Proposal Makanan Ringan
“Bolu Kukus “
Laporan ini disusun dan dibuat guna memenuhi tugas kewirausahaan
Disusun oleh :
Nama: Wakidah Nur Sholikah
Kelas: X Tata Busana
SMK NURUL HUDA
Sarimulyo –Ngawen – Blora
Tahun Pelajaran 2012/2013
Kata Pengantar
Dengan memanjatkan puji
syukur atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karuni-Nya
sehingga penulis dapat menyusun laporan proposal ini.
Penulis menyusun proposal ini untuk memenuhi syarat menempuh
semester II tahun pelajaran 2013.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah
memebimbing dan telah member pengarahan kepada penulis selama proses penyusunan
laporan ini.maka tidak lupa saya ucapkan terimakasih kepada:
1.
Ibu Siti Shofiyatun selaku kepala sekolah SMK
Nurul Huda.
2.
Bapak Ali Imron
S.E. selaku guru pembimbing.
3.
Ibu Safitri
Purwaningrum selaku wali kelas.
4.
Bapak dan Ibu
guru SMK Nurul Huda.
Dalam menyelesaikan laporan proposal ini penulis
menyadari bahwa ini masih sederhana dan
hasilnya jauh dari sempurna karena terbatasnya pengetahuan .kemampuan serta
pengalaman saya untuk itu segenap kritik dan saran dari pembaca akan saya
terima kasih dengan lapang dada dan senang hati.
Demikianlah
kata pengantar sayasemoga laporan proposal ini dapat memenuhi syarat semester
II.
MOTTO
Ø Berbahagialah berbuat yang baik kepada seseorang malanglah
mengharap yang mengharap kebaikan dari orang lain
Ø Ilmu adalah kunci kita menuju kesuksesan dimasa depan.
Ø Orang pemberani adalah orang yang mampu mengendalikan hawa nafsunya
dan mampu mengendalikan dirinya.
Ø Kegagalan adalah awal dari kesuksesan.
Ø Buku adalah suatu hal yang mudah untuk menaklukan diri sendiri.
Ø Nasehat yang baik adalah teladan yang baik.
Ø
Buku yang bermanfaat merupakan teman sejati.
Daftar Isi
Hal
cover
Kata Pengantar
Daftar isi
Bab I
1.
Pendahuluan
2.
Latar Belakang
3.
Tujuan /maksud
4.
Sistematika
/penyusun
Bab II
1. Isi : Gambaran umum produk yang kamu buat
Bab III
1. Perencanaan
Usaha
a. Bahan Baku
b. Peralatan
c. Berisi proses pembuatan atau produksi
d. Provit/perhitungan laba rugi
e. Sistem pemasaran
f. Tanggapan konsumen
Bab IV
1. Penutup
a. Kesimpulan
b. Saran
§
Saran untuk penulis
§
Saran untuk konsumen
§
Saran untuk perusahaan
BAB I
Pendahuluan
1. Latar Belakang
Dimana
era globalisasi/perdagangan bebas dimana jarak tidak merupakan hambatan.
Pekerjaan akan dilakukan dimana saja,kapan saja maka perlu suatu alat yan dapat
mendukung kearah itu.maka dari itu bolu juga sering digunakanuntuk menjamu tamu
dirumah juga bermanfaat untuk salingan makanan dalam rangka diet bagi
orang yang mudah cepat lapar dan mudah
capek.bolu juga bermanfaat bagi orang yang diet. Disamping untuk menjamu tamu
bolu juga untuk salingan makanan.maka dari sekarang sudah harus ada fasilitas
tersebut untuk pembuatan bolu yang lebih tepat dari sebelumnya.
Bolu juga merupakan makanan ringan yang
murah dan mudah didapat karena sering kita jumpai ditoko-toko seperti
pasar,supermaket,dll. Bolu juga sering kita jumpai dikalangan
masyarakat.terlebih lagi mahasiswa dan pelajar yang berada disekitar lingkungan
sekolah. Maka bolu cocok untuk camilan pada waktu istirahat dan cocok untuk
bekal ke sekolah.
