KERIPIK PISANG HIJAU
Laporan ini disusun dan dibuat guna memenuhi tugas kewirausahaan
Disusun oleh:
Nama
: Ahmad Kusnan
Kelas
: X Akuntansi
No.
Absensi : 01
SMK NURUL HUDA
Sarimulyo - Ngawen - Blora
Tahun Ajaran 2012/2013
Kata Pengantar
Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah
memberikan rahmat serta karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun laporan ini.
Penulis mengucapkan terimaksih kepada pihak sekolah yang telah
membimbing dan memberi pengarahan kepada penulis selama proses penyusunan
proposal ini, maka dari itu penulis tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada
:
1.
Ibu Siti
Shofiyatun, S.Si selaku kepala sekolah SMK Nurul Huda.
2.
Bapak Ali Imron
selaku pembimbing dalam menyusun laporan ini.
3.
Ibu Puji Erkawati
selaku wali kelas X Akuntansi.
4.
Bapak atau Ibu
Guru serta karyawan dan karyawati SMK Nurul Huda.
Dengan demikian penulis dapat menyadari bahwa masih biasa,
sederhana dan hasilnya lebih sempurna karena keterbatasan pengetahuan serta
pengalaman penulis. Untuk itu segenap kriik dan saran dari pembaca dan terima
kasih dengan senang hati.
Demikian kata pengantar penulis semoga laporan ini dapat memenuhi
syarat semester II
Penulis,
Ahmad Kusnan
MOTTO
Ø Ilmu adalah kunci kita menuju kesuksesan di masa depan.
Ø Kegagalan adalah awal dari kesuksesan.
Ø Ilmu adalah hidupnya orang Islam dan terang dari Iman.
Ø Ilmu itu bagaikan gudang dan kunci membukanya adalah bertanya.
Ø Beramal ilmu itu lebih mulia dari pada beramal harta.
Ø Percaya kepada seseorang akan memberi dukungan sementara pecaya
pada diri sendiri akan memberi dukungan selamanya.
Daftar Isi
Halaman
Cover
Kata
Pengantar
Motto
Daftar
Isi
Bab
I Pembukaan
I.1 Pendahuluan
I.2 Maksud dan Tujuan
Bab
II Isi
II.1 Jasa yang
disusuaikan oleh took worpis
II.2 Faktor-faktor yang mendukung pada took
II.3 Langkah-langkah kerja
Bab
III rencana Anggaran
a.
Perlengkapan
b.
Pealatan
c.
Bulanan dan Harian
Pendapatan perbulan
Pendapatan perhari
Perolehan tata usaha
Tempat Penjualan
Bab
IV Penutup
Kesimpulan
Saran
BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar belakang
Dimasa era globalisasi ini terlalu banyak sekali makanan yang di
jual oleh masyarakat dalam penjualan tersebut tentu harus mempunyai cirri rasa
dan harga yang tidak sama. Untuk itu orang zaman sekarang lebih menru
makanan yang mudah di buat, segar
mempunyai rasa yang enak dan harga yang
sesuai dengan makanannya . rasa kripik pisang hijau dan itu adalah makanan yang sesuai dan bisa
di buat dari pisang hijau yang bisa di beli dari daerah sendiri dan tentu
banyak juga khasiat dari kandungan yang
ada pada pisang hijau dan membudaya
juga mudah dan sederhana. Dan banyaknya
penjualan pisang hijau sangatlah
menguntungkan, penulis yang akan membuat makanan tersebut.
2.
Maksud dan Tujuan
Tujuan penulis membuat proposal ini adalah memberikan gambaran
kepada masyarakat luas untuk bisa berwirwira usaha dengan sederhana tetapi
tetap mendapatkan keuntungn yang besar.
Yaitu dengan menggunakan bahan yang mudah di car dan target dari warpis atau
warung pisang
Kripik pisang hijau ini adalah untuk semata masyarakat sekitarnya.
BAB II
ISI
1.
Jasa – jasa yang di sediakan oleh took warpis
Ø
Kripik pisang hijau
Ø
Es dawet
Ø
Kopi
Ø
Makanan yang lain
2.
Faktor yang mendukung warpis
Ø
Lokasi / tempat penjualan yang stategis yaitu di pengkol rejo
selatan tepatnya di perempatan jalan
Ø
Fasilitas lengkap
3.
Langkah – langkah kerja
Ø
Iris pisang hijau dengan tipis
Ø
Rendam ke dalam air bersih
Ø
Siapkan bumbu yang di perlkan ( balado dll )
Ø
Lalu goreng dengan minyak goreng yang cukup banyak di tempat
penggorengan supaya tidak gosong
Ø
Tungu sampai matang lalu angkat
Ø
Setelah minyak sudah tidak ada lalu baru beri bumbu yang di
inginkan bila ingin pedas ya masukkan bumbu yang pedas begitu juga dengan yang
lain
Ø
Masukkan gorengan kripik ke wadah yang berisi bumbu lalu goyangkan
sedikit biar bumbunya merata
BAB III
RENCANA ANGGARAN
1.
PERLENGKAPAN
No
|
Uraian
/ Bahan
|
kuantitas
|
satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Pisang
hijau
|
3
tundun
|
Rp.
30000
|
Rp.
90000
|
2
|
Minyak
|
5
liter
|
Rp.
10000
|
Rp.
50000
|
3
|
Bumbu
perasa makanan
|
|
Rp.
190000
|
Rp.190000
|
|
JUMLAH
SEMUANYA
RP. 260000
|
2.
PERALATAN
No
|
uraian
|
kuantitas
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Meja
|
10
buah
|
Rp.
