LAPORAN
PERJALANAN STUDY TOUR
MTs. NURUL HUDA
DI JATIM PARK (MALANG)
Laporan
untuk memenuhi syarat menempuh Ujian Akhir Nasional ( UAN ) dan Ujian Akhir
Sekolah ( UAS )
Di
susun Oleh :
Nama : Luthfi Lailatul Mardliyah
Kelas : IX (A)
MTs.
NURUL HUDA
Sarimulyo
– Ngawen - Blora
Tahun
pelajaran 2012/2013
PENGESAHAN
Laporan persyaratan ini telah
disetujui dan disyahkan untuk memenuhi syarat kelulusan Ujian Akhir Sekolah
(UAS) dan Ujian Nasional (UAN ) pada:
Hari : Minggu
Tanggal : 16 Desember
2012
Tempat : MTs. Nurul Huda
Wali Kelas Guru Pembimbing
Siti Marfu'ah,SPd Siti Marfu'ah,SPd
Siti Marfu'ah,SPd Siti Marfu'ah,SPd
Mengetahui
Kepala Sekolah MTs. Nurul Huda
(Drs. Abdul Qowim)
MOTTO
Ø Kesuksesan itu bukan karena
kecerdasan akan tetapi atas kemauan dan kesungguhan hati
Ø Orang yang berilmu ibarat lampu
penerang bagi pengikutnya dalam memberi petunjuk
Ø Semua impian-impian kita dapat
menjadi nyata, jika kita memiliki keyakinan melanjutkanya
Ø Biar saja orang lebih sukses
daripada kita, yang penting hari ini kita harus lebih baik dari hari kemarin
Ø Kebahagiaan muncul dari adanya
kesukuran
Ø Mencari ilmu itu wajib bagi tiap
muslim laki-laki maupun perempuan
Ø Bertanyalah kepada orang yang
mempunyai pengetahuan, jika tidak mengetahui
Ø Orang yang menang adalah orang yang
mau intropeksi diri
Ø Ilmu tanpa diamalkan bagaikan taman
tak berbunga
Ø Keselamatan manusia itu tergantung
dari cara menjaga lisanya
Ø Siapa saja yang melakukan pekerjaan
tanpa ilmu, maka nilai pekerjaan itu tertolak
PERSEMBAHAN
Laporan perjalanan ini, saya persembahkan kepada :
1. Bapak Drs.Abdul Qowim selaku kepala
sekolah MTs. Nurul Huda.
2. Ibu Siti Marfu’ah, S.Pd selaku wali
kelas IX A
3. Ibu Siti Marfu’ah S.Pd selaku guru
pembimbing
4. Seluruh Bapak dan Ibu guru serta
karyawan – karyawati MTs Nurul Huda.
5. Kepada adik-adik kelas yang saya
sayangi
6. Ayah dan Ibu tercinta
7. Almamater MTs. Nurul Huda .
8. Pembaca laporan ini
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya
panjatkan atas kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya
kepada saya, sehingga saya dapat menyelesaikan tugas ini ubtuk memenuhi syarat
mengikuti Ujian Akhir Sekolah (UAS) dan Melaksanakan Ujian Akhir Nasional (UAN)
di MTs. Nurul Huda tahun pelajaran 2012/2013.
Dengan tersusunnya
laporan perjalanan ini saya tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada:
1. Drs. Abdul Qowim selaku Kepala
Sekolah MTs. Nurul Huda
2. Ibu Siti Marfu’ah, S.Pd selaku wali
kelas IX A
3. Ibu Siti Marfu’ah S.Pd selaku
pembimbing
4. Bapak atau Ibu serta staff karyawan
dan karyawati MTs. Nurul Huda.
5. Bapak dan Ibu saya, yang selalu
mendoakan saya
Dalam menyelesaikan
laporan perjalanan ini saya menyadari bahwa laporan ini masih sederhana dan
hasilnya jauh dari sempurna, karena terbatasnya pengetahuan, kemampuan, serta
pengalaman saya. Untuk
itu saya akan menerima dengan senang hati, kritik dan saran bagi pembaca.
Penulis
Lutfi Lailatul Mardliyah
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL …………………………………………………………………………. i
PENGESAHAN………………………………………………………………………………. ii
MOTTO …………………………………………………………………….…………………. iii
PERSEMBAHAN…………………………………………………………..…………………. iv
KATA PENGANTAR ……………………………………………….……….……………….. v
DAFTAR ISI ………………………………………………………….……………………….. vi
BAB I PENDAHULUAN …………………………………………………………………….. 1
BAB II PERJALANAN
…………………………………………………………………........ 2
BAB III PEMBAHASAN
………………………………..………………….…. ……………. 3
A. Apel Manalagi ………………………………………………………………………… 3
B. Jeruk………………………………………………………………………………........ 3
C. Manggis
……………………………………………………………............................ 3
D. Alpokat
Mentega……………………………………………….…………………….... 4
E. Kelengkeng
……………………………………………………..…………………….. 4
F. Mangga Madu
Manis…………………………………….………………………......... 5
G. Rambutan ………………………………………………………………….................. 5
H. Pepaya ……………………………………….………………………………….......... 5
I. Nangka ……………………………………………..………………………………..... 6
J. Delima
…………………………………………………...……………………………. 6
K. Durian
............................................................................................................................. 6
L. Duku
............................................................................................................................... 7
M. Jeruk nipis
....................................................................................................................... 7
N. Majapahit
........................................................................................................................ 8
O. Jambu Biji
....................................................................................................................... 8
BAB IV PENUTUP
…………………………………………………..………………..…....…. 9
- Kesimpulan ……………………………………………………..…………………….... 9
- Saran ……………………………………………………………..………………......... 9
BAB I
PENDAHULUAN
Puji syukur senantiasa saya ucapkan kehadirat
Allah SWT yang telah memberikan rahmat,
karunianya kepada saya.sehingga saya dapat melaksanakan study tour dengan
bahagia.
