PROPOSAL
“
KRIPIK BAYAM”
Proposal
Ini Di Sajikan Untuk Memenuhi
Salah Satu Mata Pelajaran
“ KEWIRAUSAHAAN”
Di Susun Oleh :
Nama
: Ika Maisaroh
Kelas : X (Tata Busana)
No. Absen : 08
SMK NURUL HUDA
SARIMULYO-NGAWEN-BLORA
TAHUN PELAJARAN 2012-2013
i
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan
rahmat,karunia,serta hidayah-Nya kepada penulis, sehingga penulis dapat
menyelesaikan tugasnya untuk memenuhi salah satu mata pelajaran “KEWIRAUSAHAAN”
di SMK Nurul Huda Tahun Pelajaran 2013/2014
Dengan disusunnya proposal ini penulis mengucapkan
terimakasih kepada:
1.
Ibu Siti Shofiyatun S.Si, sellaku kepala
sekolah SMK Nurul Huda yang telah memberikan bimbingan kepada penulis untuk
menyelesaikan proposal ini.
2.
Ibu Safitri Purwaningrum S.Pd selaku
wali kelas X Tata Busana yang telah memberikan izin kepada penulis
dalam menyelesaikan proposal ini.
3.
Bapak Ali Imron S.E selaku Pembina yang
telah membina penulis dalam menyelesaikan proposal ini
4.
Teman-teman yang telah memberikan
dorongan kepada penulis dalam menyelesaikan proposal ini.
ii
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL…………………………………………………………………………….i
KATA PENGANTAR………………………………………………………………………….ii
DAFTAR ISI………………………………………..………………………………………….iii
MOTO…………………………………………………………………………………………..1
BAB I : PENDAHULUAN…………………………………………………………….2
a. Latar
belakang
b. Tujuan
c. Sistematika
BAB II : ISI…………………………………………………………………………….3
BAB III : PERENCANAAN USAHA…………………………………………………4
a.
Bahan Baku
b.
Peralatan
c.
Proses Pembuatan/Produksi
d.
Provid/Perhitungan ( Rugi/Laba)
e.
Sistem Pemasaran
f.
Tanggapan Konsumen
a. Kesimpulan
b. Saran
iii
MOTTO
a.
Kesuksesan adalah berasal dari kemauan
yang kuat
b. Percaya diri adalah cara untuk meraih sukses
c.
Tujuan pasti adalah sifat dasar utama
bagi landasan hidup sukses
d. Keberhasilan itu milik orang yang sukses
e.
Optimisme memang harus tapi Pesimis juga
tidak boleh ketinggalan
1
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BWLAKANG
Pada zaman yang modern ini, pasti
banyak jenis-jenis makanan yang beraneka ragam baik makanan dalam kemasan
maupun makanan yang disajikan secara langsun. Merupakan sarana yang digunakan
untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari yang berfungsi untuk menambah nutrisi
ataupun energy kita. Namun sekarang ini banyak masyarakat yang memilih makanan
dalam kemasan karena lebih praktis.
Disamping itu juga, masyarakat lebih
memilih makanan enak ,renyah,gurih dan bernutrisi salalh satunya yaitu kripik
bayam. Dalam membuat kripik bayam komposisi yang dibutuhkan mudah dicari karena
bisa didapatkan dipasar. Oleh karena itu saya sebagai penulis harus
meningkatkan produk tersebut agar lebih dikenal oleh semua kalangan masyarakat.
B. TUJUAN
Tujuan
proposal ini adalah dapat memberikan gambaran umum dari usaha untuk membuka
usaha ini . Yaitu yaitu sebuah usaha yang memberikan pelayan yang baik,
sehingga dapat memberikan kenyamanan bagi masyarakat. Target dari usaha ini
adalah memajukan sebuah usaha agar lebih maju, meningkatkan suatu mutu kerja
yang tinggi dan dapat di gunakan oleh semua kalangan masyarakat.
C. SISTEMATIKA
1.
Halaman Cover
2.
Kata Pengantar
3.
Motto
4.
Daftar Isi
5.
BAB I :
PENDAHULUAN
a. Latar
belakang
b. Tujuan
c. Sistematika
6.
BAB II :
ISI
7.
BAB III :
PPERENCANAAN USAHA
a. Bahan
Baku
b. Peralatan
c. Proses
Pembuatan/Produksi
d. Provid/Perhitungan
(Rugi/Laba)
e. Sistem
pemasaran
f. Tanggapan
konsumen
8.
BAB IV :
Penutup
a. Kesimpulan
b. Saran
2
BAB II
ISI
1. Jasa yang di butuhkan warung warung :
a. Keripik
bayam
b. Es
teh
c. Kopi
d. Macam-macam
makanan ringan / snack
e. Minuman
mineral
2.
Faktor pendukung pada warung :
a.
