Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha “KRIPIK DAUN KETELA”



PROPOSAL
“KRIPIK DAUN KETELA”
Laporan ini di buat dan di susun untuk memenuhi salah satu tugas mata pelajaran kewirausahaan



Di susun oleh :
Nama      :Siti Pujiati
Kelas      : X ( Akuntansi )
No.          :



SMK NURUL HUDA
Sarimulyo Ngawen Blora
Th. Ajaran 2012 / 2013



KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan Puji Syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan nikmat serta karunia-Nya, sehingga saya dapat menyusun proposal makanan ringan ini untuk memenuhi syarat semester II tahun 2013.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah membimbing dan memberi pengarahan kepada penulis selama proses penyusunan proposal ini, maka tidak lupa penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1.      Ibu Siti Shofiatun selaku kepala sekolah SMK Nurul Huda
2.      Bapak Ali Imron selaku guru pembimbing
3.      Bapak dan Ibu Guru SMK Nurul Huda
Dalam menyelesaikan laporan proposal ini penulis menyadari bahwa ini masih sederhana dan hasilnya jauh dari sempurna karena keterbatasan pengetahuan kemampuan serta pengalaman pembuatan makanan masyarakat. Untuk itu segunap kritik dan saran dari pembaca dan akan saya terima dengan lapang dada dan senang hati.
Demikian kata pengantar saya, semoga laporan proposal ini dapat memenuhi syarat semester II




Penulis

   ( Siti Mukarromah )






MOTTO
v  Kegagalan adalah awal darikesuksesan
v  Ilmu adalah kunci kita menuju kesuksesan di masa depan
v  Buku adalah kehidupan dan merupakan sahabat yang suka membaca
v  Kesuksesan itu bukan karena kecerdasan tetepi atas kemauan dan kesungguhan hati
v  Pengalaman adalah pelajaran yang paling mahal dan pengalaman membuat kita menjadi sempurna
v  Keahlian bukanlah melakukan sesuatu yang luar biasa dengan cara yang luar biasa















DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………
KATA PENGANTAR …………………………………………………………
MOTTO ...........................................................................................................
DAFTAS ISI ......................................................................................................
BSB I
1.      Pendahuluan ................................................................................................
2.      Latar belakang ..............................................................................................
3.      Maksud dan Tujuan .....................................................................................
4.      Sistematika atau penyusunan ............................................................................
BAB II
1.      Isi ( gambaran umum produk yang kami buat )..................................................
BAB III
1.      Perencanaan usaha ............................................................................................
a.       Bahan baku .................................................................................................
b.      Peralatan .....................................................................................................
c.       Berisi proses pembuatan atau produksi ...........................................................
d.      Provit proses atau perhitungan rugi laba .........................................................
e.       Sistem pemasaran .......................................................................................
f.       Tanggapan konsumen ....................................................................................
BAB IV
1.      Penutup ....................................................................................................................
a.       Kesimpulan .................................................................................................
b.      Saran .........................................................................................................
Ø  Saran untuk penulis .....................................................................................
Ø  Saran untuk konsumen .................................................................................
Ø  Saran untuk perusahaan ................................................................................




BAB I
PENDAHULUAN
1.    Latar belakang
Di masa era globalisasi perdagangan bebas , maka jarak tidak merupakan hambatan dapat dilakukan kapan saja, dimana saja maka perlu adanya makanan pokok sebagai perlengkapan hidup.Salah satunya dengan makanan ringan sehingga makanan yang terbuang dapat dimanfaat kan sebagai keterampilan tangan yang sangat berguna bagi diri sendiri maupun orang lain.
Kami menyadari bahwa semus orang tidak dapat mengembangkankreatifitas yang dimiliki, maka mastarakat dapat menikmati suatu makanan ringan yang mudah ditemuad an harganya pun terjangkau dan dapat peluang yang menjanjikan suatu pengusaha suatu tempat yang tidak jauh dari masyarakat yang penduduk yang tinggi padahal sebagian besar orang yang membuat  usahapasti membutuhkan alat atau sarana prasarana .Oleh sebab itu kita menganggap bahwa hal tersebut merrrupkan peluang usaha yang cukup menjanjikan karena lokasi yang dipilih setrategis yaitu di jln.Melati Jakarta Km.05 dan tidak jauh dengan lokasi perumahan serta di dukung oleh masyarakat di sekitar lingkungan tersebut.

2.    Maksud dan Tujuan
Tujuan proposal adalah dapat memberikan gambaran umum dalam suatu usaha untuk membuka makanan ringan yang sehat yaitu sebuah makanan ringan sehingga dapat mutu yang tinggi dan sehat dan dapat dinikmati untuk kalangan masyakat.
1.      Produk yang disediakan usaha tersebut.
2.      Usaha kripik daun ketela bisa untuk semua kalanan masyarakat yang dibutuhkan masyarakat yang dibutuhkan masyarakat tersebut sebagai makanan pengganti terlebih dahulu untuk orang yang punya toko ada di dekat pabrik kripik daun ketela itu.





