Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha "Kripik"



PROPOSAL
“ USAHA KRIPIK”
Laporan ini disusun dan kami buat guna memenuhi tugas kewirausahaan



 








Disusun oleh :
Nama : Aminul Latif  
Kelas : X Akuntansi
     No     : 08

SMK  NURUL HUDA
Sarimulyo- nagwen- Blora
Tahun Pelajaran 2012/2013










KATA PENGANTAR

Dengan  memanjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang memberikan rahmat serta karunia –Nya sehingga penulis bias menyusun proposal ini. 
Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah membimbing dan memberi  pengarahan kepada penulis dalam menyusun proposal ini.
Dengan tersusunya,laporan ini tidak lupa penulis mengucapkan trima kasih kepada:
1.      Ibu Siti Shofiyatun selaku Kepala Sekolah SMK Nurul Huda.
2.      Bpak Ali Imron selaku pembimbing dalammenyusun laporan ini.
3.      Ibu Puji Erkawati selaku wali kelas X Akuntansi
4.      Bapk dan Ibu guru serta karyawan dan karyawati SMK Nurul Huda
Demikian kata pengantar penulis,semoga laporan ini dapat memenuhi syarat semester II (genap.





Penulis

Aminul Latif












MOTTO

Kegagalan adalah kemenengan yang tertunda.
Waktu bagaikan pedang kalau kamu tidak bias memanfaatkanya maka akan memenggalmu.
Jika kalian menginginkan yang terbaik maka lakukanlah yang terbaik
Membaca  adalah jembatan ilmu.
Ilmu yang tidak diamalkan bagaikan pohon yang tidak berbuah.
Ilmu  bagaikan  gedung dan kuncinya adalah bertanya.
Kemalasan adalah awal kegagalan.
Jika dihormati orang, maka hormatilah orang lain.


























DAFTAR ISI

Halaman cover
Kata pengantar
Motto
BAB I
a.      Pendahuluan
b.      Latar belakang
c.       Maksud dan tujuan
BAB II (isi)
a.      Jasa yang disediakan
b.      Faktor pendukung.
c.       LanBgkah –langkah kerja.
BAB III (RENCANA ANGGARAN DAN BIAYA )
a.      Biaya perlengkapan
b.      Pendapatan.
BAB IV ( PENUTUP )
a.      Kesimpulan
b.      Saran












 




BAB I
Pendahuluan
1.      Latar Belakang
Dimasa  sekarang orang-orang di indonesia mendapat pengaruh terhadap globalisasi makanan-makanan dari luar negri bisa masuk ke indonesia dan harganya pun relatif mahal sekali,karena diliputi oleh beberapa faktor misalnya beban angkut karena bahan makanan yang dari luar negri. Mesin yang modern dan mahal.
Oleh karena itu penulis ingin membuka usaha-usaha kecil-kecilan dengan bahan makanan yang murah dan alat-alat atau mesin –mesin yang sederhana, harganya murah, tenaga kerja manusia relatif sedikit, tapi harganya murah dan rasanya enak dan lezat.
2.      Maksud dan tujuan  
Tujuan  penulis dalam proposal ini adalah memberikan gambaran umum untuk membuat usaha untuk berwirausaha dengan sederhana dan sudah mencapai nilai-nilai dari proposalini.
Penulis berwirausaha dengan membuka makanan dan minuman. Makanan terdiri dari kripik singkong,kripik pisang, keripik ubi jalar,dan minuman terdiri dari bubur kacang hijau.
Tujuan utamanya adalh membuat usaha yang biasa bebanya lebih rendah, modalyang sedikit,dan memberikan pelanggan puas,tentu untuk meraih omser yang tinggi.












