PROPOSAL
Laporan ini disusun guna memenuhi tugas
kewirausahaan
Disusun Oleh :
Nama :
Nur Choiriyah
Kelas :
X Akuntansi
No. Absensi : 15
SMK NURUL HUDA
Sarimulyo - Ngawen - Blora
Tahun Pelajaran 2012/2013
KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan
rahmat serta karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun proposal ini.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah
membimbing dan member pengarahan kepada penulis selama proses penyusunan
proposal ini maka tidak lupa penulis mengucapkan terima kasih kepada :
- Ibu Siti Shofiyatun, S.Si selaku Kepala sekolah SMK Nurul Huda
- Bapak Ali Imron selaku pembimbing dalam menyusun lapora ini
- Ibu Puji Erkawati selaku wali kelas X Akuntansi
- Bapak dan Ibu guru Serta karyawan dan karyawati SMK Nurul Huda
- Dan teman-teman yang telah memberi dukungan dalam pembuatan laporan ini.
Dengan demikian penulis dapat hasilnya jauh dari sempurna karena
keterbatasan pengetahuan serta pengalaman penulis. Untuk itu segenap kritik dan
saran pembaca akan penulis terima dengan senang hati.
Demikian kata
pengantar dari penulis semoga laporan ini dapat memenuhi syarat semester II.
Penulis
Nur
Choiriyah
MOTTO
ü
Kesuksesan itu bukan karena kecerdasan tetapi
atas kemauan dan kesungguhan hati
ü
Pengalaman adalah pelajaran yang paling mahal
dan pengalaman membuat kita menjadi sempurna
ü
Kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda,
maka janganlah pernah takut untuk mencobanya lagi
ü
Percaya kepada seseorang akan memberi dukungan
sementara percaya kepada diri sendiri akan member keberanian
ü
Keahlian bukanlah melakukan sesuatu yang luar
biasa tetapi melakukan hal biasa dengan cara yang luar biasa.
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
………………………………………………………………………. i
KATA PENGANTAR
…………………………………………………………………….. ii
MOTTO …………….
…………………………………………………………………….. iii
DAFTAR ISI …………………………………………………………………………….... iv
BAB 1
PENDAHULUAN ………………………………………………………………… 1
- Latar belakang………. …………………………………………………………….. 1
- Maksud dan Tujuan ………………………………………………………………... 1
BAB II ISI …………………………………………………………………………………. 2
- Kuliner Yang Disediakan ………………………………………………………….. 2
- Faktor-Faktor pendukung ………………………………………………………….. 2
- Langkah-langkah Kerja ……………………………………………………………. 2
- Pembahasan dan Cara Pembuatan …………………………………………………. 2
BAB III Rencana Anggaran dan Biaya …….
……………………………………………... 3
- Rancangan Anggaran ………….....………….. …………………………………… 3
- Biaya Bulanan …….………. ……………………………………………………… 4
- Pendapatan Harian ………………………………………………………………… 4
- Pendapatan Bulanan ………………………………………………………………. 4
- Perolehan laba Usaha ……………………………………………………………… 4
BAB IV PENUTUP ………………………….. …….
……………………………………. 5
- Kesimpulan ………………………………………………………………………… 5
- Saran ……………………………………………………………………………….. 5
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Di zaman yang modern dan global ini, tentu banyak sekali makanan –
makanan yang dijual dengan beraneka ragam, baik itu makanan ringan atau
makanan-makanan yang dijual direstourant. Semua makanan itu dijual dengan harga
yang berbeda-bedadisesuaikan dengan komposisi dari bahan – bahan makanan
tersebut. Untuk itu orang-orang pasti memilih makanan yang bisa membuat perut
kenyang dan harganya pun tidak sampai menguras kantung. Salah satu makanan yang
mudah dijangkau, harganya pun relative murah dan tentunya dapat membuat perut
menjadi kenyang adalah nasi goring. Komposisi dari nasi goreng ini cukup
sederhana, bahan-bahan pembuatanya pun mudah didapatkan dipasar. Disamping itu
usaha menjual nasi goreng untungnya cukup lumayan kerena banyak orang yang berminat.
Menjual nasi goreng tidak harus membutuhkan tempat yang luas ataupun megah,
tetapi cukup tempat yang sederhana walaupun kecil tapi kebersihanya terjaga.
Kebersihan adalah hal yang utama karena pelanggan akan merasa nyaman dan suka
membeli nasi goreng ditempat kita jika tempat kita bersih dan nyaman. Disamping
itu penulis juga harus memerhatikan rasa dari nasi goreng produk penulis. Agar
pelanggan tidak bosan dengan nasi goreng produk penulis. Penulis mempunyai
kreatifitas sendiri untuk mengubah nasi goreng yang asalnya biasa saja menjadi
nasi goreng yang special. Baik ini diubah dari tatanan penyajianya ataupun rasa
dari nasi goreng itu sendiri. Rasa nasi
goreng itu dibuat berbeda ada yang pedas, sedang dll. Semua itu disesuaikan
dengan selera pelanggan. Disamping menjual nasi goreng. Penulis juga menjual es
yang menjadi pasangan dari nasi goreng itu. Es yang dijualkan juga
berbeda-beda, rasanya ada es the manis, juice, teh botol dan ynag lainya. Semua
itu disiapkan agar pelanggan merasa puas dengan pelayanan yang disediakan. Dan
cara melayani harus sabar dan pengertian terhadap pelanggan, atau apa yang
diinginkan pelanggan tersebut.
B.
Maksud dan Tujuan
Penulis merancang dan membuat usaha ini tentunya mempunyai maksud dan
tujuan yang mendorong penulis menekuni usaha ini. Usaha ini diadakan untuk
menyediakan kepada masyarakat , makanan yang murah tapi dapat mengenyangkan,
disamping itu agar masyarakat dengan mudah menemukan tempat makan yang enak dan
juga nyaman tanpa harus pergi ke restaurant karena tempat makan nasi goreng
special berada ditempat yang strategis, yaitu ditengah-tengah keramaian
masyarakat. Misal, dipinggiran pasar atau dll.
Selain itu usaha ini dapat menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat,
serta dapat mengurangi tingkat pengangguran dalam masyarakat. Karena usaha ini
membutuhkan pegawai-pegawai yang relative banyak sehingga membuaka lowongan
kerja bagi masyarakat. Disamping itu usaha ini juga menciptakan berbagai kreasi
rasa nasi goreng yang dibuat kusus untuk masyarakat agar tidak jenuh dengan
nasi goreng yang biasa-biasa saja. Untuk itu penulis berharap agar usaha yang
diciptakan dapat berhasil dan juga dapat menguntungkan bagi masyarakat.
Disamping itu tujuan penulis membuat analisis usaha ini adalah sebagai
acuan kepada para wirausaha supaya dapat berwirausaha dengan baik.
BAB II
ISI
E.
Jasa yang disediakan ditoko
ü
Pembuatan nasi goreng
ü
Pelayanan dari karyawan ke konsumen
ü
Kenyamanan
ü
Kesabaran
ü
Kebersihan
F.
Faktor-faktor pendukung pada warung makan
ü
Lokasi sederhana dijalan pudak
sarimulyo-purwodadi, lokasi ini dipilih Karena cocok atau strtegis, pelanggan
pun bisa mampir kalau sedang lapar karena sudah lelah dalam perjalananya.
ü
Fasilitas yang dimiliki sudah lengkap.
G.
Langkah – langkah kerja
ü
Mengajukan proposal untuk dana pembuatan warung
makan
ü
Setelah disetujui, dana telah tersedia
dikeluarkan untuk :
·
Dekorasi dan renovasi untuk toko
·
Pembelian gelas, atau peralatan dapur lainya
·
Pembelian yang diperluakan untuk warung makan
·
Promosi warung makan agar lebih terkenal
ü
Mengendalikan warung makan agar menjadi ramai
dan selalu dikunjungi banyak pengunjung
ü
Menjaga kebersihan, kenyamanan agar konsumen
menjadi nyaman dan terus datang kembali
ü
Mengadakan keamanan agar pembeli merasa aman.
ü
Memeriksa semua minuman dan makanan ada diwarung
makan.
BAB III
Rencana
Anggaran dan Biaya
A.
Rencana Anggaran
No
|
Uraian
|
Kuantitas
|
Harga
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Bahan
|
|||
Beras
Bawang Merah
Bawang Putih
Telur
Rol
Ketimun
Kecap
Garam
Cabai merah
Sosis
Tomat
Gula
Ikan, udang
Terasi
Bumbu penyedap
|
5 kg
1 kg
1 kg
2 kg
3 buah
10 bungkus
5 botol
3 bungkus
1 kg
5 buah
5 kg
½ kg
3 kg
1 bungkus
2 bungkus
|
6.000
9.000
8.500
15.000
2.500
1.000
3.000
1.500
4.500
1.000
3.500
4.500
15.000
2.000
500
|
30.000
9.000
8.500
30.000
2.500
10.000
15.000
4.500
4.500
5.000
17.500
4.500
15.000
2.000
1.000
|
|
2
|
Peralatan
|
|||
Wajan
Kompor, gas
Alat penggoreng
Alat tiris
Piring
Gelas
Sendok, garpu
Mangkok
Meja
Kursi panjang
Tisu
Panic
Serutan
|
2 buah
1 buah
2 buah
1 buah
1 lusin
1 lusin
1 lusin
2 buah
1 buah
2 buah
2 buah
1 renteng
1 bungkus
|
30.000
150.000
3.000
3.500
16.000
12.000
6.000
5.000
110.000
90.000
6.000
20.000
1.500
|
60.000
150.000
6.000
3.500
16.000
12.000
6.000
10.000
110.000
180.000
12.000
20.000
1.500
|
|
3
|
Warung Nasgor
|
|||
Sewa
Gedung
|
8
X 9 m2
|
12.000.000
|
12.000.000
|
|
Jumlah
Pengeluaran
|
Rp.
