Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha “ICE JUICE BUAH”



PROPOSAL
“ICE JUICE BUAH”
DI SUSUN UNTUK MEMENUHI TUGAS
MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN




















DisusunOleh :
Nama        :  DefiShofiyatunHidayah
Kelas         : X Tata Busana

SMK NURUL HUDA
Sarimulyo-Ngawen-Blora
TahunAjaran 2012/2013

i
KATA PENGANTAR

            Assalamu’alaikumWr. Wb
DenganmemanjatkanDo’adanpujisyukurkehadirattuhan yang mahaEsa, ataurahmatsertahidayahnyakepadapenulissehinggapenulisdapatmenyelesaikanpenyusun proposal ini.
            Adapun proposal inidisusununtukmemenuhitugaskewirausahaan Di sampingitupenulisakanmemperlihatkanhasildarirancanganprodukpenulisdalampembuatan proposal inipenulismmengucapkanterimakasihkepadateman-temansemua .karenaatasdukungannyapenulisdapatmenyelesaikan proposal ini. Dan penulisjugainginmengucapkankepada:
1.      IbuSitiShofiyatunS.Siselakukepalasekolah SMK Nurul Huda
2.      IbuSafitriPurwaningrumS.Pdselakuwalikelas
3.      Bapak Ali Imronselakupembimbing
Mungkin proposal yang penulisbuatkurangtepatmeskipunbegitu, semogabermanfaat.
            Wassalamu’alaikumWr.Wb




Penulis



DefiShofiyatun H

















ii

DADFTAR ISI


KAVER…………………………………………………………………………………………..i
KATA PENGANTAR ………………………………………………………………………….ii  
DAFTAR ISI………….………………………………………………………………………...iii
MOTTO…………………………………………………………………………………………1
BAB I                         : PENDAHULUAN……….…………………………………………………….2
a.       Latarbelakang
b.      TujuanMaksud
c.       SistematikaPenyuluhan
BAB II                        : ISI…………………………………………………………….…………..……3
BAB III          : PERENCANAAN USAHA……………………………………………..…….4
a.       Bahanbaku
b.      Peralatan
c.       Proses produksi
d.      Provit (perhitunganrugi/laba)
e.       System pemasaran
f.       Tanggapankonsumen
BAB IV          : PENUTUP……………………………………………………………………..7
a.       Kesimpulan
b.      Saran
-          Untukkonsumen
-          Untukperusahaan










MOTTO

v  Beramalilmulebihberhargadaripadaberamalharta.
v  Kebaikanadalah modal utamauntukmeraihkesuksesan.
v  Rendahkanhatimuserendahmutiara di dasarlaut yang dalam.
v  Setiapimpiankitadapatmenjadikenyataanjikakitamemilikikeyakinanuntukmewujudkannya
v  Untukmeraihkesuksesankitaharusmemilikiketekunan, beriman, ulllet, sabar, danoptimisdalamsegalahal.
v  Pengalamanadalah guru yang paling berhargasebagaisumberpengetahuan
v  Meskipun orang suksesdarikita yang pentinghariinilebihbaikdarihari yang kemarin.






















1
BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG
Di era globalisasiiniseiringdenganperkembanganzaman , banyaksekaliproduk-produkbaru yang bermunculan , sepertimakananringan , olehkarenaitupenulismembuatproduk yang berjenis simple tapibanyak orang membutuhkannyayaitu ice juice, karenabahannya yang relative mudahdidapat, bahandancarapembuatannyatidakterlaluribet, dan di sampingitubanyakkegunaan yang baik yang terkandungdalam ice juice sepertisusu yang mengandungbanyak protein, buah yang mengandungbanyak vitamin dll.buah-buahan yang mengandungbanyakmanfaatsepertimembuatkulitmenjadisehat, danvitaminnyadapatmenambahketahanantubuholehkkarenaitualalsanmengapapenulismemilihproduk ice juice buah, dan kami menganggapbahwaprodukinimenjadipelungusaha.
Karenadidukungolehletaknya yang strategis, bahanbahan yang mudah di dapat, dan SDM yang tinggi
B.     MAKSUD DAN TUJUAN
Tujuanpembuatan proposal iniadalah agar dapatmemberikangambaranumumdariusaha yang akanpenulisdirikan, adalah ice juice buahyaitusebuah ice juice yang bahannya simple tetapisehatdanbanyakvareasisehinggaparapelanggantertarikuntukmembelies juice buahtersebut, target dariproduksitersebutadalahuntuksemuakalanganterutama orang-orang yangsukadenganbuah-buahan.
C.     SISTEMATIKA PENYUSUNAN
Sistematikadalam proposal, agar dalam .perencanaan/perancanganusaha yang penulisbuat agar menjadijelasdanruntut ,adapunsistematikapenyusunan proposal iniadalah :
a.       BAB I       : PENDAHULUAN
-          Latarbelakang
-          Mamksuddantujuan
-          Sitematikapenyusunan
b.      BAB II      : ISI
c.       BAB III    : PERENCANAAN USAHA
-          Bahanbaku
-          Peralatan
-          Proses produksi
-          Provit ( perhitunganrugilaba)
-          System pemasaran
-          Tanggapankonsumen
d.      BAB IV    : PENUTUP
-          Kesimpulan
-          Saran
1.      Untukkonsumen
2.      Untukperubahan





2

BAB II
ISI

1.      Jasa yang di sediakan ice juice buah
-          Vareasi ice yang menggugahselera
-          Macam-macambuah-buahan yang segar
2.      Factor pendukungpada ice juice buah
-          Lokasi yang setrategisyaitu yang terletak di jalanrayangawentepatnya di depanpasarngawenpenulis rasa itutempat yang sangatsetrategiskarenabanyak orang yang  berlalulalang di situ.
-          Fasilitas yang lengkap
3.      Langkah-langkahkerja
-          Mengajukan proposal untukpencariandanapembuatanusaha ice juice bkuah.
-          Setelahdi setujuidandanacair, di pakaiuntuk.
a.       Sewagedungtempatusaha.
b.      Dekorasidanrenovasitempatusaha.
c.       Pembeliankursidanmmeja.
d.      Pembelianperalatan yang di  perlukanuntukwarung ice juice buah.
4.      Mengendalikansituasi / keadaanwarung agar tetapramaipelanggan.
5.      Menjagawarungtetapnyaman, agar pembelitidakkecewadanmamukembalilagi.
6.      Memeriksaseluruhperalatandanmembersihkanperalatansetelahselesai di pakai.