100000
|
Rp.1000000
|
2
|
Kursi
|
20
buah
|
Rp.50000
|
Rp.1000000
|
3
|
Piring
|
5
lusin
|
Rp.10000
|
Rp.50000
|
4
|
Sendok
|
5
lusin
|
Rp.9000
|
Rp.45000
|
5
|
Kipas
angin
|
3
buah
|
Rp.40000
|
Rp.120000
|
6
|
Sapu
|
2
buah
|
Rp.10000
|
Rp.20000
|
7
|
Garpu
|
5
lusin
|
Rp.5000
|
Rp.25000
|
8
|
Kompor
|
1
buah
|
Rp.25000
|
Rp.25000
|
9
|
Sulak
|
2
buah
|
Rp.10000
|
Rp.20000
|
10
|
Tempat
sampah
|
5
buah
|
Rp.10000
|
Rp.100000
|
11
|
Kulkas
|
1
buah
|
Rp.250000
|
Rp.250000
|
12
|
Mangkok
|
20
buah
|
Rp.5000
|
Rp.60000
|
13
|
pisau
|
5
buah
|
Rp.4000
|
Rp.20000
|
|
JUMLAH
SEMUANYA Rp.2735000
|
Perkiraan
pendapatan ( cash Flow )
Warung pisang
No
|
Rincian
biaya
|
perhitungan
|
jumlah
|
1
|
Biaya
tetap
|
Rp.
200000
|
Rp.
200000
|
|
Biaya
karyawan
|
Rp.
300000
|
Rp.600000
|
2
|
Biaya
variable
|
|
|
|
biaya
listrik
|
Rp.
20000
|
Rp.20000
|
|
Biaya
perlengkpan
|
Rp.
50000
|
Rp.
50000
|
|
JUMLAH
RP. 770000
|
Jadi biaya perbulan yaitu = Rp. 770000
Kalau perhari =
Rp.770000 / 20 hari = Rp. 38500
3.
PENDAPATAN ( PERBULAN )
No
|
Rincian
penjualan
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Hasilpenjualan
KP
|
50
mkk / 15 jam
|
Rp.900000
|
|
(
@ Rp 2000 )
|
2000
x 20 hari
|
|
2
|
Kripik
pisang
|
100
buah X 15 jam
|
Rp.600000
|
|
(@
Rp8000 )
|
8000
X 20 hari
|
|
3
|
Stik
pisang
|
70
buah X 75 jam
|
Rp.800000
|
|
(@
Rp 2000 )
|
2000
X 20 hari
|
|
4
|
Makanan
ringan
|
50
X 25 Jam
|
Rp.1400000
|
|
(@
Rp 2000 )
|
2000
X 20 hari
|
|
5
|
Air
minum
|
500
X 25 jam
|
Rp.700000
|
|
(@
Rp 500 )
|
500
X 20 hari
|
|
6
|
Stik
tempe
|
40
porsi / jam
|
Rp.800000
|
|
(@
Rp4000 )
|
4000
X 26 hari
|
|
7
|
Es
dawet
|
35
/ jam
|
Rp.500000
|
|
(@
Rp 1000 )
|
1000
X20 hari
|
|
8
|
Kopi
|
40
/ 15 jam
|
Rp.400000
|
|
(@
Rp 1000 )
|
1000
X 20 hari
|
|
|
JUMLAH
Rp. 6100000
|
4.
PENDAPATAN PERHARI
Pendapatan
perhari = jumlah pendapatan
sebulan
Banyak waktu yang di gunakan bekerja
= 6100000
20 hari
=
305000 perhari
Perolehan
laba usaha
1.
Pendapatan perhari 305000
2.
Biaya perhari 38500 –
Laba
bersih 266500 perhari
Dari laba bersih perbulan maka 266500 X 20 =
5330000. Maka dalam kangka waktu kurang lebih 2 tahun ( belum termasuk
penghasilan lain-lain ) sudah dapat mengembalikan modal (Brek event point )
5.
TEMPAT PENJUALAN
Penjualan
di lakukan di restaurant yang ada berbagai macam makanan dari buah pisang di
took terdekat bahkan di sekitar kita ada juga minuman yang ada di sekeliling
penulis dan bahkan anda dapat resep pembuatan kripikpisang hijau di internet.
BAB
IV
PENUTUP
Demikian data-data ini kami buat sebagai acuan di jadikan sebagai
bahan pertimbangan bagi pemilik modal dan pihak yang ngin bekerja sama utuk
menanamkan modal sebagai bimbngan teknis dalam pengelolaan took. Semuga Allah
SWT bisa memberikan barokah dan rahmadnya bagi kita semua atas perhatian dan
kerjasamanya kamu ucapkan terimakasih
1.
Kesimpulan
Setelah penulis
meyusun laporan ini belum sempurna ini dapat di simpulkan bahwa;
·
Penulis dapat
mempelajari ilmu pengetahuan yang lebih mendalam
·
Dapat
menghilangkan rasa gerogi dan menimbulkan rasa berani untuk mencoba sesuatu
·
Penulis dapat
mengetahui bahwa begitu indahnya indahnya membuatn kreasi sendiri
2.
Saran
Agar dapat
membuat dan merasakan makanan, minuman yang begitu nikmatnya apabila pembuatan
sendiri :
·
Untuk menjaga
kebersihan di toko
·
Untuk tidak merusak
sesuatu yang ada di dalam toko
·
Untuk
berperilaku sopan dan tertib
·
Tidak boleh
berputs asa ketika berwirausaha Karena kegagalan adalah awal dari kesuksesan
·
Jangan takut
untuk mencoba hal yang baru
No comments:
Post a Comment