Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha "Kripik Bayam"



PROPOSAL
“ KRIPIK BAYAM”
Proposal Ini Di Sajikan Untuk Memenuhi
Salah Satu Mata Pelajaran
“ KEWIRAUSAHAAN”


 









Di Susun Oleh :
Nama           : Ika Maisaroh
Kelas            : X (Tata Busana)
No. Absen    : 08

SMK NURUL HUDA
SARIMULYO-NGAWEN-BLORA
TAHUN PELAJARAN 2012-2013


i
KATA PENGANTAR
          Puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat,karunia,serta hidayah-Nya kepada penulis, sehingga penulis dapat menyelesaikan tugasnya untuk memenuhi salah satu mata pelajaran “KEWIRAUSAHAAN” di SMK Nurul Huda Tahun Pelajaran 2013/2014
          Dengan disusunnya proposal ini penulis mengucapkan terimakasih kepada:
1.  Ibu Siti Shofiyatun S.Si, sellaku kepala sekolah SMK Nurul Huda yang telah memberikan bimbingan kepada penulis untuk menyelesaikan proposal ini.
2. Ibu Safitri Purwaningrum S.Pd selaku wali kelas X Tata  Busana  yang telah memberikan izin kepada penulis dalam menyelesaikan proposal ini.
3. Bapak Ali Imron S.E selaku Pembina yang telah membina penulis dalam menyelesaikan proposal ini
4. Teman-teman yang telah memberikan dorongan kepada penulis dalam menyelesaikan proposal ini.


































ii
DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL…………………………………………………………………………….i
KATA PENGANTAR………………………………………………………………………….ii
DAFTAR ISI………………………………………..………………………………………….iii
MOTO…………………………………………………………………………………………..1
BAB I             : PENDAHULUAN…………………………………………………………….2
a.       Latar belakang
b.      Tujuan
c.       Sistematika
BAB II                        : ISI…………………………………………………………………………….3
BAB III          : PERENCANAAN USAHA…………………………………………………4
a.         Bahan Baku
b.        Peralatan
c.         Proses Pembuatan/Produksi
d.        Provid/Perhitungan ( Rugi/Laba)
e.         Sistem Pemasaran
f.         Tanggapan Konsumen
BAB IV          : PENUTUP…………………………………………………………………..7
a.       Kesimpulan
b.      Saran












iii
MOTTO
a.  Kesuksesan adalah berasal dari kemauan yang kuat
b. Percaya diri adalah cara untuk meraih sukses
c.  Tujuan pasti adalah sifat dasar utama bagi landasan hidup sukses
d. Keberhasilan itu milik orang yang sukses
e.  Optimisme memang harus tapi Pesimis juga tidak boleh ketinggalan

























1
BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BWLAKANG
         Pada zaman yang modern ini, pasti banyak jenis-jenis makanan yang beraneka ragam baik makanan dalam kemasan maupun makanan yang disajikan secara langsun. Merupakan sarana yang digunakan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari yang berfungsi untuk menambah nutrisi ataupun energy kita. Namun sekarang ini banyak masyarakat yang memilih makanan dalam kemasan karena lebih praktis.
         Disamping itu juga, masyarakat lebih memilih makanan enak ,renyah,gurih dan bernutrisi salalh satunya yaitu kripik bayam. Dalam membuat kripik bayam komposisi yang dibutuhkan mudah dicari karena bisa didapatkan dipasar. Oleh karena itu saya sebagai penulis harus meningkatkan produk tersebut agar lebih dikenal oleh semua kalangan masyarakat.
B.     TUJUAN
Tujuan proposal ini adalah dapat memberikan gambaran umum dari usaha untuk membuka usaha ini . Yaitu yaitu sebuah usaha yang memberikan pelayan yang baik, sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi masyarakat. Target dari usaha ini adalah memajukan sebuah usaha agar lebih maju, meningkatkan suatu mutu kerja yang tinggi dan dapat di gunakan oleh semua kalangan masyarakat.
C.    SISTEMATIKA
1.  Halaman Cover
2. Kata Pengantar
3. Motto
4. Daftar Isi
5. BAB I                      : PENDAHULUAN
a.       Latar belakang
b.      Tujuan
c.       Sistematika
6. BAB II                     : ISI
7. BAB III                   : PPERENCANAAN USAHA
a.       Bahan Baku
b.      Peralatan
c.       Proses Pembuatan/Produksi
d.      Provid/Perhitungan (Rugi/Laba)
e.       Sistem pemasaran
f.       Tanggapan konsumen
8. BAB IV                   : Penutup
a.       Kesimpulan
b.      Saran



