PROPOSAL
“ USAHA KRIPIK”
Laporan ini disusun dan kami buat guna memenuhi tugas kewirausahaan
Disusun oleh :
Nama : Aminul Latif
Kelas : X Akuntansi
No : 08
SMK NURUL HUDA
Sarimulyo- nagwen- Blora
Tahun Pelajaran 2012/2013
KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan
puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang memberikan rahmat serta karunia
–Nya sehingga penulis bias menyusun proposal ini.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang
telah membimbing dan memberi pengarahan
kepada penulis dalam menyusun proposal ini.
Dengan tersusunya,laporan ini tidak lupa penulis mengucapkan
trima kasih kepada:
1. Ibu Siti Shofiyatun selaku Kepala
Sekolah SMK Nurul Huda.
2. Bpak Ali Imron selaku pembimbing
dalammenyusun laporan ini.
3. Ibu Puji Erkawati selaku wali kelas X
Akuntansi
4. Bapk dan Ibu guru serta karyawan dan
karyawati SMK Nurul Huda
Demikian kata pengantar
penulis,semoga laporan ini dapat memenuhi syarat semester II (genap.
Penulis
Aminul Latif
MOTTO
Kegagalan adalah kemenengan yang tertunda.
Waktu bagaikan pedang kalau kamu tidak bias memanfaatkanya maka akan
memenggalmu.
Jika kalian menginginkan yang terbaik maka lakukanlah yang terbaik
Membaca adalah jembatan ilmu.
Ilmu yang tidak diamalkan bagaikan pohon yang tidak berbuah.
Ilmu
bagaikan gedung dan kuncinya
adalah bertanya.
Kemalasan adalah awal kegagalan.
Jika dihormati orang, maka hormatilah
orang lain.
DAFTAR ISI
Halaman cover
Kata pengantar
Motto
BAB I
a.
Pendahuluan
b.
Latar belakang
c.
Maksud dan tujuan
BAB II (isi)
a.
Jasa yang disediakan
b.
Faktor pendukung.
c.
LanBgkah –langkah kerja.
BAB III (RENCANA ANGGARAN DAN BIAYA )
a.
Biaya perlengkapan
b.
Pendapatan.
BAB IV ( PENUTUP )
a.
Kesimpulan
b.
Saran
BAB I
Pendahuluan
1.
Latar Belakang
Dimasa sekarang
orang-orang di indonesia mendapat pengaruh terhadap globalisasi makanan-makanan
dari luar negri bisa masuk ke indonesia dan harganya pun relatif mahal
sekali,karena diliputi oleh beberapa faktor misalnya beban angkut karena bahan
makanan yang dari luar negri. Mesin yang modern dan mahal.
Oleh karena itu penulis ingin membuka usaha-usaha
kecil-kecilan dengan bahan makanan yang murah dan alat-alat atau mesin –mesin yang
sederhana, harganya murah, tenaga kerja manusia relatif sedikit, tapi harganya
murah dan rasanya enak dan lezat.
2.
Maksud dan tujuan
Tujuan penulis
dalam proposal ini adalah memberikan gambaran umum untuk membuat usaha untuk
berwirausaha dengan sederhana dan sudah mencapai nilai-nilai dari proposalini.
Penulis berwirausaha dengan membuka makanan dan
minuman. Makanan terdiri dari kripik singkong,kripik pisang, keripik ubi
jalar,dan minuman terdiri dari bubur kacang hijau.
Tujuan utamanya adalh membuat usaha yang biasa bebanya lebih rendah,
modalyang sedikit,dan memberikan pelanggan puas,tentu untuk meraih omser yang
tinggi.
BAB II
ISI
1.
Jasa yang disediakan
a.
Keripik pisang
b.
Kripik singkong
c.
Kripik ubi jalar.
d.
Bubur kacang hijau.
2.
Faktor pendukung pada usaha ini
a.
Lokasi strategis dijalan raya Blora
–Purwodadi km.07 karena cocok dengan kawasanya yang mudah dilewati orang
sehingga memudahkan orang –orang dilihat.
b.
Fasilitas yang dimiliki lengkap.
c.
Tenaga kerja dimiliki lengkap.
3.
Langkah-langkah kerja
a.
Kripik pisang
·
Siapkan pisang dan potong-potong
pisang tipis-tipis.
