PROPOSAL
SINGKONG GULA MERAH
Laporan ini di susun dan di buat guna memenuhi tugas kewirausahaan
Di susun oleh :
Nama :Nia Wariansyah
Kelas : X ( Akuntansi )
No. :14
SMK NURUL HUDA
Sarimulyo Ngawen Blora
Th. Ajaran 2012 / 2013
KATA
PENGANTAR
Dengan
memanjatkan Puji Syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan
Rahmatsertakarunia-Nya, sehingga penulisdapat menyusunproposal ini
Penulismengucapkan
terimakasih kepadapihak sekolah yang telah membimbing dan memberi
pengarahankepada penulisselama proses penyusunan proposal ini,maka tidak lupa
penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1.
Uibu Siti
Shofiatun selaku kepala sekolah SMK Nurul Huda
2.
Bapak Ali Imron
selaku pembimbing dalam menyusun proposal ini
3.
Ibu Puji
ErkaWatiselaku walikelas X Akuntansi
4.
Bapak dan Ibu
Guru serta Karyawan danb Karyawati SMK Nurul Huda
Dengan
demikian penulis dapat menyadari bahwa masih sederhana dan hasilnya jauh dari
sempurna karena keterbatasan pengetahuan serta pengalaman penulis. Untuk itu segunapkritik dan saran
daripembaca dan akan di terima dengan senang hati.
Demikian kata pengantar penulis, semoga
laporan proposal ini dapat memenuhi syarat semester II
Penulis
(
NiaWariansyah )
MOTTO
v Ilmu adalah kunci kita menuju masa depan
v Buku adalah kehidupan dan merupakan sahabat
yang suka membaca
v Ber amal ilmu lebih mulya dari pada beramal
harta
v Ilmu tidak di amalkan bagaikan pohon tidak
berbuah
v Pengalaman adalah pelajaran yang paling
mahal
v Kesuksesan itu bukan karena kecerdasan
tetapi atas kemauan dan kesungguhan hati
v Sesuatu itu di lihat dari prosesny bukan
dari hasilnya
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ………………………………………………………………………………………………………
KATA PENGANTAR ……………………………………………………………………………………………………
MOTTO .........................................................................................................................
DAFTAS ISI
...................................................................................................................
BSB I
1.
Latar belakang
...................................................................................................
2.
Maksud dan Tujuan
...........................................................................................
BAB II
1. Jasa yang di sediakan warung ...........................................................................
2. Faktor-faktor pendukung pada warung
................................................................
3. Langkah – langkah kerja
......................................................................................
BAB III
1. Rancangan anggaran
...........................................................................................
2. Biaya bulanan
.......................................................................................................
3. Pendapatan harian
................................................................................................
4. Pendapatan bulanan
.............................................................................................
5. Perolehanlaba Usaha
............................................................................................
6. Tempat penjualan
..................................................................................................
BAB IV
1. Penutup ....................................................................................................................
2. Kesimpulan
.............................................................................................................
3. Saran
.......................................................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar belakang
Di masa era globalisasi ini tentu banyak
sekali makanan – yang di jual oleh masyarakat . dalampenjualan tersebut tentu
makanan mempunyai ciri,rasa dan harga yang berbeda-beda . untuk itu orang-orang
zaman sekarang lebih memilih ciri makanan yang segar,rasa yang enak , harga
yang terjangkau, relatif murah dan itu adalah singkong gula merah disamping
bisa membuat kenyang juga bisa membuat badan menjadi hangatdanpenghilang rasa
haus. Kompusisi dalam membuat singkong gula merah cukuplah mudan dan
bahan-bahannya juga mudah di dapat di pasaran. Dalam penjualan singkong gula
merah sangatlah menguntungkan, karena banyak masyarakat yang berminat
Pada masa globalisasi sekarang ini banyak
sekali warga negara Indonesia yang tidak bisa mengembangkan hasil dari
negaranya sendiri, oleh karna itu disini penulis menginginkan warga Indonesia
untuk bisa lebih memanfaatkan hasil Negaranya sendiri dan salah satunya itu
adalah singkong
2. Maksud dan Tujuan
Tujuan penulis dalam membuat proposal ini
adalah memberikan gambaran kepada masyarakat untuk bisa berwirausaha dengan
sederhana tetapi mendapatkan keuntungan yang besar. Yaitu dengan menggunakan
hasi dari dalam negrinya sendiri. Target
dari warung singkong gula merah ini
adalah untuk semua masyarakat yang menginginkannya karena menurut
penulis , singkong gula merah adalah makanan yang istimewa, karena bukan hanya
saja yang lezat, singkong gula merah juga bisa meningkatkan mutu cinta
Indonesia, karena banyak sekali sekarang masyarakat Indonesia yang tidak
memperdulikan negaranya sendiri bahkan mereka lebih memilih makanan luar
negri dan itu adalah salah satu tujuan penlis membuat proposal ini .
