Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha “PUDING STRAWBERRY”



PROPOSAL
“PUDING STRAWBERRY”
DI SUSUN UNTUK MEMENUHI TUGAS
MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN




















DisusunOleh :
Nama        :  Siti Rochmawati
Kelas         : X Tata Busana

SMK NURUL HUDA
Sarimulyo-Ngawen-Blora
TahunAjaran 2012/2013

i
KATA PENGANTAR

            Puji syukur kehadirat Allah SWT, yang telah melimpahkan taufik serta hidayah-Nya sehingga kami dapat menulis proposal yang berjudul “PUDING STRAWBERRY” bagi masyarakat.
            Sebagai wujud partisipasi di dunia kuliner, kami mencoba untuk menciptakan suatu produk makanan yang dapat di nikmati oleh semua kalangan dengan vareasi rasa yang lezat.
            Kami juga melakukan pembaruan dari segi format dan tampilan proposal ini dengan tujuan untuk menyegarkan edisi yang kami buat. Selain itu untuk mempermudah penggunaan proposal ini. Desain dan tata letaknya pun sudah kami peprbarui, sedemikian rupa untuk memudahkan menggunaan proposal ini.
            Penulis mengucapkan terima kasih kepada teman-teman yang telah mendukung kami dalam pembutan proposal ini, penulis juga mengucapkan terimakasih kepada:
1.        Ibu Siti Shofiyatun selaku kepala sekolah SMK Nurul  Huda
2.        Ibu Fitri Purwaningrum selaku wali kelas
3.        Bapak Ali Imron selaku pembimbing

Semoga proposal ini dapat memberikan manfaat bagi pembaca dan dapat dijadikan sebagai inspirasi dalam pembuatan pudding stowwberry yang mudah sehat dan higienis tanpa harus mengeluuarkan biaya yang mahal.












Penulis



Siti Rochmawati


MOTTO


v  Jangan pernah membiarkan kegagalan mendatangi kesuksesan di masa depan.
v  Berubahlah dengan pembaharuan budimu, sehingga anda dapat bahagia.
v  Betapa indahnya kedatangan mereka yang membawa kabar baik.
v  Kegagalan adalah awal kesuksesan.
v  Buku yang bermanfaat merupakan teman yang sejati
v  Berbahagialah berbuat kebaikan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


DAFTAR ISI


KATA PENGANTAR………………………………………………………………. ii
MOTTO…………………………...………………………………………………... iii
DAFTAR ISI……...………………………………………………………………… iv
BAB I PENDAHULUAN…………………………………………………………… 1
a.    LATAR BELAKANG
b.    MAKSUD DAN TUJUAN
BAB II  ISI…………………………………………………………………………… 2
a.       GAMBARAN UMUM PUDING STOWBERRY
BAB III PERENCANAAN USAHA………………………………………………... 3
a.       BAHAN BAKU
b.      PERALATAN
c.       PERKIRAAN PENDAPATAN DAN BIAYA
·      BIAYA PERBULAN
·      PENDAPATAN
d.      PERHITUNGAN RUGI LABA
e.       SISTEM PEMASARAN
f.       TANGGAPAN KONSUMEN
BAB IV PENUTUP………………………………………………………………….. 5
a.       KESIMPULAN
b.      SARAN











iv
BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG
Di era globalisasi yang semakinmajuiniapa-apaserbamahal, smuaitu di sebabkankarenaseleramanusia yang semakintiinggi, salahsatunyayaituseleramakan.Di eran yang majuinibanyaksekalimakanan-makananbaruyanbbermunculandan rasa yang berfariasi.Dan makanan yang lezatselalu identic denganharganya yang mahal.Namunadapulamakanan yang lezat yang dapatdiolahsendiri di rumah, salahsatunyaadalah pudding strawberry.
            Pudding setrowberrymerupakanmakanan yang cocokketikakitasantai, yang mempunyai rasa manis. Dan hamper semuakalanganmenyukainya.menikmati pudding stowberrytakharusmengeluarkanbiaya yang mamhal, andapundapatmembuatnya di rumah, yang pastilebihsehatdanhigienis.
B.     MAKSUD DAN TUJUAN
Tujuan proposal iniadalahdapatmemberigambaranumumdarisebuuah
makanan  yangdapat di nikmatitanpaharusmengeluarkanbiaya yang mahal, yaitu pudding yang dapat di buautsendiri di rumahdanbahan-bahan yang mudah di dapatkan






























1
BAB II
ISI
1.      BERBAGAI MACAM PUDING
a.       Pudding Stowberry
b.      Rasa Yang Khas Dari PudingStrowberry
c.       ManfaatPudingStrowberry
d.      Dan Variasi Dari BentukPuding
2.      FAKTOR PENDUKUNG DARI PEMBUATAN PUDING STROWBERRY
a.       Lokasi yang cocokuntuktempatusaha pudding strawberry yang mudah di datangiolehmasyarakat yang inginmemesannya.
b.      Rasa dariberbagai pudding yang bervariasi.
3.      LANGKAH-LANGKAH KERJA
a.       Mengajukan proposal kepemilikusahauntukdanapembuatan pudding
b.      Setelah di setujuidandanatelah di terima di kkeluarkanuntuk:
Ø  Sewagedungtempatusaha
Ø  Pembelianmejadankursi
Ø  Pembelianperalatanuntukmmembuat pudding.
Ø  Mengadakan soft opening awaldenganberbagaimacampromosi.
Ø  Promosidenganmenyebarkanselebaran ,pamphlet, mulutkemulut, via internet dll.
c.       Menjagakenyamanantempatusaha agar parapelalngganmerasayamandanmaudatangkembali
d.      Menjagakebersihantempaptusaha.
e.       Menjagakeamanantempatusaha.
f.       Layanikonsumendenganbaik.
g.      Jaganmembuathargaterlalumahal.
h.      Janganmembuatkonlsumenkecewa.
i.        Menggunakangedung yang luasdannyaman.
j.        Menggunakangedung yang mudah di jangkauolehpelanggan.











2
BAB III
RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB)
NO
URAIAN
KUANTITAS
HARGA SATUAN (Rp)
JUMLAH  (Rp)
1.
PeralatandanBahan
a.       Garam
b.      Susucair
c.       Vanilibubuk
d.      Strawberry
e.       gula

1 Bungkus
2 bungkus
2 bungkus
1 Kg
1 Kg

1.500
7.000
2.500
30.000
11.000

1.500
14.000
5.000
30.000
11.000
2.
Peralatan
a.       cetakanpuding
b.      irus
c.       panci

1 buah
1 buah
1 buah

75.000
75.000
10.000

75.000
75.000
10.000
4.     
Gedung
a.       Sewagedung
b.      Mejakaca
c.       Computer
d.      Kursi

10x5m2
2 buah
1 unit
2 buah

9.000.000
300.000
4.000.000
200.000

9.000.000
600.000
4.000.000
400.000
5.     
Biayatakterduga 7 bulanpertama




350.000
JumlahPengeluaran
16.624.000

PERKIRAAN PENDAPATAN DAN BIAYA
A.    BiayaBulanan
NO
BIAYA BULANAN
PERHITUNGAN
JUMLAH (Rp)
1.
Biayatetap
a.       Gajikaryawan
b.      Biayakeamanan

3 x 250.000
700.000

750.000
700.000
2.
BiayaListrik
300.000
300.000
Jumlah
1.750.000

B.     Pendapatan
NO
RINCIAN PENDAPATAN
PERHITUNGAN
JUMLAH (Rp)
1.
HasilPenjualanPuding
-          Pudding strawberry perbulan
-          Hasilpenjualanpuding per hari

5.000x20x30 hari
5.000x20

3.000.000
100.000
Jumlahpendapatan per bualan
3.000.000

C.     Laba Usaha
1.      Pendapatanperbulan                      Rp. 3.000.000
2.      BiayaPerbulan                               Rp. 1.750.000 –
3.      PendapatanBersih Per Bulan        Rp. 1.250.000
Dari lababersihRp. 1.250.000/Bulan, jikadalamsatutahun = 12 x 1.250.000 =  15.000.000makadalamjangkawaktukurangdari 4 tahun ( belumtermasukpendapatan lain-lain) sudahdapatmengembalikan modal (Break Event Point)
3
SistemPemasaran
a.       Berusahamemilihtempatusaha yang mudah di jangkaumasyarakat.
b.      Berusahamenciptakanmakanan yang di sukaimasyarakat
c.       Mengeluarkanjenisjenismakanan yang bervariasi rasa danaromanya.
d.      Menggunakanbahanbahan yang sehatdanhigienis.
e.       Menggunakanpelayanan yang maksimal.
f.       Berusahamemasakmasakan yang sehat.
g.      Memilihgedung yang luasdannyaman.
h.      Produk di pasarkan di berbagaitempat.
TanggapanKonsumen
a.       Gunakanlahpelayanan yang maksimal.
b.      Janganmengecewakanpelanggan.
c.       Masaklahmasakan yang enakdanbervariasi.




















                                                                  4
BAB IV
PENUTUP
Kesimpulan
            Demikianlah proposal ini kami buatsebagaiacuanpembuatanpuding strawberry, semoga Allah SWT memberikanrahmatNya, danmemberikan yang terbaikbagikitasemua, atasperhatiannyasayaucapkanterimakasih.
Saran
            Sebaiknya proposal di buatdenganberbagaivareasi, sehinggapembacadapattambahbersemangatuntukmembuatberbagaijenismakanankhususnyapuding.


Blora, 15 Januari 2013
Penulis

Siti Rochmawati





                                                                                   









5

No comments:

Post a Comment