·
Potongan pisang itu direbus.
·
Taruh bumbu diair.
·
Lalu potongan pisang itu dicelupkan
kebumbu lalu digoreng.
b.
Kripik singkong.
·
Siapkan
singkong untuk dipotong-potong tipis-tipis.
·
Potongan
singkong itu direbus.
·
Tuangkan
bumbu ke air lalu dicampur
·
Potongan
singkong itu dicelupkan ke bumbu itu lalu digoreng.
c. Kripik Ubi Jalar
·
Siapkan
ubi jalar untuk dipotong-potong tipis-tipis.
·
Potongan
ubi jalar ini direbus.
·
Tuangkan
bumbu ke air lalu dicampur.
·
Potongan
ubi jalar itu di celupkan ke bumbu lalu digoreng.
d. Bubur kacang hijau
·
Kacang
hijau direbus sampai lunak
·
Diberi
santan
·
Diberi
jahe
·
Diberi
susu.
BAB III
Rencana Anggaran dan Biaya
A. Beban perlengkapan
No
|
Uraian
|
Kualitas
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1
|
Pisau
|
10
|
3500
|
35000
|
2
|
Panci besar
|
5
|
30000
|
100000
|
3
|
Kuali besar
|
3
|
30000
|
90000
|
4
|
Saringan
|
3
|
5000
|
15000
|
5
|
Kayu
|
1 kol
|
500000
|
500000
|
6
|
Susuk
|
6
|
10000
|
60000
|
7
|
Singkong
|
1 sak
|
50000
|
50000
|
8
|
Ubi jalar
|
1 sak
|
70000
|
70000
|
9
|
Pisang
|
1 sak
|
70000
|
|
Jumlah pengeluaran
|
1040000
|
B. Perkiraan pendapatan dan biaya pabrik
perbulan
1. Biaya
tetap
Biaya tetap
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
Gaji karyawan
|
6x 300000
|
2680000
|
Biaya listrik
|
2x 100000
|
200000
|
Biaya pemasaran
|
1x 200000
|
280000
|
Jumlah
|
2560000
|
2. Pendapatan
Jumlah pendapatan : 4500000
3. Perolehan laba/rugi
Pendapatan :Rp 4500000
Biaya / bulan :Rp 3500000
Jumlah laba bersih :Rp 900000 /bulan
C. Perkiraan pendapatan dan biaya per
hari
1. Biaya tetap
§ Biaya gaji : 6 x10000 = 60500
§ Biaya listrik :1 x 5000 = 5000
§ Biaya pemasaran :1 x 10000= 10000
§ Biaya perlengkapan :1 x 45000=45000
Jadi jumlahnya adalah Rp 120000
2. Jadi jumlah Pendapatan per hari
adalah kurang lebih Rp 150000
3. Perlehan laba atau rugi per hari
Pendapatan :Rp 150000
Biaya per hari :Rp 120000
Jumlah laba bersih Rp 30000
BAB IV
PENUTUP
Demikianlah
data-data dari proposal kami semoga pembaca bias mendapat fungsi dari
proposal yang ditulis oleh penulis ini. Jika pembaca bias mendapatkan
nilai-nilai dari proposal ini sangat berharga dan sangat bahagia bagi
penulis.atas perhatian ,kerjasama pembaca dan kalau ada kesalahan tulisan dan
kata-kata penulis minta maaf dan terima kasih
A. Kesimpulan
Setelah
penulis menyusun laporan ini dapat disimpulkan bahwa:
a. Penulis dapat mempelajari ilmu
pengetahuan yang lebih dalam
b. Dapat menghilangkan rasa gerogi dan
menimbulkan rasa berani untuk mencapai sesuatu
c.
Penulis dapat mengetahui bahwa begitu
indahnya kreasi mandiri.
d.
Penulis mendapatkan nilai dari
kesuksesan.
B.
Saran
Saran –saran yang dapat penulis
sampaikan kepada pembaca adalah
a.
Pembaca jangan takut berusaha sendiri
dan berwirausaha sendiri.karena berwirausaha sendiri itu menyenangkan.
b.
Jangan mencoba untuk lari dari
masalah tapi coba hadapi masalah yang hadir.
c.
Jagalah sopan santun dimanapun orang
berada.
d.
Hormati orang-orang lain .
No comments:
Post a Comment