2. Maksud dan tujuan
Tujuan dibuatnya bolu adalah untuk
mengganti nasi ketika kita dalam perjalanan yang cukup jauh sehingga memudahkan
dan meringankan beban saat bepergian.bolu ini terlebih lagi untuk makanan pagi
dan bekal ke sekolah. Maka dari itu bolu cocok untuk camilan pada waktu
istirahat dan cocok untuk bekal ke sekolah yaitu sebuah bolu yang bergabung dengan
roti sehingga menjadikan perut menjadi kenyang dan tidak mudah lapar.target
dari bolu ini adalah untuk semua kalangan masyarakat yang membutuhkan makanan
ini. Terlebih lagi mahasiswa dan pelajar yang berada disekitar kita.
3. Penyusun
Laporan ini disusun untuk memberikan
gambaran tentang bolu yang penulis buat oleh karena itu penulis ingin
memasarkan produk yang penulis buat.
BAB II
ISI
A. Faktor Pendukung
a. Lokasi
yang setrategis dijalan melati No. 01 karena cocok kawasannya yang luas
dan dekat dengan perumahan warga.
b. Mesin yang dimilikidisertai dengan pengaman
yang tanggih.
B. Langkah –langkah kerja
a. Mengajukan proposal untuk dana pembuatan
bolu.
b. Setelah disetujui, dana tersedia
dikeluarkan untuk :
§
Sewa gedung tempat usaha.
§
Pembelian peralatan dan bahan-bahan yang dibutuhkan
untuk promosi dengan selembaran pramflet mulut ke mulut,forum khusus,iklan,dll.
§
Mengendalikan situasi keadaan usaha agar terus ramai
oleh pembeli.
§
Menjaga kenyamanan karyawan agar bisa bekerja dengan
maksimal.
§
Menjaga kebersihan tempat usaha yang dijalankan.
§
Menjaga keamanan tempat kerja.
§
Memeriksa seluruh keadaan mesin sebelum mesin
dihidupkan.
§
Setiap hari manager membuat laporan bulanan pendapatan
kepada pemilik.
Gambaran umum produk yang kamu buat.
·
Bolu ini cukup enak dan lezat
·
Warna dan bentuknya juga menarik
·
Harganya cukup murah
·
Bolu ini terdapat di toko-toko
·
Bolu ini terdapat dikalangan masyarakat.
·
Bentuk dan ukurannya juga pas.
BAB III
Rencana Anggaran
No
|
Uraian
|
kuantitas
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1
|
Peralatan
|
|
|
|
|
§ Mesin penbuat
|
1 unit
|
Rp. 1000000
|
Rp.10000000
|
|
§ Oven
|
1 unit
|
Rp.5000000
|
Rp.5000000
|
|
§ Kipas angin
|
3 buah
|
Rp.50000
|
Rp.1500000
|
|
§ Sapu
|
5 buah
|
Rp.3500
|
Rp.17500
|
|
§ Sulak
|
2 buah
|
Rp.3000
|
Rp.6000
|
|
§ Serbet
|
2 buah
|
Rp.5000
|
Rp.10000
|
|
§ Tempat sampah
|
1 buah
|
Rp.5000
|
Rp.5000
|
|
§ Meja
|
1 buah
|
Rp.40000
|
Rp.40000
|
|
§ kursi
|
2 buah
|
Rp.20000
|
Rp.40000
|
2
|
Gedung
|
|
|
|
|
§ sewa gedung
|
6 X 5
|
Rp. 2000000
|
Rp.20000000
|
|
§ renovasi gedung
|
Rp.1000000
|
Rp.1000000
|
|
|
§ biaya tak terduga
|
Rp.1750000
|
Rp.1750000
|
|
|
selama 6 bulan
|
|||
|
JUMLAH PENGELUARAN Rp.
