Monday, November 4, 2013

Laporan Perjalanan "Luthfi Lailatul Mardliyah"



LAPORAN PERJALANAN STUDY TOUR
MTs.  NURUL HUDA
DI  JATIM PARK (MALANG)

Laporan untuk memenuhi syarat menempuh Ujian Akhir Nasional ( UAN ) dan Ujian Akhir Sekolah ( UAS )





Di susun Oleh :
Nama                   : Luthfi Lailatul Mardliyah
Kelas                    : IX (A)






MTs. NURUL HUDA
Sarimulyo – Ngawen - Blora
Tahun pelajaran 2012/2013






PENGESAHAN


Laporan persyaratan ini telah disetujui dan disyahkan untuk memenuhi syarat kelulusan Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Ujian Nasional (UAN ) pada:

Hari             :  Minggu
Tanggal       :  16 Desember  2012
Tempat       :   MTs. Nurul Huda




     Wali Kelas                                                                                                Guru Pembimbing



Siti Marfu'ah,SPd                                                                                            Siti Marfu'ah,SPd                                                                                                                        
Mengetahui
Kepala Sekolah MTs. Nurul Huda



(Drs. Abdul Qowim)























MOTTO



Ø  Kesuksesan itu bukan karena kecerdasan akan tetapi atas kemauan dan kesungguhan hati
Ø  Orang yang berilmu ibarat lampu penerang bagi pengikutnya dalam memberi petunjuk
Ø  Semua impian-impian kita dapat menjadi nyata, jika kita memiliki keyakinan melanjutkanya
Ø  Biar saja orang lebih sukses daripada kita, yang penting hari ini kita harus lebih baik dari hari kemarin
Ø  Kebahagiaan muncul dari adanya kesukuran
Ø  Mencari ilmu itu wajib bagi tiap muslim laki-laki maupun perempuan
Ø  Bertanyalah kepada orang yang mempunyai pengetahuan, jika tidak mengetahui
Ø  Orang yang menang adalah orang yang mau intropeksi diri
Ø  Ilmu tanpa diamalkan bagaikan taman tak berbunga
Ø  Keselamatan manusia itu tergantung dari cara menjaga lisanya
Ø  Siapa saja yang melakukan pekerjaan tanpa ilmu, maka nilai pekerjaan itu tertolak






















PERSEMBAHAN


Laporan perjalanan ini, saya persembahkan kepada :
1.      Bapak Drs.Abdul Qowim selaku kepala sekolah MTs. Nurul Huda.
2.      Ibu Siti Marfu’ah, S.Pd selaku wali kelas IX A
3.      Ibu Siti Marfu’ah S.Pd selaku guru pembimbing
4.      Seluruh Bapak dan Ibu guru serta karyawan – karyawati MTs Nurul Huda.
5.      Kepada adik-adik kelas yang saya sayangi
6.      Ayah dan Ibu tercinta
7.      Almamater MTs. Nurul Huda .
8.      Pembaca laporan ini
































KATA PENGANTAR



Puji syukur saya panjatkan atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya kepada saya, sehingga saya dapat menyelesaikan tugas ini ubtuk memenuhi syarat mengikuti Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Melaksanakan Ujian Akhir Nasional (UAN) di MTs. Nurul Huda tahun pelajaran 2012/2013.
Dengan tersusunnya laporan perjalanan ini saya tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada:
1.      Drs. Abdul Qowim selaku Kepala Sekolah MTs. Nurul Huda
2.      Ibu Siti Marfu’ah, S.Pd selaku wali kelas IX A
3.      Ibu Siti Marfu’ah S.Pd selaku pembimbing
4.      Bapak atau Ibu serta staff karyawan dan karyawati MTs. Nurul Huda.
5.      Bapak dan Ibu saya, yang selalu mendoakan saya

Dalam menyelesaikan laporan perjalanan ini saya menyadari bahwa laporan ini masih sederhana dan hasilnya jauh dari sempurna, karena terbatasnya pengetahuan, kemampuan, serta pengalaman saya. Untuk itu saya akan menerima dengan senang hati, kritik dan saran bagi pembaca.




