Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha " Singkong Gula Merah"



PROPOSAL
SINGKONG GULA MERAH
Laporan ini di susun dan di buat guna memenuhi tugas kewirausahaan



Di susun oleh :
Nama      :Nia Wariansyah
Kelas      : X ( Akuntansi )
No.          :14



SMK NURUL HUDA
Sarimulyo Ngawen Blora
Th. Ajaran 2012 / 2013



KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan Puji Syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan Rahmatsertakarunia-Nya, sehingga penulisdapat menyusunproposal ini
Penulismengucapkan terimakasih kepadapihak sekolah yang telah membimbing dan memberi pengarahankepada penulisselama proses penyusunan proposal ini,maka tidak lupa penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1.      Uibu Siti Shofiatun selaku kepala sekolah SMK Nurul Huda
2.      Bapak Ali Imron selaku pembimbing dalam menyusun proposal ini
3.      Ibu Puji ErkaWatiselaku walikelas X Akuntansi
4.      Bapak dan Ibu Guru serta Karyawan danb Karyawati SMK Nurul Huda  
Dengan demikian penulis dapat menyadari bahwa masih sederhana dan hasilnya jauh dari sempurna karena keterbatasan pengetahuan serta pengalaman penulis. Untuk itu segunapkritik dan saran daripembaca dan akan di terima dengan senang hati.
Demikian kata pengantar penulis, semoga laporan proposal ini dapat memenuhi syarat semester II




Penulis

   ( NiaWariansyah )






MOTTO
v  Ilmu adalah kunci kita menuju masa depan
v  Buku adalah kehidupan dan merupakan sahabat yang suka membaca
v  Ber amal ilmu lebih mulya dari pada beramal harta
v  Ilmu tidak di amalkan bagaikan pohon tidak berbuah
v  Pengalaman adalah pelajaran yang paling mahal
v  Kesuksesan itu bukan karena kecerdasan tetapi atas kemauan dan kesungguhan hati
v  Sesuatu itu di lihat dari prosesny bukan dari hasilnya















DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ………………………………………………………………………………………………………
KATA PENGANTAR ……………………………………………………………………………………………………
MOTTO .........................................................................................................................
DAFTAS ISI ...................................................................................................................
BSB I
1.      Latar belakang ...................................................................................................
2.      Maksud dan Tujuan ...........................................................................................
BAB II
1.      Jasa yang di sediakan warung ...........................................................................
2.      Faktor-faktor pendukung pada warung ................................................................
3.      Langkah – langkah kerja ......................................................................................
BAB III
1.      Rancangan anggaran ...........................................................................................
2.      Biaya bulanan .......................................................................................................
3.      Pendapatan harian ................................................................................................
4.      Pendapatan bulanan .............................................................................................
5.      Perolehanlaba Usaha ............................................................................................
6.      Tempat penjualan ..................................................................................................
BAB IV
1.      Penutup ....................................................................................................................
2.      Kesimpulan  .............................................................................................................
3.      Saran .......................................................................................................................





BAB I
PENDAHULUAN
1.    Latar belakang
Di masa era globalisasi ini tentu banyak sekali makanan – yang di jual oleh masyarakat . dalampenjualan tersebut tentu makanan mempunyai ciri,rasa dan harga yang berbeda-beda . untuk itu orang-orang zaman sekarang lebih memilih ciri makanan yang segar,rasa yang enak , harga yang terjangkau, relatif murah dan itu adalah singkong gula merah disamping bisa membuat kenyang juga bisa membuat badan menjadi hangatdanpenghilang rasa haus. Kompusisi dalam membuat singkong gula merah cukuplah mudan dan bahan-bahannya juga mudah di dapat di pasaran. Dalam penjualan singkong gula merah sangatlah menguntungkan, karena banyak masyarakat yang berminat
Pada masa globalisasi sekarang ini banyak sekali warga negara Indonesia yang tidak bisa mengembangkan hasil dari negaranya sendiri, oleh karna itu disini penulis menginginkan warga Indonesia untuk bisa lebih memanfaatkan hasil Negaranya sendiri dan salah satunya itu adalah singkong
2.    Maksud dan Tujuan
Tujuan penulis dalam membuat proposal ini adalah memberikan gambaran kepada masyarakat untuk bisa berwirausaha dengan sederhana tetapi mendapatkan keuntungan yang besar. Yaitu dengan menggunakan hasi  dari dalam negrinya sendiri. Target dari warung singkong gula merah ini  adalah untuk semua masyarakat yang menginginkannya karena menurut penulis , singkong gula merah adalah makanan yang istimewa, karena bukan hanya saja yang lezat, singkong gula merah juga bisa meningkatkan mutu cinta Indonesia, karena banyak sekali sekarang masyarakat Indonesia yang tidak memperdulikan  negaranya sendiri  bahkan mereka lebih memilih makanan luar negri dan itu adalah salah satu tujuan penlis membuat proposal ini .          





