Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha "Keripik Pisang Hijau"



PROPOSAL
KERIPIK PISANG HIJAU
Laporan ini disusun dan dibuat guna memenuhi tugas kewirausahaan









Disusun oleh:
Nama                  : Ahmad Kusnan
Kelas                  : X Akuntansi
No. Absensi        : 01



SMK NURUL HUDA
Sarimulyo - Ngawen  - Blora
Tahun Ajaran 2012/2013


Kata Pengantar
Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya sehingga penulis          dapat menyusun laporan ini.
Penulis mengucapkan terimaksih kepada pihak sekolah yang telah membimbing dan memberi pengarahan kepada penulis selama proses penyusunan proposal ini, maka dari itu penulis tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada :
1.      Ibu Siti Shofiyatun, S.Si selaku kepala sekolah SMK Nurul Huda.
2.      Bapak Ali Imron selaku pembimbing dalam menyusun laporan ini.
3.      Ibu Puji Erkawati selaku wali kelas X Akuntansi.
4.      Bapak atau Ibu Guru serta karyawan dan karyawati SMK Nurul Huda.
Dengan demikian penulis dapat menyadari bahwa masih biasa, sederhana dan hasilnya lebih sempurna karena keterbatasan pengetahuan serta pengalaman penulis. Untuk itu segenap kriik dan saran dari pembaca dan terima kasih dengan senang hati.
Demikian kata pengantar penulis semoga laporan ini dapat memenuhi syarat semester II

Penulis,

Ahmad Kusnan          


MOTTO
Ø  Ilmu adalah kunci kita menuju kesuksesan di masa depan.
Ø  Kegagalan adalah awal dari kesuksesan.
Ø  Ilmu adalah hidupnya orang Islam dan terang dari Iman.
Ø  Ilmu itu bagaikan gudang dan kunci membukanya adalah bertanya.
Ø  Beramal ilmu itu lebih mulia dari pada beramal harta.
Ø  Percaya kepada seseorang akan memberi dukungan sementara pecaya pada diri sendiri akan memberi dukungan selamanya.


Daftar Isi
Halaman Cover
Kata Pengantar
Motto
Daftar Isi
Bab I Pembukaan
                        I.1 Pendahuluan
                        I.2 Maksud dan Tujuan
Bab II Isi
                        II.1 Jasa yang disusuaikan oleh took worpis
II.2 Faktor-faktor yang mendukung pada took
II.3 Langkah-langkah kerja
Bab III rencana Anggaran
a.         Perlengkapan
b.         Pealatan
c.         Bulanan dan Harian
Pendapatan perbulan
Pendapatan perhari
Perolehan tata usaha
Tempat Penjualan
Bab IV Penutup
Kesimpulan
Saran


BAB I
PENDAHULUAN
1.      Latar belakang
Dimasa era globalisasi ini terlalu banyak sekali makanan yang di jual oleh masyarakat dalam penjualan tersebut tentu harus mempunyai cirri rasa dan harga yang tidak sama. Untuk itu orang zaman sekarang lebih menru makanan  yang mudah di buat, segar mempunyai rasa yang enak  dan harga yang sesuai dengan makanannya . rasa kripik pisang hijau  dan itu adalah makanan yang sesuai dan bisa di buat dari pisang hijau yang bisa di beli dari daerah sendiri dan tentu banyak juga khasiat dari kandungan  yang ada pada pisang hijau  dan membudaya juga  mudah dan sederhana. Dan banyaknya penjualan  pisang hijau sangatlah menguntungkan, penulis yang akan membuat makanan tersebut.
2.      Maksud dan Tujuan
Tujuan penulis membuat proposal ini adalah memberikan gambaran kepada masyarakat luas untuk bisa berwirwira usaha dengan sederhana tetapi tetap mendapatkan  keuntungn yang besar. Yaitu dengan menggunakan bahan yang mudah di car dan target dari warpis atau warung pisang
Kripik pisang hijau ini adalah untuk semata masyarakat sekitarnya.




























BAB II
ISI

1.      Jasa – jasa yang di sediakan oleh took warpis
Ø  Kripik pisang hijau
Ø  Es dawet
Ø  Kopi
Ø  Makanan yang lain
2.      Faktor yang mendukung warpis
Ø  Lokasi / tempat penjualan yang stategis yaitu di pengkol rejo selatan tepatnya di perempatan jalan
Ø  Fasilitas lengkap
3.      Langkah – langkah kerja
Ø  Iris pisang hijau dengan tipis
Ø  Rendam ke dalam air bersih
Ø  Siapkan bumbu yang di perlkan ( balado dll )
Ø  Lalu goreng dengan minyak goreng yang cukup banyak di tempat penggorengan supaya tidak gosong
Ø  Tungu sampai matang lalu angkat
Ø  Setelah minyak sudah tidak ada lalu baru beri bumbu yang di inginkan bila ingin pedas ya masukkan bumbu yang pedas begitu juga dengan yang lain
Ø  Masukkan gorengan kripik ke wadah yang berisi bumbu lalu goyangkan sedikit biar bumbunya merata




















BAB III
RENCANA ANGGARAN
1.      PERLENGKAPAN
No
Uraian / Bahan
kuantitas
satuan
Jumlah
1.
Pisang hijau
3 tundun
Rp. 30000
Rp. 90000
2
Minyak
5 liter
Rp. 10000
Rp. 50000
3
Bumbu perasa makanan

