“PUDING
STRAWBERRY”
DI SUSUN UNTUK MEMENUHI TUGAS
MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN
DisusunOleh
:
Nama :
Siti Rochmawati
Kelas : X Tata Busana
SMK
NURUL HUDA
Sarimulyo-Ngawen-Blora
TahunAjaran 2012/2013
i
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kehadirat Allah SWT, yang telah melimpahkan taufik serta hidayah-Nya sehingga
kami dapat menulis proposal yang berjudul “PUDING STRAWBERRY” bagi masyarakat.
Sebagai
wujud partisipasi di dunia kuliner, kami mencoba untuk menciptakan suatu produk
makanan yang dapat di nikmati oleh semua kalangan dengan vareasi rasa yang
lezat.
Kami
juga melakukan pembaruan dari segi format dan tampilan proposal ini dengan tujuan
untuk menyegarkan edisi yang kami buat. Selain itu untuk mempermudah penggunaan
proposal ini. Desain dan tata letaknya pun sudah kami peprbarui, sedemikian rupa
untuk memudahkan menggunaan proposal ini.
Penulis
mengucapkan terima kasih kepada teman-teman yang telah mendukung kami dalam pembutan
proposal ini, penulis juga mengucapkan terimakasih kepada:
1.
Ibu Siti Shofiyatun selaku kepala
sekolah SMK Nurul Huda
2.
Ibu Fitri Purwaningrum selaku wali kelas
3.
Bapak Ali Imron selaku pembimbing
Semoga proposal ini dapat
memberikan manfaat bagi pembaca dan dapat dijadikan sebagai inspirasi dalam pembuatan
pudding stowwberry yang mudah sehat dan higienis tanpa harus mengeluuarkan biaya
yang mahal.
Penulis
Siti Rochmawati
MOTTO
v Jangan
pernah membiarkan kegagalan mendatangi kesuksesan di masa depan.
v Berubahlah
dengan pembaharuan budimu, sehingga anda dapat bahagia.
v Betapa
indahnya kedatangan mereka yang membawa kabar baik.
v Kegagalan
adalah awal kesuksesan.
v Buku
yang bermanfaat merupakan teman yang sejati
v Berbahagialah
berbuat kebaikan.
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR………………………………………………………………. ii
MOTTO…………………………...………………………………………………...
iii
DAFTAR
ISI……...………………………………………………………………… iv
BAB
I PENDAHULUAN…………………………………………………………… 1
a. LATAR
BELAKANG
b. MAKSUD
DAN TUJUAN
BAB
II ISI…………………………………………………………………………… 2
a. GAMBARAN
UMUM PUDING STOWBERRY
BAB
III PERENCANAAN USAHA………………………………………………... 3
a. BAHAN
BAKU
b. PERALATAN
c. PERKIRAAN
PENDAPATAN DAN BIAYA
· BIAYA
PERBULAN
· PENDAPATAN
d. PERHITUNGAN
RUGI LABA
e. SISTEM
PEMASARAN
f. TANGGAPAN
KONSUMEN
a. KESIMPULAN
b. SARAN
iv
BAB
I
PENDAHULUAN
A. LATAR
BELAKANG
Di
era globalisasi yang semakinmajuiniapa-apaserbamahal, smuaitu di
sebabkankarenaseleramanusia yang semakintiinggi,
salahsatunyayaituseleramakan.Di eran yang majuinibanyaksekalimakanan-makananbaruyanbbermunculandan
rasa yang berfariasi.Dan makanan yang lezatselalu identic denganharganya yang
mahal.Namunadapulamakanan yang lezat yang dapatdiolahsendiri di rumah,
salahsatunyaadalah pudding strawberry.
Pudding setrowberrymerupakanmakanan
yang cocokketikakitasantai, yang mempunyai rasa manis. Dan hamper
semuakalanganmenyukainya.menikmati pudding stowberrytakharusmengeluarkanbiaya
yang mamhal, andapundapatmembuatnya di rumah, yang pastilebihsehatdanhigienis.
B.
MAKSUD DAN TUJUAN
Tujuan proposal
iniadalahdapatmemberigambaranumumdarisebuuah
makanan
yangdapat di nikmatitanpaharusmengeluarkanbiaya yang mahal, yaitu
pudding yang dapat di buautsendiri di rumahdanbahan-bahan yang mudah di
dapatkan
1
BAB
II
ISI
1. BERBAGAI
MACAM PUDING
a. Pudding
Stowberry
b. Rasa
Yang Khas Dari PudingStrowberry
c. ManfaatPudingStrowberry
d. Dan
Variasi Dari BentukPuding
2. FAKTOR
PENDUKUNG DARI PEMBUATAN PUDING STROWBERRY
a. Lokasi
yang cocokuntuktempatusaha pudding strawberry yang mudah di
datangiolehmasyarakat yang inginmemesannya.
b. Rasa
dariberbagai pudding yang bervariasi.
3. LANGKAH-LANGKAH
KERJA
a. Mengajukan
proposal kepemilikusahauntukdanapembuatan pudding
b. Setelah
di setujuidandanatelah di terima di kkeluarkanuntuk:
Ø Sewagedungtempatusaha
Ø Pembelianmejadankursi
Ø Pembelianperalatanuntukmmembuat
pudding.
Ø Mengadakan
soft opening awaldenganberbagaimacampromosi.
Ø Promosidenganmenyebarkanselebaran
,pamphlet, mulutkemulut, via internet dll.
c. Menjagakenyamanantempatusaha
agar parapelalngganmerasayamandanmaudatangkembali
d. Menjagakebersihantempaptusaha.
e. Menjagakeamanantempatusaha.
f. Layanikonsumendenganbaik.
g. Jaganmembuathargaterlalumahal.
h. Janganmembuatkonlsumenkecewa.
i.
Menggunakangedung yang luasdannyaman.
j.
Menggunakangedung yang mudah di
jangkauolehpelanggan.
2
BAB
III
RENCANA
ANGGARAN BIAYA (RAB)
NO
|
URAIAN
|
KUANTITAS
|
HARGA SATUAN (Rp)
|
JUMLAH
(Rp)
|
1.
|
PeralatandanBahan
a.
Garam
b.
Susucair
c.
Vanilibubuk
d.
Strawberry
e.
gula
|
1
Bungkus
2
bungkus
2
bungkus
1
Kg
1
Kg
|
1.500
7.000
2.500
30.000
11.000
|
1.500
14.000
5.000
30.000
11.000
|
2.
|
Peralatan
a.
cetakanpuding
b.
irus
c.
panci
|
1
buah
1
buah
1
buah
|
75.000
75.000
10.000
|
75.000
75.000
10.000
|
4.
|
Gedung
a.
Sewagedung
b.
Mejakaca
c.
Computer
d.
Kursi
|
10x5m2
2
buah
1
unit
2
buah
|
9.000.000
300.000
4.000.000
200.000
|
9.000.000
600.000
4.000.000
400.000
|
5.
|
Biayatakterduga
7 bulanpertama
|
|
|
350.000
|
JumlahPengeluaran
|
16.624.000
|
PERKIRAAN
PENDAPATAN DAN BIAYA
A. BiayaBulanan
NO
|
BIAYA
BULANAN
|
PERHITUNGAN
|
JUMLAH
(Rp)
|
1.
|
Biayatetap
a.
Gajikaryawan
b.
Biayakeamanan
|
3 x 250.000
700.000
|
750.000
700.000
|
2.
|
BiayaListrik
|
300.000
|
300.000
|
Jumlah
|
1.750.000
|
B. Pendapatan
NO
|
RINCIAN
PENDAPATAN
|
PERHITUNGAN
|
JUMLAH
(Rp)
|
1.
|
HasilPenjualanPuding
-
Pudding strawberry perbulan
-
Hasilpenjualanpuding per hari
|
5.000x20x30
hari
5.000x20
|
3.000.000
100.000
|
Jumlahpendapatan
per bualan
|
3.000.000
|
C. Laba
Usaha
1. Pendapatanperbulan Rp. 3.000.000
2. BiayaPerbulan Rp. 1.750.000 –
3. PendapatanBersih
Per Bulan Rp. 1.250.000
Dari lababersihRp. 1.250.000/Bulan, jikadalamsatutahun
= 12 x 1.250.000 =
15.000.000makadalamjangkawaktukurangdari 4 tahun (
belumtermasukpendapatan lain-lain) sudahdapatmengembalikan modal (Break Event
Point)
3
SistemPemasaran
a. Berusahamemilihtempatusaha
yang mudah di jangkaumasyarakat.
b. Berusahamenciptakanmakanan
yang di sukaimasyarakat
c. Mengeluarkanjenisjenismakanan
yang bervariasi rasa danaromanya.
d. Menggunakanbahanbahan
yang sehatdanhigienis.
e. Menggunakanpelayanan
yang maksimal.
f. Berusahamemasakmasakan
yang sehat.
g. Memilihgedung
yang luasdannyaman.
h. Produk
di pasarkan di berbagaitempat.
TanggapanKonsumen
a. Gunakanlahpelayanan
yang maksimal.
b. Janganmengecewakanpelanggan.
c. Masaklahmasakan
yang enakdanbervariasi.
4
BAB
IV
PENUTUP
Kesimpulan
Demikianlah
proposal ini kami buatsebagaiacuanpembuatanpuding strawberry, semoga Allah SWT
memberikanrahmatNya, danmemberikan yang terbaikbagikitasemua,
atasperhatiannyasayaucapkanterimakasih.
Saran
Sebaiknya
proposal di buatdenganberbagaivareasi, sehinggapembacadapattambahbersemangatuntukmembuatberbagaijenismakanankhususnyapuding.
Blora, 15 Januari 2013
Penulis
Siti Rochmawati
5
No comments:
Post a Comment