BAB II
ISI
Gambaran umum produk yang kami ketahui
1.      Produk yang di sediakan untuk usaha tersebut adalah daun ketela
2.      Faktor pendukung
Lokasi yang strategis di jalan,melati jakarta karena cocok dengan wawasannya dan juga daerahnya dekat kalangan masyarakat yang hanya mempunyai keperluan dengan usaha daun ketela rambat tersebut .diketahuipula jumlah penduduk rata-rata 300 jiwa / 140 m






















         


BAB III
RENCANA ANGGARAN DAN BIAYA
A.    Bahan Baku
Daun ketela
Tepung beras dan terigu
Minyak goreng
garam                                                       
masako
bawang putih
bawang merah
B.     peralatan
baskom
meja
kursi
alat penggoreng
plastic
sendok
C.     Proses pembuatan atau produksi
Siapkan bahan untuk membuat kripik daun ketela rambat
Buatlah adonan kripik tersebut yaitu pertama
Tuangkan tepung terigu, kemudian tuangkan tepung beras
Kemuadian siapkan daun ketela, kemudian di cuci dengan air yang sudah di beri garam dan kemudian campurkan semua bahan baku  itu lalu campurkan dengan bawang putih, masako, bawang merah dan pemanis rasa
Kemudian campur aduk semua bahan adonan tersebut
Kemudian bahan tersebut ( daun ketela rambat ) di masukkan ke dalam adonan yang sudah jadi
Setelah itu kripik daun ketela di goreng  di alat penggorengan
Setelah di goring di biarkan sampai minyaknya kering
Setelah kering di masukkan ke plastik lalu di timbang
Kemudian kripik daun ketela siap di edarkan ke toko-toko terdekat
Selesai
D.    Provit atau perhitungan rugi laba
1.      Biaya pekerja 1 minggu                = Rp. 43000
2.      Upah untuk penitipan                   = Rp. 3000
3.      Upah bensin motor                        = Rp. 10000
4.      Harga satu bungkus                      = Rp. 1000
                            Jumlah               = Rp. 57000   

No
Uraian
Kuantitas
Harga satuan
Jumlah
1
Bahan



Daun ketela
50 lembar
Rp.10000
Rp.10000
Tepung
1 kg
Rp.10000
Rp.10000
Minyak goreng
1 ½ kg
Rp.14500
Rp.15000
Garam
1 buah
Rp.1000
Rp.1000
Masako
1renteng
Rp.6000
Rp.6500
Bawang putih
¼ kg
Rp.2500
Rp.2500
Bawang merah
¼ kg
Rp.3000
Rp.3500
2
Peralatan  



Baskom
2 buah
Rp.10000
Rp.10000
Meja
12 buah
Rp.100000
Rp.140000000
Kursi
12 buauh
Rp.50000
Rp.740000
Alat penggoreng
3 buah
Rp.15000
Rp.15000
Plastik
1 buah
Rp.2000
Rp.2500
Sendok
12 buah
Rp.15000
Rp.15500
JUMLAH PENGELUARAN                                       Rp. 14.831.500

Perkiraan Pendapatan dan Biaya
A.    Biaya bulanan
No
Rincian Biaya
Perhitungan
Jumlah
1
Biaya tetap



a.       Gaji pegawai
15 X 300000
Rp. 1500000

b.      Gaji sales
         200000
Rp. 200000
1
Biaya fariabel



a.       Biaya listrik

Rp. 80000

                                    JUMLAH                                 =      Rp. 2500000

B.     Pendapatan
No
Rincian Pendapatan
Perhitungan
Jumlah
1
Jasa akses hasil penjualan kripik
Rp.1000 X 400 biji X 40 hari
Rp. 16000000
2
Pendapatan / hari
Rp. 70000
Rp. 70000
Perolehan labausaha
1.      Pendapatan / bulan            = Rp. 16000000
2.      Biaya / bulan                     = Rp.  14831500 + 2500000 + 57000
= Rp. 17388500
     
            Dari laba bersih Rp. 100000 jika dalam 1 tahun = 12 X 900000 = Rp. 10800000
C.    Sistem pemasaran
Cara pemasaran di pabrik ini yaitu dengan cara melalui super market, alvim dan took-toko terdekat di masyarakat
D.    Tanggapan konsumen
Menurut tanggapannya konsumen yaitu kripiknya enak dan tempat cukup tidak jauh dan pelayanannya itu baik



























BAB IV
PENUTUP

Demikian data-data ini kami buat, sebagai suatu acuan dalam pembuatan pengelolaan usaha kripik daun ketela dan dapat di jadikan sebagai bahan pertimbangan bagi pemilik modal dan pihak yang ingin bekerja sama. Semoga Allah SWT memberikan barokah dan Rahmad-Nya bagi kita semua dan memberi balasan yang jauh lebih baik, sebelumnya dengan jujur dan teliti maka akan berhasil lebih baik. Atas perhatiannya dan kerja samanya kami ucapkan terimakasih
A.    Kesimpulan
Makanan ini saya rancang oleh semua pendukung agar masyarakat bisa merasakan makanan yang berbeda – beda agar tidak bosan dengan yang lain
B. Saran
Untuk anda yang sedang berwira usaha saya menyarankan bahwa di dalam berwira usaha janganlah berputus asa karena kegagalan adalah awal mula dari kesuksesan dalam suatu wirausaha



                                                                               Blora,     Januari 2013
                                                                                  Yang membuat analog



                                                                                        Siti Mukarromah
                                                                                

                                                                                 


No comments:

Post a Comment