                                 

                                                                                                            Penulis

                                                                                                

Lutfi Lailatul Mardliyah













    




DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL ………………………………………………………………………….       i
PENGESAHAN……………………………………………………………………………….        ii
MOTTO …………………………………………………………………….………………….       iii
PERSEMBAHAN…………………………………………………………..………………….       iv
KATA PENGANTAR ……………………………………………….……….………………..      v
DAFTAR ISI ………………………………………………………….………………………..      vi
BAB I  PENDAHULUAN ……………………………………………………………………..     1
BAB II  PERJALANAN  …………………………………………………………………........     2
BAB III  PEMBAHASAN ………………………………..………………….…. …………….     3
A.     Apel Manalagi …………………………………………………………………………      3
B.     Jeruk………………………………………………………………………………........       3
C.     Manggis   ……………………………………………………………............................       3
D.    Alpokat Mentega……………………………………………….……………………....       4
E.     Kelengkeng ……………………………………………………..……………………..       4
F.      Mangga Madu Manis…………………………………….……………………….........       5
G.    Rambutan  …………………………………………………………………..................       5
H.    Pepaya  ……………………………………….…………………………………..........       5
I.       Nangka ……………………………………………..……………………………….....       6
J.       Delima …………………………………………………...…………………………….       6
K.    Durian .............................................................................................................................       6
L.     Duku ...............................................................................................................................       7
M.   Jeruk nipis .......................................................................................................................       7
N.    Majapahit ........................................................................................................................       8
O.    Jambu Biji .......................................................................................................................       8
BAB IV PENUTUP …………………………………………………..………………..…....….     9
  1. Kesimpulan ……………………………………………………..……………………....      9
  2. Saran  ……………………………………………………………..……………….........      9



                                                                    



BAB I
PENDAHULUAN


Puji  syukur senantiasa saya ucapkan kehadirat Allah SWT  yang telah memberikan rahmat, karunianya kepada saya.sehingga saya dapat melaksanakan study tour dengan bahagia.
Pelaksanaan rekreasi MTs. Nurul Huda Sarimulyo Ngawen Blora dilaksanakan pada tanggal 19 Nopember 2011

A.   Tujuan
Menambah pengalaman, pengetahuan, menyegarkan pikiran dan membuat laporan yang merupakan syarat kelulusan siswa MTs. Nurul Huda.

B.   Manfaat
Menambah pengetahuan, pengalaman, serta sebagai refreshing seteleah melaksanakan Ujian Akhir Sekolah (UAS) DAN Ujian Akhir Nasional (UAN).





























BAB II
PERJALANAN

Pada tanggal 19 Nopember 2011 kami melaksanaan Study Tour untuk menyusun laporan perjalanan. Kami berangkat dari rumah pukul 19.45. kami berkumpul didalam kelas untuk menunggu teman-teman yang belum datang. Setelah semua berkumpul kami langsung masuk kedalam bus. Sebelum berangkat kami berdo’a bersama-sama yang dipimpin oleh simbah KH. Dja’far Nashiruddin. Setelah selesai berdo’a kami berangkat. Karena sudah malam kami tidur.
Ketika ditengah perjalanan ada sebagian anak yang bangun dan melihat pemandangan lampu-lampu yang indah. Bus kami berhenti sebentar di pom bensin setelah itu kami melanjutkan perjalanan. Sekitar jam 03.30 kami berhenti disebuah musholla untuk mandi dan persiapan sholat subuh lalu kami sarapan, setelah sarapan kami melanjutkan perjalanan ke Jatim Park Malang.
Sesampainya kami di jatim park, ternyata belum buka, kami menunggu dan memanfaatkan itu untuk istirahat dan berfoto-foto. Setelah buka kami langsung berbaris untuk masuk.
Ketika sampai didalam kami langsung menuju tempat penelitian kami (taman argo). Ditaman argo kami mencatat semua jenis buah dan sayur. Setelah selesai kami berfoto-foto ditaman argo.
Kami segera menuju ke arena permainan untuk menikmati permainan-permainan yang ada. Sekitar jam 15.25 kami keluar dari arena permainan dan menuju kepasar untuk membeli oleh-oleh. Setelah dari pasar kami langsung menuju bus dan makan siang.
Kami melanjutkan perjalanan ke suatu masjid untuk melakukan sholat jama’ takhir dan berziarah. Setelah itu kami melanjutkan perjalanan menuju suatu mushola untuk sholat jama’ taqdim dan untuk makan malam.
Sekitar pukul 21.15 kami melanjutkan perjalanan pulang, sekitar pukul 23.50 kami sampai disekolahan.



