2
BAB II
ISI
1. Jasa yang di butuhkan warung warung :
a.       Keripik bayam
b.      Es teh
c.       Kopi
d.      Macam-macam makanan ringan / snack
e.       Minuman mineral
2. Faktor pendukung pada warung :
a.       Lokasi yang di gunakan tepat ,nyaman , dan bersih
b.      Fasilitas yang dimiliki lengkap
c.       Saya memilih tempat didepan rumah sayasendiri karena disini belum ada yang menjual berbagai makanan ringan.
3. Langkah-langkah kerja :
a.       Mengendalikakn situasi keadaan warung yang agar tetap ramai.
b.      Menjaga kenyamananwarung agar pembeli lebih nyaman dan dating kembali.
c.       Menjaga kebersihan agar para pembeli merasa nyaman.
d.      Menjaga keamanan warung agar para pembeli merasa aman
e.       Memeriksa seluh keadan warung secara teratur.

















3
BAB III
PERENCANAAN USAHA
A.    BAHAN BAKU
1.      Bayam
2.      Tepung Terigu
3.      Tepung Beras
4.      garam
5.      Lada
6.      Bawang Putih
7.      Bawang Merah
8.      Minyak
9.      Roico
B.     PERALATAN
1.      Meja
2.      Kursi
3.      Pisau
4.      Gunting
5.      Tempat Sampah
6.      Serbet
7.      Sapu
8.       asbak Rokok
9.      Kemoceng
C.     PROSES PEMBUATAN
1.      Siapakan semua bahan-bahan yang di butuhkan terlebih dahulu
2.      Haluskan bumbu-bumbu yang telah di siapkan
3.      Setelah bumbu tersebut halus kemudian ,bumbu tersebut taruh kedalam baskom kecil
4.      Selanjutnya masukan tepung terigu kedalam baskom yang sudah terdapat bumbu halus tadi.
5.      Kemudian masukan air secukupnya lalu aduk hingga merata.
6.      Selanjutnya kita siapkan bayamnya,kemudian kita pilah dan kita ambil daunnya saja.
7.      Masukan daun bayam kira kira dua sampai tiga lembar ke dalam adonan tepung tadi
8.      Setelah semua bagian dari daun sudah tertutup dengan adonan tepung kemudian kita ambil mdan selanjutnya kita masukan kedalam penggorengan .
9.      Goreng sampai adonan tepung  yang mmembalut daun bayam tadi berubah warna menjadi kekuning kuningan, dan daun bayam berubah menjadi kering.
10.  Setelah matang kemudian tiriskan dan kita ulangi lagi cara yang sama sampai selesai




4
D.    PROVID / PERHITUNGAN LABA RUGI
1.      PERLENGKAPAN WARUNG
NO
URAIAN
KUANTITAS
HARGA SATUAN (Rp)
JUMLLAH (Rp)
1
Bayam
10 ikat
Rp. 1000
Rp.10000
2
Tepung Terigu
1 ½ kg
Rp. 9000
Rp.13500
3
Tepung Beras
2 bungkus
Rp.1000
Rp.2000
4
Garam
1 bungkus
Rp.8000
Rp.1000
5
Lada
3 bungkus
Rp.500
Rp.1500
6
Bawang Putih
¼ kg
Rp.15000
Rp.3750
7
Bawang Merah
¼ kg
Rp.16000
Rp.4000
8
Minyak
2 kg
Rp.10000
Rp.20000
9
roiko
3 bungkus
Rp.350
Rp.1050
JUMLAH
Rp.56800

2.      PERALATAN
NO
URAIAN
KUANTITAS (Buah)
HARGA SATUAN (Rp)
JUMLLAH (Rp)
1
Meja
2
300000
600000
2
Kursi
6
100000
600000
3
Pisau
2
5000
10000
4
Gunting
2
5000
10000
5
Tempat Sampah
1
4000
4000
6
Serbet
2
4000
8000
7
Sapu
2
3000
6000
8
Asbak Rokok
3
2000
6000
9
Sulak
1
3500
3500
10
Plastic kemas
3
5000
15000
11
Staples
3
6000
18000
JUMLAH
1337300