BAB II
ISI
1.      Jasa yang disediakan
a.      Keripik pisang 
b.      Kripik singkong
c.       Kripik ubi jalar.
d.      Bubur kacang hijau.
2.      Faktor pendukung pada usaha ini
a.      Lokasi strategis dijalan raya Blora –Purwodadi km.07 karena cocok dengan kawasanya yang mudah dilewati orang sehingga memudahkan orang –orang dilihat.
b.      Fasilitas yang dimiliki lengkap.
c.       Tenaga kerja dimiliki lengkap.
3.      Langkah-langkah kerja
a.      Kripik pisang
·         Siapkan pisang dan potong-potong pisang tipis-tipis.
·         Potongan pisang itu direbus.
·         Taruh bumbu diair.
·         Lalu potongan pisang itu dicelupkan kebumbu lalu digoreng.
b.      Kripik singkong.
·         Siapkan singkong untuk dipotong-potong tipis-tipis.
·         Potongan singkong itu direbus.
·         Tuangkan bumbu ke air lalu dicampur
·         Potongan singkong itu dicelupkan ke bumbu itu lalu digoreng.
c.       Kripik Ubi Jalar
·         Siapkan ubi jalar untuk dipotong-potong tipis-tipis.
·         Potongan ubi jalar ini direbus.
·         Tuangkan bumbu ke air lalu dicampur.
·         Potongan ubi jalar itu di celupkan ke bumbu lalu digoreng.
d.      Bubur kacang hijau
·         Kacang hijau direbus sampai lunak
·         Diberi santan
·         Diberi jahe
·         Diberi susu.

BAB III
Rencana Anggaran dan Biaya
A.      Beban perlengkapan
No
Uraian
Kualitas
Harga satuan
Jumlah
1
Pisau
10
3500
35000
2
Panci besar
5
30000
100000
3
Kuali besar
3
30000
90000
4
Saringan
3
5000
15000
5
Kayu
1 kol
500000
500000
6
Susuk
6
10000
60000
7
Singkong
1 sak
50000
50000
8
Ubi jalar
1 sak
70000
70000
9
Pisang
1 sak
70000


Jumlah pengeluaran


1040000
B.      Perkiraan pendapatan dan biaya pabrik perbulan
1.      Biaya  tetap
Biaya tetap
Perhitungan
Jumlah
Gaji karyawan
6x 300000
2680000
Biaya listrik
2x 100000
200000
Biaya pemasaran
1x 200000
280000

Jumlah
2560000
2.      Pendapatan
Jumlah pendapatan : 4500000
3.      Perolehan laba/rugi
Pendapatan  :Rp 4500000
Biaya / bulan :Rp 3500000
Jumlah laba bersih :Rp 900000 /bulan
C.      Perkiraan pendapatan dan biaya per hari
1.      Biaya tetap             
§  Biaya gaji                 :  6 x10000 = 60500
§  Biaya listrik              :1 x 5000 = 5000
§  Biaya pemasaran    :1 x 10000= 10000
§  Biaya perlengkapan :1 x 45000=45000
Jadi jumlahnya adalah  Rp 120000
2.      Jadi jumlah Pendapatan per hari adalah kurang lebih Rp 150000
3.      Perlehan laba atau rugi per hari
Pendapatan    :Rp 150000
Biaya per hari :Rp 120000
Jumlah laba bersih Rp 30000

BAB IV
PENUTUP

Demikianlah  data-data dari proposal kami semoga pembaca bias mendapat fungsi dari proposal yang ditulis oleh penulis ini. Jika pembaca bias mendapatkan nilai-nilai dari proposal ini sangat berharga dan sangat bahagia bagi penulis.atas perhatian ,kerjasama pembaca dan kalau ada kesalahan tulisan dan kata-kata penulis minta maaf dan terima kasih
A.     Kesimpulan
Setelah penulis menyusun laporan ini dapat disimpulkan bahwa:
a.      Penulis dapat mempelajari ilmu pengetahuan yang lebih dalam
b.      Dapat menghilangkan rasa gerogi dan menimbulkan rasa berani untuk mencapai sesuatu
c.       Penulis dapat mengetahui bahwa begitu indahnya kreasi mandiri.
d.      Penulis mendapatkan nilai dari kesuksesan.
B.      Saran
Saran –saran yang dapat penulis sampaikan kepada pembaca adalah
a.      Pembaca jangan takut berusaha sendiri dan berwirausaha sendiri.karena berwirausaha sendiri itu menyenangkan.
b.      Jangan mencoba untuk lari dari masalah tapi coba hadapi masalah yang hadir.
c.       Jagalah sopan santun dimanapun orang berada.
d.      Hormati orang-orang lain .



No comments:

Post a Comment