BAB III
PEMBAHASAN

1.      Apel  Manalagi ( Malus domestica borkh )
Apel budidaya masa kini dianggap dari Asianbagian barat daya, terutama dibudidayakan di Eropa, Rusia, Cina, As, Turki, Jepang dan Argentina.
2.      Jeruk Bali Putih (Citrus maxima)
Pomelo shaddock, pomela (inggris) berasal dari Malaysia, tersebar di Indonesia, cina, cina bagaian bagian paling selatan, jepang India, wilayah mediterand dan America tropic. Jeruk bali putih adalah jeruk jenis besar asal bali.
3.      Manggis ( garcinia mangostara L )
Manggis dalam bahasa ingggris berarti mangosteen. Manggis ini sudah tersebar luar diIndonesia dan Malaysia. Manggis ini mungklin persilanganya yang olatetra pola dari G hambrania Pierre dan dengan G. malacenas, T Anderson. Jika demikian berasal dari semenanjung Malaysia merupakan tanaman tropic basah.
4.      Alpukat mentega ( persea Americana mell)
Alpukat mentega dalam bahasa inggris di sebut vocado. Berasal dari tengah ciapas, guatamela, Honduras. Abad 19 mencapai asia tenggara, dan buahnya dikomsumsi segar. Minyaknya untuk industry produk sabun dan pelembab kulit.
Tumbuhan di daerah subtropik lembab dan dataran tinggi. Penyakit : buruk akar, antroktose, kutu bercak, cercospora,. Hama : lalat buah, kutu bercak buah.
5.      Kelengkeng
Nama daerah : longans (inggris), lengkeng (Indonesia, Malaysia). Asal dan penyebaran geografis, berasal dari rantai pegunungan dimyanmar sampai cina bagin selatan ke india barat daya dan srilanka.
Pohon subtropik, dapat tumbuh baik di daerah tropic dengan kelembapan tanah sedang.

6.      Mangga Madu Manis
Diduga berasal dari wilayah Myanmar, india juga didaerah subtropik.
Buah mangga dikonsumsi bijinya untuk pakan ternak dan unggas. Di india juga sebagai pangan masa paceklik.
7.      Rambutan
Rambutan Indonesia
Asal dan penyebaran geografi : berasal dari cina bagian selatan (Yunan dan Hainan) melalui Thailand, Malaysia, Indonesia, (Sumatra, Jawa, Kalimantan, dan Sulawesi) sampai filiphina tumbuh baik di daratan rendah tropic basah.
8.      Pepaya
Family cacicaceae. Bisa tumbuh didataran rendah hingga keinggan 1000 m dpl. Dikembangbiakan melalui biji. Kandung kimia : enzim, pepain, alkaloid karpaina, psudokarpaina, flikkosid, karposid, saponin, betakarotene, pectind, galaktosa, arabinosa, papain, papayotimin papain, vitokinose, glukoside, cacirin, karpain, kemokapain, lisosim, lipase, glutamine, siklotransferase. Kegunaan : kulit melepuh karena panas, malaria dan demam, digigit ular berbisa, uban, cacing gelang, jengkolan, sariawan, sembelit, meningkatkan nafsu makan, flu, mencegah demam nifas, melancarkan air seni, hipertensi, diare, jerawat, melancarkan haid, melancarkan asi, digigit serangga berbisa, luka bakar, mengeluarkan pecahan kaca, kutil, luka kecil, tumit peah-pecah, sakit gigi.
9.      Nangka
Nangka belanda. Family annonaceae. Berkembang biak dari biji. Nama daerah : nangka londo ( jateng ), durio olandra (Nias), durian batawi (minangkabau), durian belanda (melayu), srikaya belanda (makasar), naka walamda (ternate). Kandungan kimia : buah mengandung protein, kalsium, fosfor, dan vitamin A dan E, batang dan daun mengandung fifosterol, tannin, ca-oksalat, alkaloid murisine, saponin, flavonoida.
Kegunaan : anti kejang, peluruh keringat, disentri, mempercepat pecahnya bisul, sumber vitamin E.
10.  Delima
(Garanatapel, delima, gangsalan). Berupa tanaman perdu dengan tinggi 1-5 m. Buah berbentuk buni berwarna merah kekuningan, diduga berasal dari daerah Asia Timur samai Asia Tenggara. Tumbuhan ini tumbuh baik didaerah yang memiliki ketinggian 1-800 mm dpl.

11.  Durian






Nama daerah : durian (indonesia), duren (Jawa), kadu (Sunda), Dulian (Filiphina), Duyin (Myanmar), Thurian (Tahiland). Asal dan penyebaran geografis : berasal dari Asia Tenggara, tumbuh liar di kalimantan dan sumatra, menyebar ke srilanka, india dan papua, new guinea. Buah matang dikonsumsi segar, daging buah diawetkan untuk kue, dodol, biji direbus/dibakar utnuk camilan. Tumbuh didaerah tropic, hingga ketinggian 800 m dpl. Curah hujan 1500 mm/th, pembungaan dimusim kering, tanah harus dalam, ringan dan berdrainase baik.
12.  Duku
Langsat (ing), duku (Malaysia, Filiphina, Thailand, Indonesia). Berasal dari asia tenggara bagian barat, sampai Kalimantan sebelah timur, juga sedikit dibudidayakan di Vietnam, Myanmar, india, Srilanka, hawai, Australia, suriname, dan Puerto reco. Dikonsumsi segar, buah dapat dibuat sirup, kulit buah untuk obat diare (mengandung oleore-sin)
13.  Jeruk Nipis
Tumbuh didaerah terbuka dengan sirkulasi udara yang baik. Berkembangbiak melalui penyemaian biji / bibit cangkokan.
Habitus perdu, tinggi sekitar 3,5 m. Batang berkayu, bulat, berduri, putih kehijauan. Daun majemuk, elips, atau bulat telur, pangkal membulat, ujung tumpul, tepi beringgit, panjang 2,5 – 9 cm, lebar 2-5 cm, pertulangan menyirip, tangkai 2-2,5 mm, bersayap hijau.

14.    Majapahit
Berasal dari Amerika tropic, merupakan tanaman pagar, berupa bempa perdu, tinggi 8-10 m. Buah bulat, hijau lancer, penampung 2,5 cm, kulit buha mengayu tebal, kulit kayu sering dibuat tempat air.
15.    Jambu Biji
Habitus perdu, tinggi 5-10 m. Batang berkaryu, bulat, kulit licin, coklat kehijauan, daun tunggal, bulat telur, berhadapan, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm, pertulangan menyirip, hijau. Bunga tunggal : diketik daun, daun mengandung tannin eugenol (minyak astiri), minyak lemak, dammar, zat, samak, triterpinad, asam apfel, vitamin A, B1, dan C. Sedang buahnya mengandung asam amino.












BAB IV
PENUTUP

Suatu karya yang dapat dinikmati dan dimanfaatkan adalah buah usaha dan kerja keras.
Kedua hal tersebut merupakan satu kesatuan penting yang digunakan sebagai kunci kesuksesan.

A.   Kesimpulan
Setelah penulis menyusun laporan perjalanan ini dapat disimpulkan bahwa:
1.      penulis dapat mengetahui tentang jenis buah- buahan di sekitar penulis
2.      penulis dapat mengetahui tentang berbagai jenis buah dan sejarahnya
3.      penulis dapat mengetahui tentang nama jenis buah di berbagai negara
4.      penulis dapat mengetahui keindahan dan kelengkapan alam yang begitu sempurna
  

B.     Saran
Agar dapat  berkunjung ke Taman Belajar dan Rekreasi Jatim Park Malang, penulis menyarankan :
  1. Untuk menjaga kebersihan lingkungan Jatim Park
  2. Tidak merusak sarana dan prasarana yang ada di dalam maupun di luar jatim park (malang)
  3. Untuk berlaku sopan dan tertip bila masuk ke jatim park (malang )
  4. Jangan terlalu asyik bemain ke jatim park, ingatlah sholat 5 waktu
  5. Jangan lupa untuk membawa oleh. Oleh untuk keluarga di rumah  


No comments:

Post a Comment