Lokasi
yang di gunakan tepat ,nyaman , dan bersih
b. Fasilitas
yang dimiliki lengkap
c. Saya
memilih tempat didepan rumah sayasendiri karena disini belum ada yang menjual
berbagai makanan ringan.
3.
Langkah-langkah kerja :
a.
Mengendalikakn
situasi keadaan warung yang agar tetap ramai.
b.
Menjaga
kenyamananwarung agar pembeli lebih nyaman dan dating kembali.
c.
Menjaga
kebersihan agar para pembeli merasa nyaman.
d.
Menjaga
keamanan warung agar para pembeli merasa aman
e.
Memeriksa
seluh keadan warung secara teratur.
3
BAB
III
PERENCANAAN
USAHA
A. BAHAN
BAKU
1. Bayam
2. Tepung
Terigu
3. Tepung
Beras
4. garam
5. Lada
6. Bawang
Putih
7. Bawang
Merah
8. Minyak
9. Roico
B. PERALATAN
1. Meja
2. Kursi
3. Pisau
4. Gunting
5. Tempat
Sampah
6. Serbet
7. Sapu
8. asbak Rokok
9. Kemoceng
C. PROSES
PEMBUATAN
1. Siapakan
semua bahan-bahan yang di butuhkan terlebih dahulu
2. Haluskan
bumbu-bumbu yang telah di siapkan
3. Setelah
bumbu tersebut halus kemudian ,bumbu tersebut taruh kedalam baskom kecil
4. Selanjutnya
masukan tepung terigu kedalam baskom yang sudah terdapat bumbu halus tadi.
5. Kemudian
masukan air secukupnya lalu aduk hingga merata.
6. Selanjutnya
kita siapkan bayamnya,kemudian kita pilah dan kita ambil daunnya saja.
7. Masukan
daun bayam kira kira dua sampai tiga lembar ke dalam adonan tepung tadi
8. Setelah
semua bagian dari daun sudah tertutup dengan adonan tepung kemudian kita ambil
mdan selanjutnya kita masukan kedalam penggorengan .
9. Goreng
sampai adonan tepung yang mmembalut daun
bayam tadi berubah warna menjadi kekuning kuningan, dan daun bayam berubah
menjadi kering.
10. Setelah
matang kemudian tiriskan dan kita ulangi lagi cara yang sama sampai selesai
4
D.
PROVID / PERHITUNGAN LABA RUGI
1. PERLENGKAPAN
WARUNG
NO
|
URAIAN
|
KUANTITAS
|
HARGA SATUAN
(Rp)
|
JUMLLAH (Rp)
|
1
|
Bayam
|
10
ikat
|
Rp. 1000
|
Rp.10000
|
2
|
Tepung Terigu
|
1 ½ kg
|
Rp. 9000
|
Rp.13500
|
3
|
Tepung Beras
|
2 bungkus
|
Rp.1000
|
Rp.2000
|
4
|
Garam
|
1 bungkus
|
Rp.8000
|
Rp.1000
|
5
|
Lada
|
3 bungkus
|
Rp.500
|
Rp.1500
|
6
|
Bawang Putih
|
¼ kg
|
Rp.15000
|
Rp.3750
|
7
|
Bawang Merah
|
¼
kg
|
Rp.16000
|
Rp.4000
|
8
|
Minyak
|
2
kg
|
Rp.10000
|
Rp.20000
|
9
|
roiko
|
3
bungkus
|
Rp.350
|
Rp.1050
|
JUMLAH
|
Rp.56800
|
2. PERALATAN
NO
|
URAIAN
|
KUANTITAS
(Buah)
|
HARGA SATUAN
(Rp)
|
JUMLLAH (Rp)
|
1
|
Meja
|
2
|
300000
|
600000
|
2
|
Kursi
|
6
|
100000
|
600000
|
3
|
Pisau
|
2
|
5000
|
10000
|
4
|
Gunting
|
2
|
5000
|
10000
|
5
|
Tempat
Sampah
|
1
|
4000
|
4000
|
6
|
Serbet
|
2
|
4000
|
8000
|
7
|
Sapu
|
2
|
3000
|
6000
|
8
|
Asbak
Rokok
|
3
|
2000
|
6000
|
9
|
Sulak
|
1
|
3500
|
3500
|
10
|
Plastic
kemas
|
3
|
5000
|
15000
|
11
|
Staples
|
3
|
6000
|
18000
|
JUMLAH
|
1337300
|
PERKIRAAN PENDAPATAN DAN BIAYA (CASH FLOW)WARUNG
A. BIAYA
BULANAN
NO
|
RINCIAN
BIAYA
|
PERHITUNGAN
|
JUMLAH
(Rp)
|
1
|
BIAYA
TETAP
a.
Gaji karyawan
|
2 x 450000
|
Rp. 900000
|
2
|
BIAYA
VARIABEL
a.
Biaya Listrik
|
Rp. 250000
|
Rp. 250000
|
Jumlah
|
Rp.
