PROPOSAL
“KRIPIK DAUN KETELA”
Laporan ini di buat dan di susun untuk memenuhi salah satu tugas mata
pelajaran kewirausahaan
Di susun oleh :
Nama :Siti
Pujiati
Kelas :
X ( Akuntansi )
No. :
SMK NURUL HUDA
Sarimulyo Ngawen Blora
Th. Ajaran 2012 / 2013
KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan Puji Syukur kehadirat Allah SWT yang telah
memberikan nikmat serta karunia-Nya, sehingga saya dapat menyusun proposal makanan
ringan ini untuk memenuhi syarat semester II tahun 2013.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah
membimbing dan memberi pengarahan kepada penulis selama proses penyusunan
proposal ini, maka tidak lupa penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1.
Ibu Siti
Shofiatun selaku kepala sekolah SMK Nurul Huda
2.
Bapak Ali Imron
selaku guru pembimbing
3.
Bapak dan Ibu
Guru SMK Nurul Huda
Dalam menyelesaikan laporan proposal ini penulis menyadari bahwa
ini masih sederhana dan hasilnya jauh dari sempurna karena keterbatasan
pengetahuan kemampuan serta pengalaman pembuatan makanan masyarakat. Untuk itu segunap kritik dan saran dari pembaca
dan akan saya terima dengan lapang dada dan senang hati.
Demikian kata pengantar saya, semoga
laporan proposal ini dapat memenuhi syarat semester II
Penulis
( Siti Mukarromah )
MOTTO
v Kegagalan adalah awal darikesuksesan
v Ilmu adalah kunci kita menuju kesuksesan di masa depan
v Buku adalah kehidupan dan merupakan sahabat yang suka membaca
v Kesuksesan itu bukan karena kecerdasan tetepi atas kemauan dan
kesungguhan hati
v Pengalaman adalah pelajaran yang paling mahal dan pengalaman membuat
kita menjadi sempurna
v Keahlian bukanlah melakukan sesuatu yang luar biasa dengan cara
yang luar biasa
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………
KATA PENGANTAR …………………………………………………………
MOTTO ...........................................................................................................
DAFTAS ISI ......................................................................................................
BSB I
1.
Pendahuluan
................................................................................................
2.
Latar belakang ..............................................................................................
3.
Maksud dan Tujuan .....................................................................................
4.
Sistematika atau penyusunan
............................................................................
BAB II
1. Isi ( gambaran umum produk yang kami buat )..................................................
BAB III
1. Perencanaan usaha ............................................................................................
a. Bahan baku
.................................................................................................
b. Peralatan
.....................................................................................................
c. Berisi proses pembuatan atau produksi
...........................................................
d. Provit proses atau perhitungan rugi laba
.........................................................
e. Sistem pemasaran
.......................................................................................
f. Tanggapan konsumen
....................................................................................
BAB IV
1. Penutup
....................................................................................................................
a. Kesimpulan
.................................................................................................
b. Saran .........................................................................................................
Ø
Saran untuk penulis
.....................................................................................
Ø
Saran untuk konsumen .................................................................................
Ø
Saran untuk perusahaan
................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar belakang
Di masa era globalisasi perdagangan bebas ,
maka jarak tidak merupakan hambatan dapat dilakukan kapan saja, dimana saja
maka perlu adanya makanan pokok sebagai perlengkapan hidup.Salah satunya dengan
makanan ringan sehingga makanan yang terbuang dapat dimanfaat kan sebagai
keterampilan tangan yang sangat berguna bagi diri sendiri maupun orang lain.
Kami menyadari bahwa semus orang tidak
dapat mengembangkankreatifitas yang dimiliki, maka mastarakat dapat menikmati
suatu makanan ringan yang mudah ditemuad an harganya pun terjangkau dan dapat
peluang yang menjanjikan suatu pengusaha suatu tempat yang tidak jauh dari
masyarakat yang penduduk yang tinggi padahal sebagian besar orang yang
membuat usahapasti membutuhkan alat atau
sarana prasarana .Oleh sebab itu kita menganggap bahwa hal tersebut merrrupkan
peluang usaha yang cukup menjanjikan karena lokasi yang dipilih setrategis
yaitu di jln.Melati Jakarta Km.05 dan tidak jauh dengan lokasi perumahan serta
di dukung oleh masyarakat di sekitar lingkungan tersebut.
2. Maksud dan Tujuan
Tujuan proposal adalah dapat memberikan
gambaran umum dalam suatu usaha untuk membuka makanan ringan yang sehat yaitu
sebuah makanan ringan sehingga dapat mutu yang tinggi dan sehat dan dapat
dinikmati untuk kalangan masyakat.
1. Produk yang disediakan usaha tersebut.
2. Usaha kripik daun ketela bisa untuk semua
kalanan masyarakat yang dibutuhkan masyarakat yang dibutuhkan masyarakat tersebut
sebagai makanan pengganti terlebih dahulu untuk orang yang punya toko ada di
dekat pabrik kripik daun ketela itu.
BAB II
ISI
Gambaran umum produk yang kami ketahui
1. Produk yang di sediakan untuk usaha
tersebut adalah daun ketela
2. Faktor pendukung
Lokasi yang strategis di jalan,melati jakarta karena cocok dengan
wawasannya dan juga daerahnya dekat kalangan masyarakat yang hanya mempunyai
keperluan dengan usaha daun ketela rambat tersebut .diketahuipula jumlah
penduduk rata-rata 300 jiwa / 140 m
BAB III
RENCANA ANGGARAN DAN BIAYA
A.