9363500
|
3
|
Bahan
|
|
|
|
|
§ tepung terigu
|
2 karung
|
Rp. 400000
|
Rp.800000
|
|
§ telur
|
10 kg
|
Rp.11000
|
Rp.110000
|
|
§ mentega
|
5 pack
|
Rp.10000
|
Rp.50000
|
|
§ vanili
|
5 pack
|
Rp.2500
|
Rp.12500
|
|
§ coklat
|
10 pack
|
Rp.10000
|
Rp.100000
|
|
JUMLAH
Rp. 1.072.500
|
a. Bahan Baku
Ø Tepung terigu
Ø Telur
Ø Mentega
Ø Vanili
Ø Coklat
b.
Peralatan
Ø Mesin Pembuat
Ø Oven
Ø Kipas Angin
Ø Sapu
Ø Sulak
Ø Serbet
Ø Tempat sampah
Ø Meja
Ø Kursi
Cara-cara
membuat bolu
§ Siapkan tepung terigu
§ Pecahkan telur kedalam wadah
§ Telur yang sudah dikocok siram ke atas tepung terigu kemudian
campur hingga merata.
§ Tuangkan mentega kedalam adonan kemudian campur vanili dan coklat
hingga merata.
§ Tuangkan adonan kewadah yang sudah disiapkan kemudian kukus sampai
matang.sesudah matang angkat dan siap disajikan.
Perkiraan Pendapatan dan biaya
a.
Biaya Bulanan
No
|
Rincian biaya
|
perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Biaya tetapgaji karyawan
|
30 X 400000
|
Rp. 12000000
|
|
Biaya variable Biaya listrik
|
400000
|
Rp. 400000
|
|
JUMLAH
Rp. 12.400.000
|
b. Pendapatan
No
|
Rincian biaya
|
perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Hasil penjualan
|
400 X 30 X 1500
|
Rp. 28.000.000
|
c. Perolehan laba usaha
Pendapatan /bulan =
Rp. 28.000.000
Biaya /bulan =
Rp. 12.400.000 –
Rp.
15.600.000
Dari laba
bersih Rp 15.600.000/bulan jika dalam 1 tahun :46.800.000
No
|
Rincian biaya
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Biaya tetap
|
30 X 400000 / 30 hari
|
Rp. 400000
|
|
a. Gaji karyawan
|
|
|
2
|
Biaya variabel
|
400000 / 30
|
Rp. 14000 -
|
|
a. Biaya listrik
|
|
|
|
JUMLAH PENDAPATAN / HARI Rp.
260000
|
No
|
Rincian biaya
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Hasil penjualan
|
1500 X 400 X 1
|
Rp. 600000
|
Dari laba bersih pendapatan / hari = 600000
Biaya / hari = 260000 –
Rp. 340000
d. Sistem
pemasaran
Produk ini dipasarkan dengan cara iklan
atau melalui pemesanan dan dapat diantar kemana yang pembeli mau.
e. Tanggapan
§ Bolu yang dibuat penulis cukup enak.
§ Penulis harus lebih baik lagi dalam memasarkan produk yang dibuat.
BAB IV
PENUTUP
Demikian data-data ini kami buat sebagai suatu
acuan dalam pembuatan bolu dan
juga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi pemilik modal dan pihak yang lain
bekerja sama untuk menanamkan modal sebagai bimbingan teknis dalam pengolahan
bolu nantinya.semoga Allah SWT memberikan rahmatnya bagi kita semua dan
memberikan balasan yang jauh lebih baik atas kerjasamanya. Atas perhatian dan
kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.
A.
Kesimpulan
a.
Kami siap
mengantarkan pesanan yang anda pesan.
b.
Kami menjamin
kesehatan makanan dari tokoini.
c. Toko ini selalu buka 14 jam (setengah
hari).
B. Saran
§
Seharusnya toko ini buka 24 jam
§
Seharusnya jumlah persediaan bolu ditambah agar tidak
kehabisan.
§
Seharusnya kebersihan di toko ini ditingkatkan agar
pengunjung lebih banyak.
Blora
Januari 2013
Yang membuat analisis
Wakidah Nur Sholikah
boleh sya copy yah buat tugs sya juga..
ReplyDelete