1150000
|
B. BIAYA
HARIAN
NO
|
RINCIAN
BIAYA
|
PERHITUNGAN
|
JUMLAH
(Rp)
|
1
|
BIAYA
TETAP
b.
Gaji karyawan
|
Rp.450000
|
Rp. 15000
|
2
|
BIAYA
VARIABEL
b.
Biaya Listrik
|
Rp. 300000
|
Rp. 10000
|
Jumlah
|
Rp.
25000
|
C. PENDAPATAN
PER HARI
NO
|
RINCIAN
PENDAPATAN
|
PERHITUNGAN
|
JUMLAH
(Rp)
|
1
|
HASIL
PENJUALAN
·
Kripik bayam (@ Rp 2.500)
·
Kopi (@Rp 1.500)
·
Es teh (@ 1.000)
·
Miniman mineral (Aqua, Total, Fres Dll) @ Rp 500
·
Makanan ringan (harga variatif)
|
50
bks X Rp. 2.500 / bks X 1 hari
10
Gelas X 1500 / gelas X 1 hari
20
Gelas X 1000 / gelas X 1 hari
10biji
X 500 X 1 hari
10buah X 1000 X 1 hari
|
RP.
125000
RP.
15.000
RP.
20.000
RP.
5.000
RP.
10.000
|
JUMLAH
PENDAPATAN PER HARI
|
RP.175000
|
D. PENDAPATAN
PER BULAN
Pendapatan per bulan = pendapatan
per hari X 30 hari
=
175000 X 30
=
rp. 5250000
E. Perolehan
laba usaha
1. Pendapatan/Bulan = Rp 5250000
2. Biaya
/ Bulan = Rp
1150000 –
=
Rp. 4100000
Dari
laba bersih Rp 4100000 / bulan, jika dalam satu tahun maka laba yang di dapat 4100000
x 12 = Rp 49200000, Maka dalam jangka
kurang lebih 2 tahun (belum termasuk penghasilan lain-lain)sudah dapat
mengembalikan modal (Break event point)
E, SISTEM PEMASARAN
1.
Yang akan menjadi pelanggan adalah orang
tua, anak-anak, dll
2.
Semua orang pasti menyukai terhadap
produk yang saya tawarkan ini
3.
Dalam perkiraan untuk setiaip bulannya
- Ada
yang dating setiap hari
- Ada
yang dating setiap kurun waktu
4. Cara mempromosikan produk yaitu dengan memasang iklan
di depan warung
F, TANGGAPAN KONSUMEN
1. Dalam
pembuatan kripik bayam harus tetap mempertahankan cita rasanya
2. Dalam
penjualan, harga yang kita tawarkan tidak boleh terlalu mahal, dan tetap
menjaga jumlah harga dan kualitas produk yang kita jual
3. Dalam
hal pelayanan kita harus dapat menjaga etika
dengan cara sopan dan ramah terhadap pelanggan
6
BAB
IV
PENUTUP
Demikianlah
data-data yang penulis buat semoga dapat bermanfaat bagi kita semuua dan dapat
dijadikan suatu ide atau pemikiran bagi pemilik modal dan orang yang ingin
bekeja sama untuk menanamkan modal dalam mengelola warung nanntinya. Semoga
Allah SWT memberikan perlindungan bagi kita dalam menjalankan sebuah usaha yang
kita lakukan. Atas perhatian dan kerjasamanya, penulis mengucapkan terima
kasih.
A. KESIMPULAN
1. Membuat
suatu makanan itu mudah, tinggal niat dan kemauan kita , kalau kita tidak ada
niat dan kemauan pasti makanan itu tidak jadi.
2. Penulis
dapat belajar membuat sebuah makanan yang enak dan lezat.
3. Kita
harus selalu berusaha dengan sungguh-sungguh dengan apa yang kita inginkan.
B. SARAN
Dengan di buatnya
proposal ini kita dapat menjadikan sebuauh inspirasi usaha yang di kenal oleh
banyak orang. Dan kita harus memberikan produk yang lebih banyak bagi.
1. Saran
konsumen
-
Memperbanyak makanan-makanan ringan
tetapi sehat dan ber gizi bagi tubuh kita.
-
Memperbanyak cita rasa kripik bayam yang
lebih berfariasi.
2. Saran
penulis
Dalam berwirausaha,
kita harus berusaha dengan sungguh-sungguh, jangan mudah putus asa dalam berwira
usaha, selalu menjaga kebersihan, kenyamanan , dan keamanan dlam usaha kita dan
selalu mmenjaga cita rasa kit dengan lebih baik, supaya konsumen lebih senang
karena keberhasilan itu berawal dari kegagalan.
Blora, 12 Januari 2013
Yang Membuat Analisis
Ika
Maisaroh
7
kak izin untuk pake tugas akhir sekolah
ReplyDelete