BAB II
ISI
1. Jasa yang di sedialan oleh warung
Ø Singkong gula merah ( hangat / dingin)
Ø Gorengan singkong
Ø Ceriping singkong
Ø Makanan-makanan ringan
Ø Air aqua
Ø Kopang
Ø Getuk
Ø Sledrek
2.
Factor yang mendukung warung
Ø Lokasi yang strategis yaitu di pinggir jalan raya japah, karena
dekat dengan pasar serta masyarakat yang berkeperluan
Ø
Fasilitas yang di miliki lengkap
Ø
Dana yang mencukupi
3. Langkah – langkah kerja
Rebus singkong sampai mendidih
Kelapa di parut
Gula merah di haluskan
Kelapa dan gula di campur dan di masukkan
ke dalam panci yang ada singkomngnya
Tunggu sampai beberapa menit
BAB III
RANCANGAN ANGGARAN DAN BIAYA
1. Perlengkapan
No
|
Uraian
|
kuantik
|
Harga satuan
|
jumlah
|
1
|
Singkong
|
5 karung
|
Rp. 45000
|
Rp. 225000
|
2
|
Gulamerah
|
1 kg
|
Rp. 15000
|
Rp. 15000
|
3
|
Kelapa
|
1 karung
|
Rp. 35000
|
Rp. 35000
|
4
|
Daun pandan
|
7 helai
|
Rp. 7000
|
Rp. 7000
|
2. Peralatan
No
|
Uraian
|
Kuantitaf
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1
|
Meja
|
3 buah
|
Rp. 370000
|
Rp.1110000
|
2
|
Kursi
|
9 buah
|
Rp.50000
|
Rp.450000
|
3
|
Gerobak
|
1 buah
|
Rp.700000
|
Rp.100000
|
4
|
Tiker
|
2 buah
|
Rp.15000
|
Rp.30000
|
5
|
Kipas angin
|
1 buah
|
Rp.150000
|
Rp.150000
|
6
|
Sapu
|
1 buah
|
Rp.3500
|
Rp.3500
|
7
|
Sulak
|
1 buah
|
Rp.2500
|
Rp.2500
|
8
|
Panci
|
2 buah
|
Rp.250000
|
Rp.50000
|
9
|
Irus
|
2 buah
|
Rp.5000
|
Rp.10000
|
10
|
Sendok
|
20 buah
|
Rp.1500
|
Rp.30000
|
11
|
Garpu
|
17 buah
|
Rp.2000
|
Rp.34000
|
12
|
Tempa sampah
|
3 buah
|
Rp.4000
|
Rp.12000
|
13
|
Rakpiring
|
1 buah
|
Rp.45000
|
Rp.45000
|
14
|
Piring
|
25 buah
|
Rp.6000
|
Rp.150000
|
15
|
Lemari es
|
1 buah
|
Rp.1750000
|
Rp.1750000
|
16
|
Kompor elpiji
|
1 buah
|
Rp.150000
|
Rp.150000
|
17
|
Teko pemanas air
|
1 buah
|
Rp.250000
|
Rp.250000
|
|
JUMLAH PENGELUARAN Rp.
5.222.000
|
PERKIRAAN PENDAPATAN DAN BIAYA
( CASH FLOW )
WARUNG SINGKONG
A.
