Proposal ini guna melengkapi tugas
kewirausahaan
.
DISUSUN OLEH :
NAMA : Sri Widyaningrum
KELAS : X Tata Busana.SMK Nurul
Huda
NO :
SMK
NURUL HUDA
Sarimulyo
– ngawen- Blora
Tahun
Ajaran 2012 / 2013
PENGESAHAN
Karya tulis ini telah di setujui dan di syahkan untuk
memenuhi syarat kelulusan Ujian Akhir
Nasional ( UAN ) dan Ujian Akhir Sekolah ( UAS ) pada :
Hari : Sabtu
Tanggal : 12 Januari 2013-01-28
Tempat : SMK Nurul Huda
Wali kelas Guru Pembimbing
ALI IMRON, SE.S.Pd
Mengetahui
Kepala SMK Nurul Huda
Siti Shofiyatun SSi
MOTTO
v Seorang wirausaha yang baik akan
mementingkan keselamatan konsumennya
v
Beramal
ilmu lebih mulia di bandingkan beramal harta
v
Kesuksesan
itu bukan karena kecerdasan akan tetapi atas kemauan dan kesungguhan hati
v
Setiap
impian kita dapat menjadi nyata jika
kita memiliki keyakinan untuk mewujudkannya
v
Agar
lebih sukses dari pada kita yang penting hari ini kita harus lebih baik dari
pada hari kemarin
v
Agar
tercipta suatu karya kita harus berusaha, dan usaha tersebut harus di landasi
dengan do’a. apabila hanya usaha saja dan tidak di landasi dengan do’a bagaikan
orang yang pincang
PERSEMBAHAN
Laporan proposal kewirausahaan ini
saya persembahkan kepada :
1. Ibu Siti Shofiyatun SSi selaku kepala
sekolah SMK Nurul Huda
2. Ibu Safitri Purwaningrum S.Pd. selaku
wali kelas X Tata Busana
3. Bapak Ali Imron SPd. Selaku
pembimbing yang selalu bersedia mengarahkan dan membimbing saya
4. Bapak / Ibu Guru panitia
kewirausahaan
5. Seluruh Bapak / Ibu Guru dan karyawan
SMK Nurul Huda
6. Adik-adik kelas saya
7. Ibu tercinta
8. Serta Almamater SMK Nurul Huda
KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT, yang
telah memberikan hidayahnya kepada saya sehingga dapat menyelesaikan sebagian
tugas kami untuk memenuhi syarat
mengikuti ( UAS ) dan Ujian Akhir
Nasioal ( UAN ).Di SMK Nurul Huda Tahun pelajaran 2012 / 2013.
Saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang
telah bersedia membantu dan membimbing
saya selama proses penyusunan laporan
kewirausahaan. Ucapan terimakasih juga kepada pihak sekolah yang telah
membimbing saya selama proses penyusunan laporan kewirausahaan. Ucapan
terimakasih juga kepada pihak sekolah yang telah membimbing dan member
pengarahan kepada saya.
Untuk pembaca bisa
mengetahui tentang kewirausahaan
dan pengelola bisnis, tetapi saya menyadari bahwa laporan ini kurang dari sempurna
Dengan demikian kata pengantar dari saya saya ucapkan
terimakasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalm penyusunan laporan ini semoga laporan
ini bias bermanfaat untuk semua pihak dan dapat memenuhi syarat krlulusan akhir
Nasional
Mudah-mudahan karya tulis ini akan sangat membantu untuk
bekal di hari selanjudnya atau ajang latihan dan sebagai pemaku adik-adik kelas
untuk menciptakan karya tulis yang lebih baik . Saya percaya bahwa penyusunan
karya tulis ini masih bamyak kekurangan,untuk itu saran dan pendapatan dari
berbagai pihak demi perbaikan dan penyempunaan karya tulis ini saya terima dengan senang hati.
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………………………………………………………
PENGESAHAN …………………………………………………………………………………………………………………..
MOTTO …………………………………………………………………………………………………………………………….
PERSEMBAHAN …………………………………………………………………………………………………………………
KATA PENGANTAR ……………………………………………………………………………………………………………
DAFTAR ISI ……………………………………………………………………………………………………………………….
BAB I PENDAHULUAN ………………………………………………………………………………………………………
A.
Tujuan
………………………………………………………………………………………………………………….
B.
Manfaat
………………………………………………………………………………………………………………..
BAB II ISI …………………………………………………………………………………………………………………………..
BAB III RENCANA ANGGARAN ………………………………………………………………………………………….
BAB IV PENUTUP ……………………………………………………………………………………………………………..
A.
Kesimpulan
…………………………………………………………………………………………………………
B.
Kesan
…………………………………………………………………………………………………………………
BAB I
PENDAHULUAN
Puji syukur senantiasa saya haturkan kehadirat Allah SWT. Yang telah
memberikan karunianya dan rahmatnya kepada saya sehingga saya dapat
melaksanakan proposal kewirausahaan sekolah dengan keadaan sehat waalfiat.
Pelaksanaan proposal kewirausahaan SMK Nurul Huda. Sarimulyo ,kecamatan
ngawen ,kabupaten blora. Dilaksanakan pada tanggal 12 januari 2013.
A. Tujuan
Menambah pengalaman,menyegarkan pikiran dan membuat laporan yang
merupakan syarat kelulusan siswi SMK Nurul Huda.
B. Manfaat
Sebagai
menambah pengetahuan melaksanakan Ujian Akhir Sekolah dan dapat menambah
wawasan dalam pengetahuan kami.
Maksud
dan tujuan
Tujuan proposal ini adalah dapat memberikan gambaran umum dari usaha
untuk membuka perdagangan makanan,bergabung dengan para koki luar negri yang
lebih handal.target dari perdagangan ini adalah untuk semua kalangan masyarakat
yang membutuhkan makanan. Terlebih lagi anak-anak kecil dan para remaja yang
berada disekitar lingkungan penjual makanan puding ungu.
BAB II
ISI
1.
Jasa yang
disediakan toko puding ungu
a.
Menerima
pemesanaan
b.
Disambut dengan
baik dan sopan
c.
Tempat nyaman
d. Kenyamanan dan keamanan untuk parkir.
2. Faktor pendukung pada tokopuding ubi ungu.
a. Lokasi yang sangat strategis di jl. Raya Kemayoran
KM. 03, karena sangat cocok dengan kawasannya yang sangat terpengaruh dibidang
itu dan juga daerah banyak pengunjung.
b. Fasilitas yang dimiliki lengkap
c. Ketring.
3. Langkah-langkah kerja
a. Mengajukan proposal untuk dana pembuatan
toko puding ubi ungu.
b. Setelah disetujui,dan dana telah tersedia
dikeluarkan untuk :
Ø
Sewa gedung tempat usaha
Ø
Dekorasi dan renovasi tempat untuk tokopuding ubi
ungu.
Ø
Pembelian kursi dan meja untuk kasir
Ø
Pembelian perlengkapan alat pembuatan puding ubi ungu.
Ø
Mengadakan awal pembukaan dengan berbagai macam bentuk
promosi.
Ø
Promosi dengan menyebarkan selembaran pamflet mulut
kemulut,via internet,forum khusus, dll.
Ø
Mengadakan event pada hari-hari besar.
c. Mengendalikan situasi keadaan toko yang
ramai agar tetap terus ramai.
d. Menjaga kenyamanan toko yang ramai agar
tetap terus ramai
e. Menjaga kebersihan toko agar para pelanggan meraa nyaman dan datang
kembali.
f. Memeriksa seluruh kelezatan puding agar
tetap terus ramai
g. Setiap karyawan melaporkan ke manager
pemasukan dan pengeluaran dan pembelian kotak kardus,dan lain-lain.
h. Setiap bulan manager membuat laporan
bulanan pendapatan toko kepada pemilik toko.manager bertanggung jawab penuh
akan kegiatan yang dilakukan dan melapotkan kepada pemilik toko puding ubi
ungu.