12.605.000
|
Perkiraan Pendapatan dan Biaya
B.
Biaya Bulanan
No.
|
Rinciyan
Biaya
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Biaya tetap
1 Gaji Karyawan
|
5 X
500.000
|
2.500.000
|
2
|
Biaya Varabel
a.
Biaya Listrik
|
50.000
|
50.000
|
Jumlah
|
Rp.
2.550.000
|
C.
Pendapatan perhari
No.
|
Rincian
|
Perhitungan
Tiap Hari
|
Jumlah
|
1
|
Nasi goreng special
|
25 X
7.000
|
175.000
|
2
|
Nasi goreng teri
|
20 X
6.000
|
120.000
|
3
|
Nasi goreng seafood
|
20 X
8.000
|
160.000
|
4
|
Nasi goreng sosis
|
18 X
5.000
|
90.000
|
5
|
Nasi goreng samin
|
15 X
5.000
|
75.000
|
6
|
Nasi goreng aceh
|
16 X
6.000
|
96.000
|
7
|
Es teh
|
30 X
1.000
|
30.000
|
8
|
Es jeruk
|
25 X
2.000
|
60.000
|
Jumlah
pendapatan per hari
|
4.796.000
|
D.
Pendapatan per bulan
No.
|
Rincian
|
Perhitungan
Tiap Hari
|
Jumlah
|
1
|
Nasi goreng special
|
25 X
175.000
|
4.375.000
|
2
|
Nasi goreng teri
|
25 X
120.000
|
3.000.000
|
3
|
Nasi goreng seafood
|
25 X
160.000
|
4.000.000
|
4
|
Nasi goreng sosis
|
25 X
90.000
|
2.250.000
|
5
|
Nasi goreng samin
|
25 X
75.000
|
1.875.000
|
6
|
Nasi goreng aceh
|
25X
96.000
|
2.400.000
|
7
|
Es teh
|
25 X
30.000
|
750.000
|
8
|
Es jeruk
|
25 X
50.000
|
1.250.000
|
Jumlah
pendapatan per bulan
|
Rp.
19.900.000
|
E.
Perolehan Laba Usaha
1.
Pendapatan perhari : Rp. 19.900.000
2.
Biaya Bulan : Rp.
2.550.000 _
Rp. 17.350.000
3.
Biaya Anggaran :
Rp. 12.605.000 _
Laba Bersih Rp.
8.845.000
Dari laba bersih Rp. 8.845.000 jika dala 1 tahun : 12 X 8.845.000 = Rp.
106.140.000, maka dalam jangka 1 tahun warung maka nasi goreng memperoleh laba
yang memuaskan. Jadi dari perolehan laba diatas usaha ini dapt ditingkatkan
mutunya agar lebih maju dan berhasil.
BAB V
PENUTUP
Data-data ini penulis buat sebagai suatu acuan dalam pembuatan dan
pengelolaan penulis juga membutuhkan saran dan kritikan dari pembaca agar data
yang penulis but ini sempurna dan baik.
A. Kesimpulan
ü
Penulis menciptakan membuat usaha ini untuk
menyediakan kepada masyarakat lebih mudah bila akan mencari makanan yang murah
tapi enak.
B. Saran
ü
Untuk produk yang dijual buatlah rasa yang
seenak mungkin agar konsumen lebih suka dengan produk kita
ü Untuk masyarakat, atau konsumen agar
tidak usah bingung lagi. Bila mencari warung makan yang enak tapi karena
penulis sudah menyediakan warung makan yang pas sesuai dengan porsi masyarakat.
ü Untuk penulis sendiri buatlah
pelayanan yang bisa memuaskan konsumen.
Demikian saran dan
kesimpulan penulis buat, semoga Allah SWT. Memberikan barokah dari rahmat-Nya
bagi kita semua. Atas perhatian dan kerja samanya, kami ucapkan terima kasih.
Penulis menyadari
bahwasanya dalam pembuatan proposal ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh
sebab itu penulis menginginkan kritik dan saran yang bersifat membangun atau
mengatur usaha yang penulis tekuni.
Blora, 12 Januari 2013
Yang membuat
Analisis
Nur
Choiriyah
Kelas X
Akuntansi
No comments:
Post a Comment