PERKIRAAN PENDAPATAN DAN BIAYA (CASH FLOW)WARUNG

A.    BIAYA BULANAN
NO
RINCIAN BIAYA
PERHITUNGAN
JUMLAH (Rp)
1
BIAYA TETAP
a.    Gaji karyawan


2 x 450000


Rp. 900000
2
BIAYA VARIABEL
a.    Biaya Listrik

Rp. 250000

Rp. 250000
Jumlah
Rp. 1150000

B.     BIAYA HARIAN
NO
RINCIAN BIAYA
PERHITUNGAN
JUMLAH (Rp)
1
BIAYA TETAP
b.   Gaji karyawan


Rp.450000


Rp. 15000
2
BIAYA VARIABEL
b.   Biaya Listrik

Rp. 300000

Rp. 10000
Jumlah
Rp. 25000

C.     PENDAPATAN PER HARI
NO
RINCIAN PENDAPATAN
PERHITUNGAN
JUMLAH (Rp)
1
HASIL PENJUALAN
·         Kripik bayam (@ Rp 2.500)
·         Kopi (@Rp 1.500)
·         Es teh (@ 1.000)
·         Miniman mineral (Aqua, Total, Fres Dll) @ Rp 500
·         Makanan ringan (harga variatif)

50 bks X Rp. 2.500 / bks X 1 hari

10 Gelas X 1500 / gelas X 1 hari
20 Gelas  X 1000 / gelas X 1 hari

10biji X 500 X 1 hari
10buah  X 1000 X 1 hari


RP. 125000

RP. 15.000
RP. 20.000

RP. 5.000

RP. 10.000
JUMLAH PENDAPATAN PER HARI
RP.175000
D.    PENDAPATAN PER BULAN
Pendapatan per bulan = pendapatan per hari X 30 hari
                                    = 175000 X 30
                                    = rp. 5250000
E.     Perolehan laba usaha
1.      Pendapatan/Bulan                         = Rp 5250000
2.      Biaya / Bulan                                = Rp 1150000 –
= Rp. 4100000
            Dari laba bersih Rp 4100000 / bulan, jika dalam satu tahun maka laba yang di dapat 4100000 x 12 =  Rp 49200000, Maka dalam jangka kurang lebih 2 tahun (belum termasuk penghasilan lain-lain)sudah dapat mengembalikan modal (Break event point)


      E,  SISTEM PEMASARAN
1.    Yang akan menjadi pelanggan adalah orang tua, anak-anak, dll
2.    Semua orang pasti menyukai terhadap produk yang saya tawarkan ini
3.    Dalam perkiraan untuk setiaip bulannya
-       Ada yang dating setiap hari
-       Ada yang dating setiap kurun waktu
4.    Cara mempromosikan produk yaitu dengan memasang iklan di depan warung
F, TANGGAPAN KONSUMEN
1.      Dalam pembuatan kripik bayam harus tetap mempertahankan cita rasanya
2.      Dalam penjualan, harga yang kita tawarkan tidak boleh terlalu mahal, dan tetap menjaga jumlah harga dan kualitas produk yang kita jual
3.      Dalam hal pelayanan kita harus dapat menjaga etika  dengan cara sopan dan ramah terhadap pelanggan




















6
BAB IV
PENUTUP
            Demikianlah data-data yang penulis buat semoga dapat bermanfaat bagi kita semuua dan dapat dijadikan suatu ide atau pemikiran bagi pemilik modal dan orang yang ingin bekeja sama untuk menanamkan modal dalam mengelola warung nanntinya. Semoga Allah SWT memberikan perlindungan bagi kita dalam menjalankan sebuah usaha yang kita lakukan. Atas perhatian dan kerjasamanya, penulis mengucapkan terima kasih.
A.    KESIMPULAN
1.      Membuat suatu makanan itu mudah, tinggal niat dan kemauan kita , kalau kita tidak ada niat dan kemauan pasti makanan itu tidak jadi.
2.      Penulis dapat belajar membuat sebuah makanan yang enak dan lezat.
3.      Kita harus selalu berusaha dengan sungguh-sungguh dengan apa yang kita inginkan.

B.     SARAN
Dengan di buatnya proposal ini kita dapat menjadikan sebuauh inspirasi usaha yang di kenal oleh banyak orang. Dan kita harus memberikan produk yang lebih banyak bagi.
1.      Saran konsumen
-          Memperbanyak makanan-makanan ringan tetapi sehat dan ber gizi bagi tubuh kita.
-          Memperbanyak cita rasa kripik bayam yang lebih berfariasi.
2.      Saran penulis
Dalam berwirausaha, kita harus berusaha dengan sungguh-sungguh, jangan mudah putus asa dalam berwira usaha, selalu menjaga kebersihan, kenyamanan , dan keamanan dlam usaha kita dan selalu mmenjaga cita rasa kit dengan lebih baik, supaya konsumen lebih senang karena keberhasilan itu berawal dari kegagalan.

Blora, 12 Januari 2013
Yang Membuat Analisis


Ika Maisaroh






7

1 comment: