Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha “Bolu Kukus “



Proposal Makanan Ringan
“Bolu Kukus “
Laporan ini disusun dan dibuat guna memenuhi tugas kewirausahaan










Disusun oleh :
Nama: Wakidah Nur Sholikah
Kelas: X Tata Busana




SMK NURUL HUDA
Sarimulyo –Ngawen – Blora
Tahun Pelajaran 2012/2013



Kata  Pengantar
Dengan  memanjatkan puji syukur atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karuni-Nya sehingga penulis dapat menyusun laporan proposal ini.
Penulis menyusun proposal ini untuk memenuhi syarat menempuh semester II tahun pelajaran 2013.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah memebimbing dan telah member pengarahan kepada penulis selama proses penyusunan laporan ini.maka tidak lupa saya ucapkan terimakasih kepada:
1.     Ibu  Siti Shofiyatun selaku kepala sekolah SMK Nurul Huda.
2.     Bapak Ali Imron S.E. selaku guru pembimbing.
3.     Ibu Safitri Purwaningrum selaku wali kelas.
4.     Bapak dan Ibu guru SMK Nurul Huda.
Dalam  menyelesaikan laporan proposal ini penulis menyadari bahwa ini masih  sederhana dan hasilnya jauh dari sempurna karena terbatasnya pengetahuan .kemampuan serta pengalaman saya untuk itu segenap kritik dan saran dari pembaca akan saya terima kasih dengan lapang dada dan senang hati.
Demikianlah kata pengantar sayasemoga laporan proposal ini dapat memenuhi syarat semester II.













MOTTO
Ø Berbahagialah berbuat yang baik kepada seseorang malanglah mengharap yang mengharap kebaikan dari orang lain
Ø Ilmu adalah kunci kita menuju kesuksesan dimasa depan.
Ø Orang pemberani adalah orang yang mampu mengendalikan hawa nafsunya dan mampu mengendalikan dirinya.
Ø Kegagalan adalah awal dari kesuksesan.
Ø Buku adalah suatu hal yang mudah untuk menaklukan diri sendiri.
Ø Nasehat yang baik adalah teladan yang baik.
Ø Buku yang bermanfaat merupakan teman sejati.


















Daftar Isi
Hal  cover
Kata Pengantar
Daftar isi
Bab  I
1.     Pendahuluan
2.     Latar Belakang
3.     Tujuan /maksud
4.     Sistematika /penyusun
Bab II
1.     Isi : Gambaran umum produk yang kamu buat
Bab  III
1.     Perencanaan  Usaha
a.     Bahan Baku
b.     Peralatan
c.      Berisi proses pembuatan atau produksi
d.     Provit/perhitungan laba rugi
e.      Sistem pemasaran
f.       Tanggapan konsumen
Bab  IV
1.     Penutup
a.     Kesimpulan
b.     Saran
§  Saran untuk penulis
§  Saran untuk konsumen
§  Saran untuk perusahaan





BAB I
Pendahuluan

1.     Latar Belakang
Dimana  era globalisasi/perdagangan bebas dimana jarak tidak merupakan hambatan. Pekerjaan akan dilakukan dimana saja,kapan saja maka perlu suatu alat yan dapat mendukung kearah itu.maka dari itu bolu juga sering digunakanuntuk menjamu tamu dirumah juga bermanfaat untuk salingan makanan dalam rangka diet bagi orang  yang mudah cepat lapar dan mudah capek.bolu juga bermanfaat bagi orang yang diet. Disamping untuk menjamu tamu bolu juga untuk salingan makanan.maka dari sekarang sudah harus ada fasilitas tersebut untuk pembuatan bolu yang lebih tepat dari sebelumnya.
Bolu juga merupakan makanan ringan yang murah dan mudah didapat karena sering kita jumpai ditoko-toko seperti pasar,supermaket,dll. Bolu juga sering kita jumpai dikalangan masyarakat.terlebih lagi mahasiswa dan pelajar yang berada disekitar lingkungan sekolah. Maka bolu cocok untuk camilan pada waktu istirahat dan cocok untuk bekal ke sekolah.
2.     Maksud dan tujuan
Tujuan dibuatnya bolu adalah untuk mengganti nasi ketika kita dalam perjalanan yang cukup jauh sehingga memudahkan dan meringankan beban saat bepergian.bolu ini terlebih lagi untuk makanan pagi dan bekal ke sekolah. Maka dari itu bolu cocok untuk camilan pada waktu istirahat dan cocok untuk bekal ke sekolah yaitu sebuah bolu yang bergabung dengan roti sehingga menjadikan perut menjadi kenyang dan tidak mudah lapar.target dari bolu ini adalah untuk semua kalangan masyarakat yang membutuhkan makanan ini. Terlebih lagi mahasiswa dan pelajar yang berada disekitar kita.
3.     Penyusun
Laporan ini disusun untuk memberikan gambaran tentang bolu yang penulis buat oleh karena itu penulis ingin memasarkan produk yang penulis buat.



BAB II
ISI

A.   Faktor Pendukung
a.     Lokasi  yang setrategis dijalan melati No. 01 karena cocok kawasannya yang luas dan dekat dengan perumahan warga.
b.     Mesin yang dimilikidisertai dengan pengaman yang tanggih.
B.   Langkah –langkah kerja
a.     Mengajukan proposal untuk dana pembuatan bolu.
b.     Setelah disetujui, dana tersedia dikeluarkan untuk :
§  Sewa gedung tempat usaha.
§  Pembelian peralatan dan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk promosi dengan selembaran pramflet mulut ke mulut,forum khusus,iklan,dll.
§  Mengendalikan situasi keadaan usaha agar terus ramai oleh pembeli.
§  Menjaga kenyamanan karyawan agar bisa bekerja dengan maksimal.
§  Menjaga kebersihan tempat usaha yang dijalankan.
§  Menjaga keamanan tempat kerja.
§  Memeriksa seluruh keadaan mesin sebelum mesin dihidupkan.
§  Setiap hari manager membuat laporan bulanan pendapatan kepada pemilik.
Gambaran umum produk yang kamu buat.
·        Bolu ini cukup enak dan lezat
·        Warna dan bentuknya juga menarik
·        Harganya cukup murah
·        Bolu ini terdapat di toko-toko
·        Bolu ini terdapat dikalangan masyarakat.
·        Bentuk dan ukurannya juga pas.




BAB III
Rencana Anggaran

No
Uraian
kuantitas
Harga satuan
Jumlah
1
Peralatan




§  Mesin penbuat
1 unit
Rp. 1000000
Rp.10000000

§  Oven
1 unit
Rp.5000000
Rp.5000000

§  Kipas angin
3 buah
Rp.50000
Rp.1500000

§  Sapu
5 buah
Rp.3500
Rp.17500

§  Sulak
2 buah
Rp.3000
Rp.6000

§  Serbet
2 buah
Rp.5000
Rp.10000

§  Tempat sampah
1 buah
Rp.5000
Rp.5000

§  Meja
1 buah
Rp.40000
Rp.40000

§  kursi
2 buah
Rp.20000
Rp.40000

2
Gedung




§  sewa gedung
6 X 5
Rp. 2000000
Rp.20000000

§  renovasi gedung
Rp.1000000
Rp.1000000

§  biaya tak terduga
Rp.1750000
Rp.1750000

selama 6 bulan

JUMLAH PENGELUARAN                                                              Rp. 9363500

3
Bahan




§  tepung terigu
2 karung
Rp. 400000
Rp.800000

§  telur
10 kg
Rp.11000
Rp.110000

§  mentega
5 pack
Rp.10000
Rp.50000

§  vanili
5 pack
Rp.2500
Rp.12500

§  coklat
10 pack
Rp.10000
Rp.100000

JUMLAH                                                                                         Rp. 1.072.500

a.     Bahan Baku
Ø Tepung terigu
Ø Telur
Ø Mentega
Ø Vanili
Ø Coklat
b.      Peralatan
Ø Mesin Pembuat
Ø Oven
Ø Kipas Angin
Ø Sapu
Ø Sulak
Ø Serbet
Ø Tempat sampah
Ø Meja
Ø Kursi
Cara-cara membuat bolu
§  Siapkan tepung terigu
§  Pecahkan telur kedalam wadah
§  Telur yang sudah dikocok siram ke atas tepung terigu kemudian campur hingga merata.
§  Tuangkan mentega kedalam adonan kemudian campur vanili dan coklat hingga merata.
§  Tuangkan adonan kewadah yang sudah disiapkan kemudian kukus sampai matang.sesudah matang angkat dan siap disajikan.
Perkiraan  Pendapatan dan biaya
a.     Biaya Bulanan
No
Rincian biaya
perhitungan
Jumlah
1
Biaya tetapgaji karyawan
30 X 400000
Rp. 12000000

Biaya variable Biaya listrik
400000
Rp. 400000

JUMLAH                                                                                 Rp. 12.400.000

b.     Pendapatan
No
Rincian biaya
perhitungan
Jumlah
1
Hasil penjualan
400 X 30 X 1500
Rp. 28.000.000

c.      Perolehan laba usaha
Pendapatan /bulan   = Rp. 28.000.000
Biaya /bulan             = Rp. 12.400.000
                                 Rp. 15.600.000
Dari  laba bersih Rp 15.600.000/bulan jika dalam 1 tahun :46.800.000
No
Rincian biaya
Perhitungan
Jumlah
1
Biaya tetap
30 X 400000 / 30 hari
Rp. 400000

a.     Gaji karyawan


2
Biaya variabel
400000 / 30
Rp. 14000 -

a.     Biaya listrik



JUMLAH PENDAPATAN / HARI                                          Rp. 260000

No
Rincian biaya
Perhitungan
Jumlah
1
Hasil penjualan
1500 X 400 X 1
Rp. 600000
Dari laba bersih pendapatan / hari = 600000
                                     Biaya / hari  = 260000 –
                                                  Rp. 340000
d.     Sistem  pemasaran
Produk ini dipasarkan dengan cara iklan atau melalui pemesanan dan dapat diantar kemana yang pembeli mau.
e.      Tanggapan
§  Bolu yang dibuat penulis cukup enak.
§  Penulis harus lebih baik lagi dalam memasarkan produk yang dibuat.













BAB IV
PENUTUP
Demikian data-data ini kami buat sebagai  suatu  acuan  dalam pembuatan bolu dan juga dapat dijadikan sebagai  bahan pertimbangan  bagi pemilik modal dan pihak yang lain bekerja sama untuk menanamkan modal sebagai bimbingan teknis dalam pengolahan bolu nantinya.semoga Allah SWT memberikan rahmatnya bagi kita semua dan memberikan balasan yang jauh lebih baik atas kerjasamanya. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.
A.   Kesimpulan
a.     Kami siap mengantarkan pesanan yang anda pesan.
b.     Kami menjamin kesehatan makanan dari tokoini.
c.      Toko ini selalu buka 14 jam (setengah hari).
B.   Saran
§  Seharusnya toko ini buka 24 jam
§  Seharusnya jumlah persediaan bolu ditambah agar tidak kehabisan.
§  Seharusnya kebersihan di toko ini ditingkatkan agar pengunjung lebih banyak.


Blora        Januari 2013
Yang membuat analisis

Wakidah Nur Sholikah





1 comment: