Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha "NASI GORENG"


PROPOSAL
NASI GORENG




Laporan ini disusun guna memenuhi tugas kewirausahaan






 
















                                      Disusun Oleh        :
Nama                     : Nur Choiriyah
Kelas                     : X Akuntansi
No. Absensi          : 15












SMK NURUL HUDA
Sarimulyo - Ngawen - Blora
Tahun Pelajaran 2012/2013
KATA PENGANTAR



Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat serta karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun proposal ini.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah membimbing dan member pengarahan kepada penulis selama proses penyusunan proposal ini maka tidak lupa penulis mengucapkan terima kasih kepada :
  1. Ibu Siti Shofiyatun, S.Si selaku Kepala sekolah SMK Nurul Huda
  2. Bapak Ali Imron selaku pembimbing dalam menyusun lapora ini
  3. Ibu Puji Erkawati selaku wali kelas X Akuntansi
  4. Bapak dan Ibu guru Serta karyawan dan karyawati SMK Nurul Huda
  5. Dan teman-teman yang telah memberi dukungan dalam pembuatan laporan ini.
Dengan demikian penulis dapat hasilnya jauh dari sempurna karena keterbatasan pengetahuan serta pengalaman penulis. Untuk itu segenap kritik dan saran pembaca akan penulis terima dengan senang hati.
Demikian kata pengantar dari penulis semoga laporan ini dapat memenuhi syarat semester II.








Penulis





Nur Choiriyah










MOTTO



ü  Kesuksesan itu bukan karena kecerdasan tetapi atas kemauan dan kesungguhan hati
ü  Pengalaman adalah pelajaran yang paling mahal dan pengalaman membuat kita menjadi sempurna
ü  Kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda, maka janganlah pernah takut untuk mencobanya lagi
ü  Percaya kepada seseorang akan memberi dukungan sementara percaya kepada diri sendiri akan member keberanian
ü  Keahlian bukanlah melakukan sesuatu yang luar biasa tetapi melakukan hal biasa dengan cara yang luar biasa.
























DAFTAR ISI



HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………………….           i
KATA PENGANTAR ……………………………………………………………………..            ii
MOTTO ……………. …………………………………………………………………….. iii
DAFTAR ISI …………………………………………………………………………….... iv
BAB 1 PENDAHULUAN …………………………………………………………………           1
  1. Latar belakang………. ……………………………………………………………..            1
  2. Maksud dan Tujuan ………………………………………………………………...            1
BAB II ISI ………………………………………………………………………………….           2
  1. Kuliner Yang Disediakan …………………………………………………………..            2
  2. Faktor-Faktor pendukung …………………………………………………………..            2
  3. Langkah-langkah Kerja ……………………………………………………………. 2
  4. Pembahasan dan Cara Pembuatan ………………………………………………….            2
BAB III Rencana Anggaran dan Biaya ……. ……………………………………………...           3
  1. Rancangan Anggaran ………….....………….. …………………………………… 3
  2. Biaya Bulanan …….………. ……………………………………………………… 4
  3. Pendapatan Harian ………………………………………………………………… 4
  4. Pendapatan Bulanan ………………………………………………………………. 4
  5. Perolehan laba Usaha ……………………………………………………………… 4
BAB IV PENUTUP ………………………….. ……. …………………………………….            5
  1. Kesimpulan …………………………………………………………………………            5
  2. Saran ………………………………………………………………………………..            5















BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Di zaman yang modern dan global ini, tentu banyak sekali makanan – makanan yang dijual dengan beraneka ragam, baik itu makanan ringan atau makanan-makanan yang dijual direstourant. Semua makanan itu dijual dengan harga yang berbeda-bedadisesuaikan dengan komposisi dari bahan – bahan makanan tersebut. Untuk itu orang-orang pasti memilih makanan yang bisa membuat perut kenyang dan harganya pun tidak sampai menguras kantung. Salah satu makanan yang mudah dijangkau, harganya pun relative murah dan tentunya dapat membuat perut menjadi kenyang adalah nasi goring. Komposisi dari nasi goreng ini cukup sederhana, bahan-bahan pembuatanya pun mudah didapatkan dipasar. Disamping itu usaha menjual nasi goreng untungnya cukup lumayan kerena banyak orang yang berminat. Menjual nasi goreng tidak harus membutuhkan tempat yang luas ataupun megah, tetapi cukup tempat yang sederhana walaupun kecil tapi kebersihanya terjaga. Kebersihan adalah hal yang utama karena pelanggan akan merasa nyaman dan suka membeli nasi goreng ditempat kita jika tempat kita bersih dan nyaman. Disamping itu penulis juga harus memerhatikan rasa dari nasi goreng produk penulis. Agar pelanggan tidak bosan dengan nasi goreng produk penulis. Penulis mempunyai kreatifitas sendiri untuk mengubah nasi goreng yang asalnya biasa saja menjadi nasi goreng yang special. Baik ini diubah dari tatanan penyajianya ataupun rasa dari nasi goreng itu  sendiri. Rasa nasi goreng itu dibuat berbeda ada yang pedas, sedang dll. Semua itu disesuaikan dengan selera pelanggan. Disamping menjual nasi goreng. Penulis juga menjual es yang menjadi pasangan dari nasi goreng itu. Es yang dijualkan juga berbeda-beda, rasanya ada es the manis, juice, teh botol dan ynag lainya. Semua itu disiapkan agar pelanggan merasa puas dengan pelayanan yang disediakan. Dan cara melayani harus sabar dan pengertian terhadap pelanggan, atau apa yang diinginkan pelanggan tersebut.
B.     Maksud dan Tujuan
Penulis merancang dan membuat usaha ini tentunya mempunyai maksud dan tujuan yang mendorong penulis menekuni usaha ini. Usaha ini diadakan untuk menyediakan kepada masyarakat , makanan yang murah tapi dapat mengenyangkan, disamping itu agar masyarakat dengan mudah menemukan tempat makan yang enak dan juga nyaman tanpa harus pergi ke restaurant karena tempat makan nasi goreng special berada ditempat yang strategis, yaitu ditengah-tengah keramaian masyarakat. Misal, dipinggiran pasar atau dll.
Selain itu usaha ini dapat menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat, serta dapat mengurangi tingkat pengangguran dalam masyarakat. Karena usaha ini membutuhkan pegawai-pegawai yang relative banyak sehingga membuaka lowongan kerja bagi masyarakat. Disamping itu usaha ini juga menciptakan berbagai kreasi rasa nasi goreng yang dibuat kusus untuk masyarakat agar tidak jenuh dengan nasi goreng yang biasa-biasa saja. Untuk itu penulis berharap agar usaha yang diciptakan dapat berhasil dan juga dapat menguntungkan bagi masyarakat.
Disamping itu tujuan penulis membuat analisis usaha ini adalah sebagai acuan kepada para wirausaha supaya dapat berwirausaha dengan baik.





































BAB II
ISI


E.     Jasa yang disediakan ditoko
ü  Pembuatan nasi goreng
ü  Pelayanan dari karyawan ke konsumen
ü  Kenyamanan
ü  Kesabaran
ü  Kebersihan
F.       Faktor-faktor pendukung pada warung makan
ü  Lokasi sederhana dijalan pudak sarimulyo-purwodadi, lokasi ini dipilih Karena cocok atau strtegis, pelanggan pun bisa mampir kalau sedang lapar karena sudah lelah dalam perjalananya.
ü  Fasilitas yang dimiliki sudah lengkap.
G.      Langkah – langkah kerja
ü  Mengajukan proposal untuk dana pembuatan warung makan
ü  Setelah disetujui, dana telah tersedia dikeluarkan untuk :
·           Dekorasi dan renovasi untuk toko
·           Pembelian gelas, atau peralatan dapur lainya
·           Pembelian yang diperluakan untuk warung makan
·           Promosi warung makan agar lebih terkenal
ü  Mengendalikan warung makan agar menjadi ramai dan selalu dikunjungi banyak pengunjung
ü  Menjaga kebersihan, kenyamanan agar konsumen menjadi nyaman dan terus datang kembali
ü  Mengadakan keamanan agar pembeli merasa aman.
ü  Memeriksa semua minuman dan makanan ada diwarung makan.







BAB III
Rencana Anggaran dan Biaya
A.      Rencana Anggaran
No
Uraian
Kuantitas
Harga Satuan
Jumlah
1
Bahan

Beras
Bawang Merah
Bawang Putih
Telur
Rol
Ketimun
Kecap
Garam
Cabai merah
Sosis
Tomat
Gula
Ikan, udang
Terasi
Bumbu penyedap
5 kg
1 kg
1 kg
2 kg
3 buah
10 bungkus
5 botol
3 bungkus
1 kg
5 buah
5 kg
½ kg
3 kg
1 bungkus
2 bungkus
6.000
9.000
8.500
15.000
2.500
1.000
3.000
1.500
4.500
1.000
3.500
4.500
15.000
2.000
500
30.000
9.000
8.500
30.000
2.500
10.000
15.000
4.500
4.500
5.000
17.500
4.500
15.000
2.000
1.000
2
Peralatan

Wajan
Kompor, gas
Alat penggoreng
Alat tiris
Piring
Gelas
Sendok, garpu
Mangkok
Meja
Kursi panjang
Tisu
Panic
Serutan
2 buah
1 buah
2 buah
1 buah
1 lusin
1 lusin
1 lusin
2 buah
1 buah
2 buah
2 buah
1 renteng
1 bungkus
30.000
150.000
3.000
3.500
16.000
12.000
6.000
5.000
110.000
90.000
6.000
20.000
1.500
60.000
150.000
6.000
3.500
16.000
12.000
6.000
10.000
110.000
180.000
12.000
20.000
1.500
3
Warung Nasgor

Sewa Gedung
8 X 9 m2
12.000.000
12.000.000

Jumlah Pengeluaran
Rp. 12.605.000


Perkiraan Pendapatan dan Biaya
B.       Biaya Bulanan
No.
Rinciyan Biaya
Perhitungan
Jumlah
1
Biaya tetap
1 Gaji Karyawan
5 X 500.000
2.500.000
2
Biaya Varabel
a.       Biaya Listrik
50.000
50.000

Jumlah
Rp. 2.550.000
C.      Pendapatan perhari
No.
Rincian
Perhitungan Tiap Hari
Jumlah
1
Nasi goreng special
25 X 7.000
175.000
2
Nasi goreng teri
20 X 6.000
120.000
3
Nasi goreng seafood
20 X 8.000
160.000
4
Nasi goreng sosis
18 X 5.000
90.000
5
Nasi goreng samin
15 X 5.000
75.000
6
Nasi goreng aceh
16 X 6.000
96.000
7
Es teh
30 X 1.000
30.000
8
Es jeruk
25 X 2.000
60.000

Jumlah pendapatan per hari
4.796.000
D.      Pendapatan per bulan
No.
Rincian
Perhitungan Tiap Hari
Jumlah
1
Nasi goreng special
25 X 175.000
4.375.000
2
Nasi goreng teri
25 X 120.000
3.000.000
3
Nasi goreng seafood
25 X 160.000
4.000.000
4
Nasi goreng sosis
25 X 90.000
2.250.000
5
Nasi goreng samin
25 X 75.000
1.875.000
6
Nasi goreng aceh
25X 96.000
2.400.000
7
Es teh
25 X 30.000
750.000
8
Es jeruk
25 X 50.000
1.250.000

Jumlah pendapatan per bulan
Rp. 19.900.000

E.       Perolehan Laba Usaha
1.         Pendapatan perhari                           :  Rp. 19.900.000
2.         Biaya Bulan                                      :  Rp.   2.550.000 _
                                                             Rp. 17.350.000
3.         Biaya Anggaran                                :  Rp. 12.605.000 _
Laba Bersih                                            Rp.   8.845.000

Dari laba bersih Rp. 8.845.000 jika dala 1 tahun : 12 X 8.845.000 = Rp. 106.140.000, maka dalam jangka 1 tahun warung maka nasi goreng memperoleh laba yang memuaskan. Jadi dari perolehan laba diatas usaha ini dapt ditingkatkan mutunya agar lebih maju dan berhasil.






















BAB V
PENUTUP


Data-data ini penulis buat sebagai suatu acuan dalam pembuatan dan pengelolaan penulis juga membutuhkan saran dan kritikan dari pembaca agar data yang penulis but ini sempurna dan baik.

A.    Kesimpulan
ü  Penulis menciptakan membuat usaha ini untuk menyediakan kepada masyarakat lebih mudah bila akan mencari makanan yang murah tapi enak.

B.     Saran
ü  Untuk produk yang dijual buatlah rasa yang seenak mungkin agar konsumen lebih suka dengan produk kita
ü  Untuk masyarakat, atau konsumen agar tidak usah bingung lagi. Bila mencari warung makan yang enak tapi karena penulis sudah menyediakan warung makan yang pas sesuai dengan porsi masyarakat.
ü  Untuk penulis sendiri buatlah pelayanan yang bisa memuaskan konsumen.

Demikian saran dan kesimpulan penulis buat, semoga Allah SWT. Memberikan barokah dari rahmat-Nya bagi kita semua. Atas perhatian dan kerja samanya, kami ucapkan terima kasih.
Penulis menyadari bahwasanya dalam pembuatan proposal ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh sebab itu penulis menginginkan kritik dan saran yang bersifat membangun atau mengatur usaha yang penulis tekuni.



Blora, 12 Januari 2013
Yang membuat Analisis


Nur Choiriyah
Kelas X Akuntansi

No comments:

Post a Comment