BIAYA BULANAN
No
|
Rincian
Biaya
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Biaya
tetep
|
|
|
|
-
Karyawan
|
2x
Rp.500000
|
Rp.
1000000
|
2
|
Biaya
variable
|
|
|
|
-
Biaya listrik
|
Rp.50000
|
Rp.50000
|
|
-
perlengkapan
|
Rp.1460000
|
Rp.
1460000
|
JUMLAH BIAYA Rp. 2.510.000
|
B.
PENDAPATAN /
BULANAN
No.
|
Rincian
Pendapatan
|
perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Singkong
gula merah
|
50 mangkok / 15jam 2x2500 x 25hari
|
Rp. 3125000
|
2
|
Gorengan
singkong
|
30
buah / 15 jam x 1000 x 25 hari
|
Rp.750000
|
3
|
Ceriping
Singkong
|
40 bungkus / 15 jam x 1000 x 25 hari
|
Rp. 1000000
|
4
|
Makanan ringan
|
35 bungkus / 15 jam x 500 x 25 hari
|
Rp.437500
|
5
|
Air Aqua
|
15 biji / 15jam x 500 x 25 hari
|
Rp.187500
|
6
|
kopang
|
30 biji /15 jam x 500 x 25 hari
|
Rp.375000
|
7
|
Getuk
|
45 biji / 15 jam x 500 x 25 hari
|
Rp.562500
|
8
|
Sledrek
|
36 biji / 15 jam x 1000 x 25 hari
|
Rp.900000
|
JUMLAH
|
Rp. 109.500
|
C. PEROLEHAN LABA USAHA
1. Pendapatan per hari X 30 hari
= 30 X 109.500
= 3.285.000
Biaya tetap = 3.285.000 – 1.000.000
=
2.285.000
Biaya variabel = 1.510.000
_
775.000
Dari
laba bersih 7.337.500 /bulan, dalam 1 tahun = 12 X 7.337.500 = Rp. 88.050.000
maka dalam jangka 2 tahun (belum termasuk penghasilan lain-lain) sudah dapat
kembali modal dan juga mendapat laba yang cukup besar.
D. Sistem penjualan pada singkong gula merah
ini adalah didalam warung. Dan apabila ada yang menginginkan singkong gula
merah untuk kegiatan dirumah disini penulis juga bisa untuk mengantarkannya,
dengan dana yang relatif murah.
BAB IV
( Penutup, Saran dan Kesimpulan )
A. Penutup
Demikianlah data-data ini penulis buat. Semoga dapat menjadi awan
dalam pembuatan singkong gula merah dalam kehidupan sehari-hari dan juga bisa dijadikan
sebagai bahan pertimbangan bagi pemilik modal dan pihak lain yang bekerja sama.
Semoga Allah SWT memberikan Barokah dan rahmatnya bagi kita semua dan
memberikan balasan yang jauh lebih baik atas kerjasamanya. Atas perhatian dan
kerjasamanya penulis mengucapkan terima kasih.
B.
Saran
Untuk Penulis
Untuk penulis harus bisa membuat singkong gula merah menjadi lebih
lejat lagi ,harus bisa membuat pelanggan mudah bosan .
Untuk pembeli atau konsumen
Untuk pembeli janganlah bosan „“ menikmati
lejatya singkong gula merah diwarung penulis .dan dimohon juga kepada konsumen
untuk bisamenjaga kebersihan diwarung gulamerah .
Untuk warung dan peroduk
Untu warung singkong gulamerah disarankan
„“ untuk bisa merenofasi warungnya agar bisa menjadilebih aman nyaman .dan
untuk singkong gulamerah harus bisa mem buat
cinta rasa nyang istimewa lagi .
KESIMPULAN
Setelah penulis menyusun laporan nyang
belum sempurna ini penulis simpulkan bahwa :
Penulis dapat mempelajari ilmu pengetahuan
yang lebih dalam
Dapat membnuh rasa grogi dan berani untuk
mencoba sesuatu
Penulis dapat mengetahui bahwa begitu
indahnya membuat kreasi sendiri
No comments:
Post a Comment