Bahan Baku
Daun ketela
Tepung beras
dan terigu
Minyak goreng
garam
masako
bawang putih
bawang merah
B.
peralatan
baskom
meja
kursi
alat penggoreng
plastic
sendok
C.
Proses
pembuatan atau produksi
Siapkan bahan
untuk membuat kripik daun ketela rambat
Buatlah adonan
kripik tersebut yaitu pertama
Tuangkan tepung
terigu, kemudian tuangkan tepung beras
Kemuadian
siapkan daun ketela, kemudian di cuci dengan air yang sudah di beri garam dan
kemudian campurkan semua bahan baku itu
lalu campurkan dengan bawang putih, masako, bawang merah dan pemanis rasa
Kemudian campur
aduk semua bahan adonan tersebut
Kemudian bahan
tersebut ( daun ketela rambat ) di masukkan ke dalam adonan yang sudah jadi
Setelah itu
kripik daun ketela di goreng di alat
penggorengan
Setelah di goring di biarkan sampai minyaknya kering
Setelah kering di masukkan ke plastik lalu di timbang
Kemudian kripik daun ketela siap di edarkan ke
toko-toko terdekat
Selesai
D. Provit atau perhitungan rugi laba
1. Biaya pekerja 1 minggu = Rp. 43000
2. Upah untuk penitipan = Rp. 3000
3. Upah bensin motor = Rp. 10000
4. Harga satu bungkus = Rp. 1000
Jumlah = Rp. 57000
No
|
Uraian
|
Kuantitas
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1
|
Bahan
|
|
|
|
Daun ketela
|
50 lembar
|
Rp.10000
|
Rp.10000
|
|
Tepung
|
1 kg
|
Rp.10000
|
Rp.10000
|
|
Minyak goreng
|
1 ½ kg
|
Rp.14500
|
Rp.15000
|
|
Garam
|
1 buah
|
Rp.1000
|
Rp.1000
|
|
Masako
|
1renteng
|
Rp.6000
|
Rp.6500
|
|
Bawang putih
|
¼ kg
|
Rp.2500
|
Rp.2500
|
|
Bawang merah
|
¼ kg
|
Rp.3000
|
Rp.3500
|
|
2
|
Peralatan
|
|
|
|
Baskom
|
2 buah
|
Rp.10000
|
Rp.10000
|
|
Meja
|
12 buah
|
Rp.100000
|
Rp.140000000
|
|
Kursi
|
12 buauh
|
Rp.50000
|
Rp.740000
|
|
Alat penggoreng
|
3 buah
|
Rp.15000
|
Rp.15000
|
|
Plastik
|
1 buah
|
Rp.2000
|
Rp.2500
|
|
Sendok
|
12 buah
|
Rp.15000
|
Rp.15500
|
|
JUMLAH PENGELUARAN
Rp. 14.831.500
|
Perkiraan Pendapatan dan Biaya
A.
Biaya bulanan
No
|
Rincian Biaya
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Biaya
tetap
|
|
|
|
a.
Gaji pegawai
|
15
X 300000
|
Rp.
1500000
|
|
b.
Gaji sales
|
200000
|
Rp.
200000
|
1
|
Biaya
fariabel
|
|
|
|
a.
Biaya listrik
|
|
Rp.
80000
|
|
JUMLAH
= Rp. 2500000
|
B.
Pendapatan
No
|
Rincian
Pendapatan
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Jasa
akses hasil penjualan kripik
|
Rp.1000
X 400 biji X 40 hari
|
Rp.
16000000
|
2
|
Pendapatan
/ hari
|
Rp.
70000
|
Rp.
70000
|
Perolehan
labausaha
1. Pendapatan / bulan = Rp. 16000000
2. Biaya / bulan = Rp. 14831500 + 2500000 + 57000
= Rp. 17388500
Dari
laba bersih Rp. 100000 jika dalam 1 tahun = 12 X 900000 = Rp. 10800000
C.
Sistem
pemasaran
Cara pemasaran
di pabrik ini yaitu dengan cara melalui super market, alvim dan took-toko
terdekat di masyarakat
D.
Tanggapan
konsumen
Menurut
tanggapannya konsumen yaitu kripiknya enak dan tempat cukup tidak jauh dan
pelayanannya itu baik
BAB IV
PENUTUP
Demikian data-data ini kami buat, sebagai suatu acuan dalam pembuatan
pengelolaan usaha kripik daun ketela dan dapat di jadikan sebagai bahan
pertimbangan bagi pemilik modal dan pihak yang ingin bekerja sama. Semoga Allah
SWT memberikan barokah dan Rahmad-Nya bagi kita semua dan memberi balasan yang
jauh lebih baik, sebelumnya dengan jujur dan teliti maka akan berhasil lebih
baik. Atas perhatiannya dan kerja samanya kami ucapkan terimakasih
A. Kesimpulan
Makanan ini saya rancang oleh semua pendukung agar
masyarakat bisa merasakan makanan yang berbeda – beda agar tidak bosan dengan
yang lain
B. Saran
Untuk anda yang sedang berwira usaha saya menyarankan bahwa di dalam
berwira usaha janganlah berputus asa karena kegagalan adalah awal mula dari
kesuksesan dalam suatu wirausaha
Blora, Januari 2013
Yang membuat analog
Siti Mukarromah
No comments:
Post a Comment