Rp. 190000
Rp.190000

JUMLAH SEMUANYA                                                        RP. 260000

2.      PERALATAN
No
uraian
kuantitas
Harga Satuan
Jumlah
1
Meja
10 buah
Rp. 100000
Rp.1000000
2
Kursi
20 buah
Rp.50000
Rp.1000000
3
Piring
5 lusin
Rp.10000
Rp.50000
4
Sendok
5 lusin
Rp.9000
Rp.45000
5
Kipas angin
3 buah
Rp.40000
Rp.120000
6
Sapu
2 buah
Rp.10000
Rp.20000
7
Garpu
5 lusin
Rp.5000
Rp.25000
8
Kompor
1 buah
Rp.25000
Rp.25000
9
Sulak
2 buah
Rp.10000
Rp.20000
10
Tempat sampah
5 buah
Rp.10000
Rp.100000
11
Kulkas
1 buah
Rp.250000
Rp.250000
12
Mangkok
20 buah
Rp.5000
Rp.60000
13
pisau
5 buah
Rp.4000
Rp.20000

JUMLAH SEMUANYA                                                      Rp.2735000


Perkiraan pendapatan  ( cash Flow )
Warung  pisang
No
Rincian biaya
perhitungan
jumlah
1
Biaya tetap
Rp. 200000
Rp. 200000

Biaya karyawan
Rp. 300000
Rp.600000
2
Biaya variable



biaya listrik
Rp. 20000
Rp.20000

Biaya perlengkpan
Rp. 50000
Rp. 50000

JUMLAH                                                              RP. 770000
 Jadi biaya perbulan yaitu                         = Rp. 770000
Kalau perhari = Rp.770000 / 20 hari         = Rp. 38500


3.      PENDAPATAN ( PERBULAN )
No
Rincian penjualan
Perhitungan
Jumlah
1
Hasilpenjualan KP
50 mkk / 15 jam
Rp.900000

( @ Rp 2000 )
2000 x 20 hari

2
Kripik pisang
100 buah  X 15 jam
Rp.600000

(@ Rp8000 )
8000 X 20 hari

3
Stik pisang
70 buah X 75 jam
Rp.800000

(@ Rp 2000 )
2000 X 20 hari

4
Makanan ringan
50 X 25 Jam
Rp.1400000

(@ Rp 2000 )
2000 X 20 hari

5
Air minum
500 X 25 jam
Rp.700000

(@ Rp 500 )
500 X 20 hari

6
Stik tempe
40 porsi / jam
Rp.800000

(@ Rp4000 )
4000 X 26 hari

7
Es dawet
35 / jam
Rp.500000

(@ Rp 1000 )
1000 X20 hari

8
Kopi
40 / 15 jam
Rp.400000

(@ Rp 1000 )
1000 X 20 hari


JUMLAH                                                  Rp. 6100000

4.      PENDAPATAN PERHARI
Pendapatan perhari           = jumlah pendapatan sebulan
                                             Banyak waktu yang di gunakan bekerja
                                          = 6100000
                                              20 hari
                                          = 305000 perhari


Perolehan laba usaha
1.      Pendapatan perhari                 305000
2.      Biaya perhari                             38500 –
Laba bersih                              266500  perhari

Dari laba bersih perbulan maka 266500 X 20 = 5330000. Maka dalam kangka waktu kurang lebih 2 tahun ( belum termasuk penghasilan lain-lain ) sudah dapat mengembalikan modal (Brek event point )
5.      TEMPAT PENJUALAN
Penjualan di lakukan di restaurant yang ada berbagai macam makanan dari buah pisang di took terdekat bahkan di sekitar kita ada juga minuman yang ada di sekeliling penulis dan bahkan anda dapat resep pembuatan kripikpisang hijau di internet.



BAB IV
PENUTUP

Demikian data-data ini kami buat sebagai acuan di jadikan sebagai bahan pertimbangan bagi pemilik modal dan pihak yang ngin bekerja sama utuk menanamkan modal sebagai bimbngan teknis dalam pengelolaan took. Semuga Allah SWT bisa memberikan barokah dan rahmadnya bagi kita semua atas perhatian dan kerjasamanya kamu ucapkan terimakasih
1.      Kesimpulan
Setelah penulis meyusun laporan ini belum sempurna ini dapat di simpulkan bahwa;
·         Penulis dapat mempelajari ilmu pengetahuan yang lebih mendalam
·         Dapat menghilangkan rasa gerogi dan menimbulkan rasa berani untuk mencoba sesuatu
·         Penulis dapat mengetahui bahwa begitu indahnya indahnya membuatn kreasi sendiri

2.      Saran
Agar dapat membuat dan merasakan makanan, minuman yang begitu nikmatnya apabila pembuatan sendiri :
·         Untuk menjaga kebersihan di toko
·         Untuk tidak merusak sesuatu yang ada di dalam toko
·         Untuk berperilaku sopan dan tertib
·         Tidak boleh berputs asa ketika berwirausaha Karena kegagalan adalah awal dari kesuksesan
·         Jangan takut untuk mencoba hal yang baru

No comments:

Post a Comment