BAB III
Rencana
Anggaran
Puding Ubi Ungu
No
|
Uraian
|
Kuantitas
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1
|
Peralatan bahan
|
|||
a. 2 bungkus agar-agar putih
b. Susu cair
c. Vanili bubuk
d. Garam
e. Ubi Thailand
f. Gula pasir
|
2 bungkus
1 botol
1 bungkus
1 bungkus
2 kg
1 kg
|
Rp. 2.500
Rp. 6.000
Rp. 2.000
Rp. 1.000
Rp. 30.000
Rp. 11.000
|
Rp. 5.000
Rp. 6.000
Rp. 2.000
Rp. 1.000
Rp. 60.000
Rp. 11.000
|
|
2
|
Peralatan membuat agar-agar
|
|||
a. Cetakan agar-agar
b. Irus
c. Panci
|
1 buah
1 buah
1 buah
|
Rp. 15.000
Rp. 5.000
Rp. 20.000
|
Rp. 15.000
Rp. 5.000
Rp. 20.000
|
|
3
|
Gedung
|
|||
a. Sewa gedung
b. Meja kaca
c. Komputer
d. Kursi
e. Biaya tak terduga
7 bulan pertama
|
5 X 7 m2
2 buah
1 unic
1 buah
|
Rp. 8.000.000
Rp. 300.000
Rp. 6.750.000
Rp. 500.000
|
Rp. 8.000.000
Rp. 600.000
Rp. 6.750.000
Rp. 5.000
|
|
Jumlah Pengeluaran
|
Rp.
16.455.000
|
A.
Biaya Bulanan
No
|
Rincian biaya
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Biaya tetap
|
||
a.
Gaji karyawan
b.
Gaji ketring
c.
Biaya
keamanan
|
Rp. 300.000 =
30 X 5
Rp. 300.000 =
30 X 2
Rp. 500.000 =
30 X 1
|
Rp. 50.000
Rp. 20.000
Rp. 16.000
|
|
2
|
Biaya
variable
|
||
Biaya listrik
|
Rp. 250.000
|
Rp. 250.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 336.000
|
B.
Pendapatan
No
|
Pendapatan
per hari
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Pudding ubi
ungu / hari
|
250 puding X
15.000
|
Rp. 375.000
|
Jumlah
pendapatan setiap bulan
|
Rp. 375.000
|
C.
Perolehan laba
usaha
1.
Pendapatan per
hari Rp. 375.000
2.
Biaya
per hari Rp.
336.000 _
Rp. 39.000
Dari
laba bersih Rp. 39.000/ bulan jika dalam 1 tahun = 12 X Rp. 39.000 = 468.000
maka dalam jangka waktu kurang lebih 2 tahun ( belum termasuk penghasilan lain
–lain). Sudah dapat kembali modal ( Break Event Point ).
Bahan-bahan
membuat puding ubi ungu
§ 2 bungkus agar-agar putih
§ 1400 ml susu cair.
§ 1 sendok vanili bubuk
§ 1 sendok garam
§ 200 gram ubi Thailand,kukus,haluskan.
§ 300 gram gula pasir.
Cara Pembuat
kue pudding ubi ungu :
a.
Campur semua
bahan kecuali ubi ungu:agar-agar,susu, vanilla, dan garam.
b.
Kemudian
tambahkan ubi yang dihaluskan.
c.
Masak hingga
mendidih sambil diaduk, angkat.
BAB IV
PENUTUP
Demikianlah data-data ini kami buat
sebagai acuan dalam pembuatan dan pengelola toko puding ubi ungu dan juga dapat
dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi pemilik modal dan pihak yang ingin
bekerja sama untuk menanamkan modal sebagai bimbingan dalam pengelolaan toko
puding ubi ungu nantinya.semoga Allah SWT.memberikan Barokah dan rahmat-Nya
bagi kita semua dan memberikan balasan yang jauh lebih baik atas kerjasamanya.
Atas perhatiannya dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.
A.
Kesimpulan
Setelah saya menyusun laporan kewirausahaan ini dapat
saya simpulkan bahwa:
1. Kami dapat mengetahui tentang bagaimana
untuk berbisnis.
2. Kami dapat belajar tentang bisnis.
3. Kami dapat mengetahui tentang mengelola
bisnis,sehingga kita tidak asal-asal mengelola bisnis tersebut.
B. Saran
Agar dapat berwirausahaan dengan baik kami sarankan :
a. Untuk menjaga kebersihan dan prasarana yang
ada di SMK Nurul Huda.
b.
Tidak merusak
sarana dan prasarana yang ada di SMK Nurul Huda.
No comments:
Post a Comment