BAB II
ISI
1.      Jasa yang di sedialan oleh warung
Ø  Singkong gula merah ( hangat / dingin)
Ø  Gorengan singkong
Ø  Ceriping singkong
Ø  Makanan-makanan ringan
Ø  Air aqua
Ø  Kopang
Ø  Getuk
Ø  Sledrek
2.      Factor  yang mendukung warung
Ø  Lokasi yang strategis yaitu di pinggir jalan raya japah, karena dekat dengan pasar serta masyarakat yang berkeperluan
Ø  Fasilitas yang di miliki lengkap
Ø  Dana yang mencukupi
3.      Langkah – langkah kerja
Rebus singkong sampai mendidih
Kelapa di parut
Gula merah di haluskan
Kelapa dan gula di campur dan di masukkan ke dalam  panci yang ada singkomngnya
Tunggu sampai beberapa menit


  





BAB III
RANCANGAN ANGGARAN DAN BIAYA
1.      Perlengkapan
No
Uraian
kuantik
Harga satuan
jumlah
1
Singkong
5 karung
Rp. 45000
Rp. 225000
2
Gulamerah
1 kg
Rp. 15000
Rp. 15000
3
Kelapa
1 karung
Rp. 35000
Rp. 35000
4
Daun pandan
7 helai
Rp. 7000
Rp. 7000
2.      Peralatan
No
Uraian
Kuantitaf
Harga satuan
Jumlah
1
Meja
3 buah
Rp. 370000
Rp.1110000
2
Kursi
9 buah
Rp.50000
Rp.450000
3
Gerobak
1 buah
Rp.700000
Rp.100000
4
Tiker
2 buah
Rp.15000
Rp.30000
5
Kipas angin
1 buah
Rp.150000
Rp.150000
6
Sapu
1 buah
Rp.3500
Rp.3500
7
Sulak
1 buah
Rp.2500
Rp.2500
8
Panci
2 buah
Rp.250000
Rp.50000
9
Irus
2 buah
Rp.5000
Rp.10000
10
Sendok
20 buah
Rp.1500
Rp.30000
11
Garpu
17 buah
Rp.2000
Rp.34000
12
Tempa sampah
3 buah
Rp.4000
Rp.12000
13
Rakpiring
1 buah
Rp.45000
Rp.45000
14
Piring
25 buah
Rp.6000
Rp.150000
15
Lemari es
1 buah
Rp.1750000
Rp.1750000
16
Kompor elpiji
1 buah
Rp.150000
Rp.150000
17
Teko pemanas air
1 buah
Rp.250000
Rp.250000

JUMLAH PENGELUARAN                                           Rp. 5.222.000














PERKIRAAN PENDAPATAN DAN BIAYA
( CASH FLOW )
WARUNG SINGKONG
A.    BIAYA BULANAN
No
Rincian Biaya
Perhitungan
Jumlah
1
Biaya tetep



-          Karyawan
2x Rp.500000
Rp. 1000000
2
Biaya variable



-          Biaya listrik
Rp.50000
Rp.50000

-          perlengkapan
Rp.1460000
Rp. 1460000
                   JUMLAH BIAYA                                                         Rp. 2.510.000
B.     PENDAPATAN / BULANAN
No.
Rincian Pendapatan
perhitungan
Jumlah
1
Singkong gula merah
50 mangkok / 15jam 2x2500 x 25hari
Rp. 3125000
2
Gorengan singkong
30 buah / 15 jam x 1000 x 25 hari
Rp.750000
3
Ceriping Singkong
40 bungkus / 15 jam x 1000 x 25 hari
Rp. 1000000
4
Makanan ringan
35 bungkus / 15 jam x 500 x 25 hari
Rp.437500
5
Air Aqua
15 biji / 15jam x 500 x 25 hari
Rp.187500
6
kopang
30 biji /15 jam x 500 x 25 hari
Rp.375000
7
Getuk
45 biji / 15 jam x 500 x 25 hari
Rp.562500
8
Sledrek
36 biji / 15 jam x 1000 x 25 hari
Rp.900000
JUMLAH
Rp. 109.500
C.    PEROLEHAN LABA USAHA
1.      Pendapatan per hari X 30 hari
=  30 X 109.500 = 3.285.000
Biaya tetap            =  3.285.000 – 1.000.000
                              = 2.285.000
Biaya variabel       = 1.510.000 _
                                                      775.000
            Dari laba bersih 7.337.500 /bulan, dalam 1 tahun = 12 X 7.337.500 = Rp. 88.050.000 maka dalam jangka 2 tahun (belum termasuk penghasilan lain-lain) sudah dapat kembali modal dan juga mendapat laba yang cukup besar.

D.    Sistem penjualan pada singkong gula merah ini adalah didalam warung. Dan apabila ada yang menginginkan singkong gula merah untuk kegiatan dirumah disini penulis juga bisa untuk mengantarkannya, dengan dana yang relatif murah.



BAB IV
( Penutup, Saran dan Kesimpulan )
A.    Penutup
Demikianlah data-data ini penulis buat. Semoga dapat menjadi awan dalam pembuatan singkong gula merah dalam kehidupan sehari-hari dan juga bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi pemilik modal dan pihak lain yang bekerja sama. Semoga Allah SWT memberikan Barokah dan rahmatnya bagi kita semua dan memberikan balasan yang jauh lebih baik atas kerjasamanya. Atas perhatian dan kerjasamanya penulis mengucapkan terima kasih.

B.     Saran
Untuk Penulis
Untuk penulis harus bisa membuat singkong gula merah menjadi lebih lejat lagi ,harus bisa membuat pelanggan mudah bosan .
Untuk pembeli atau konsumen
Untuk pembeli janganlah bosan „“ menikmati lejatya singkong gula merah diwarung penulis .dan dimohon juga kepada konsumen untuk bisamenjaga kebersihan diwarung gulamerah .
Untuk warung dan peroduk
Untu warung singkong gulamerah disarankan „“ untuk bisa merenofasi warungnya agar bisa menjadilebih aman nyaman .dan untuk singkong gulamerah harus bisa mem buat  cinta rasa nyang istimewa lagi .
KESIMPULAN
Setelah penulis menyusun laporan nyang belum sempurna ini penulis simpulkan bahwa :
Penulis dapat mempelajari ilmu pengetahuan yang lebih dalam
Dapat membnuh rasa grogi dan berani untuk mencoba sesuatu
Penulis dapat mengetahui bahwa begitu indahnya membuat kreasi sendiri

No comments:

Post a Comment