3

BAB III
PERENCANAAN USAHA
A.    BAHAN BAKU
1.      Buah
2.      Gula
3.      Esbatu
4.      Susuplanputih
B.     PERALATAN YANG DI BUTUHKAN
1.      Blender
2.      Gelas
3.      Lemarietalase
4.      Friser
5.      Pisau
C.     CARA PEMBUATAN ICE JUICE
1.      Pastikansemuaperalat yang kitagunakanbersih.
2.      Kupasbuah yang mau di blender.
3.      Setelah di kupassampaibersihbuahdicuciterlebihdahuluuntukmenghillangkangetahnya.
4.      Kemudiankemudianpotong-potong yang akan di blender sesuiukuran.
5.      Selanjutnyamasukanpotongan-potongantadikedalam blender bersamagula 1 sendok, susu plan secukupnyadanesbatu.
6.      Setelah di masukansemuapasangtutupblander  kemudiannyalakan blander.
7.      Tungguhinggasemuapotongan-potonganbuah, esbatu, gula,susuhancurdanbercampur.
8.      Kemudiansetelahbercampurdanhancurmatikanblandernya.
9.      Kemudiantuanghasilblanderantadikedalamgelas.
10.  Agar tampilannyalebihmenarikkitabisahiasgelasdenganirisanlemon,isrisantomat , cerrydll











4

D.      PERHITUNGAN LABA RUGI
RENCANA ANGGARAN BIAYA
NO
URAIAN
KUANTITAS
HARGA SATUAN (Rp)
JUMLAH (Rp)
1
Blender
1 Buah
   350.000
   350.000
2
Friser
1 Buah
1.750.000
1.750.000
3
Lemarietalase
1 Buah
   400.000
   400.000
4
Mejapanjang
2 Buah
   150.000
   300.000
5
Kursipanjang
2 Buah
   100.000
   200.000
6
Gelas
2 lusin
     20.000
     40.000
7
Gula
1 kg
     11.500
     11.500
8
Tempatsampah
1 Buah
       5.000
       5.000
9
Pisau
1 Buah
2.000
2.000
10
Plastic
1 kantong
2.000
2.000
11
Serbet
1 Buah
3.000
3.000
12
Sulak
1 Buah
3.000
3.000
13
Buah
7 Jenis
7.000
49.000
14
Susu plan putih
1 Liter
15.000
15.000
15
sedotan
1 pes
5.000
5.000
JumlahPengeluaran
3.130.500

Perkiraanpendapatandanbiaya ice juice buah
Ø  Biayabulanan
Ø  Biayatetap
-          Gajipegawai :  2 x 400.000    =   Rp.    800.000
Ø  Biayavareabel
-          Biayalistrik                              Rp.      40.000
-          Sewatempat                            Rp.    210.000+
Rp. 1.500.000
Pendapatan
-          Hasilpenjualan ice juice
·         Perbulan 3000 x 6000 =    Rp. 1.800.000
·         Perhari 3000 x 20     =       Rp.       60.000+
Jumlahpendapatan / bulan Rp. 1.860.000
PerolehanLaba Usaha
1.      Pendapatan / Bulan =  Rp. 1.800.000
Biaya / Perbulan      = Rp. 1.500.000 -
                                    Rp.     300.000
            Dari lababersihRp. 300.000 / Bulan, jikadalam 1 Tahun = 12 x 300.000 = 3.600.000 ,dalamjangkawaktukurangllebih 4 tahun ( belumtermasukpenghasilan lain-lain ) sudahbisammengembalikan modal.

5
E.     SISTEM PEMASARAN
1.      Dengantokokarenamenurutpenulislebihmudah di jangkau, apabilaada orang yang maubelitidakusahmencarikesanakemari, karenatidakberpindah-pindah.
2.      Pelayanan prima / customer care
F.      TANGGAPAN KONSUMEN
1.      Dalampembuatan ice juice buah, harusmempertahankancita rasa dari ice juice buah.
2.      Takaranporsinyatidakdikurangi.
3.      Melayanikonsumendenganramah.
4.      Janganterlalumempermahalharga.
























6
BAB IV
PENUTUP
Alhamdulillah  penulisucapkankarenapenulisdapatmenyelesaikantugaskewirausahaandalampembuatan proposal rancanganusahasemogaprodukinimembawamanfaatbagimasyarakatataukhalayakumum, amien.
a.       Kesimpulan
-          Dari pembuatan proposal inipenulis tau betapasulitnyamenjadiwirausaha.
-          Penulisdapatbelajarmengenalbagaimanacaramembuatsuatuprodukdalamberwirausaha.
b.      Saran
-          UntukKonsumen
Ø  Perbanyakmakanbuah-buahan.
Ø  Perbanyakmakan-makanan yang banyakmengandungmanfaat.
-          UntukPenulis
Ø  Penulisakanberusahasemaksimalmungkindalammemajukanprodukdantidakmengecewakankonsumen



                                                                                   













7

No comments:

Post a Comment