Pelaksanaan
rekreasi MTs. Nurul Huda Sarimulyo Ngawen Blora dilaksanakan pada tanggal 19
Nopember 2011
A.
Tujuan
Menambah pengalaman,
pengetahuan, menyegarkan pikiran dan membuat laporan yang merupakan syarat
kelulusan siswa MTs. Nurul Huda.
B.
Manfaat
Menambah pengetahuan,
pengalaman, serta sebagai refreshing seteleah melaksanakan Ujian Akhir Sekolah
(UAS) DAN Ujian Akhir Nasional (UAN).
BAB II
PERJALANAN
Pada
tanggal 19 Nopember 2011 kami melaksanaan Study Tour untuk menyusun laporan
perjalanan. Kami berangkat dari rumah pukul 19.45. kami berkumpul didalam kelas
untuk menunggu teman-teman yang belum datang. Setelah semua berkumpul kami
langsung masuk kedalam bus. Sebelum berangkat kami berdo’a bersama-sama yang
dipimpin oleh simbah KH. Dja’far Nashiruddin. Setelah selesai berdo’a kami
berangkat. Karena sudah malam kami tidur.
Ketika
ditengah perjalanan ada sebagian anak yang bangun dan melihat pemandangan
lampu-lampu yang indah. Bus kami berhenti sebentar di pom bensin setelah itu
kami melanjutkan perjalanan. Sekitar jam 03.30 kami berhenti disebuah musholla
untuk mandi dan persiapan sholat subuh lalu kami sarapan, setelah sarapan kami
melanjutkan perjalanan ke Jatim Park Malang.
Sesampainya
kami di jatim park, ternyata belum buka, kami menunggu dan memanfaatkan itu
untuk istirahat dan berfoto-foto. Setelah buka kami langsung berbaris untuk
masuk.
Ketika
sampai didalam kami langsung menuju tempat penelitian kami (taman argo).
Ditaman argo kami mencatat semua jenis buah dan sayur. Setelah selesai kami
berfoto-foto ditaman argo.
Kami
segera menuju ke arena permainan untuk menikmati permainan-permainan yang ada.
Sekitar jam 15.25 kami keluar dari arena permainan dan menuju kepasar untuk
membeli oleh-oleh. Setelah dari pasar kami langsung menuju bus dan makan siang.
Kami
melanjutkan perjalanan ke suatu masjid untuk melakukan sholat jama’ takhir dan
berziarah. Setelah itu kami melanjutkan perjalanan menuju suatu mushola untuk
sholat jama’ taqdim dan untuk makan malam.
Sekitar
pukul 21.15 kami melanjutkan perjalanan pulang, sekitar pukul 23.50 kami sampai
disekolahan.
BAB III
PEMBAHASAN
1.
Apel Manalagi ( Malus domestica
borkh )
Apel
budidaya masa kini dianggap dari Asianbagian barat daya, terutama dibudidayakan
di Eropa, Rusia, Cina, As, Turki, Jepang dan Argentina.
2.
Jeruk Bali Putih (Citrus maxima)
Pomelo shaddock, pomela (inggris) berasal dari
Malaysia, tersebar di Indonesia, cina, cina bagaian bagian paling selatan,
jepang India, wilayah mediterand dan America tropic. Jeruk bali putih adalah
jeruk jenis besar asal bali.
3.
Manggis ( garcinia mangostara L )
Manggis dalam bahasa ingggris berarti
mangosteen. Manggis ini
sudah tersebar luar diIndonesia dan Malaysia. Manggis ini mungklin
persilanganya yang olatetra pola dari G hambrania Pierre dan dengan G. malacenas, T Anderson.
Jika demikian berasal dari semenanjung Malaysia merupakan tanaman tropic
basah.
4.
Alpukat mentega ( persea Americana
mell)
Alpukat mentega dalam bahasa inggris di sebut vocado. Berasal dari
tengah ciapas, guatamela, Honduras.
Abad 19 mencapai asia tenggara, dan buahnya
dikomsumsi segar. Minyaknya untuk industry produk sabun dan pelembab kulit.
Tumbuhan di daerah subtropik lembab dan dataran
tinggi. Penyakit : buruk akar, antroktose, kutu bercak, cercospora,. Hama :
lalat buah, kutu bercak buah.
5.
Kelengkeng
Nama daerah : longans (inggris), lengkeng
(Indonesia, Malaysia). Asal dan penyebaran geografis, berasal dari rantai
pegunungan dimyanmar sampai cina bagin selatan ke india barat daya dan
srilanka.
Pohon subtropik, dapat tumbuh baik di daerah
tropic dengan kelembapan tanah sedang.
6. Mangga Madu Manis
Diduga berasal dari wilayah Myanmar, india juga
didaerah subtropik.
Buah mangga dikonsumsi bijinya untuk pakan ternak
dan unggas. Di india juga sebagai pangan masa paceklik.
7.
Rambutan
Rambutan Indonesia
Asal
dan penyebaran geografi : berasal dari cina bagian selatan (Yunan dan Hainan)
melalui Thailand, Malaysia, Indonesia, (Sumatra, Jawa, Kalimantan, dan
Sulawesi) sampai filiphina tumbuh baik di daratan rendah tropic basah.
8.
Pepaya
Family
cacicaceae. Bisa tumbuh didataran rendah hingga keinggan 1000 m dpl. Dikembangbiakan
melalui biji. Kandung kimia : enzim, pepain, alkaloid karpaina, psudokarpaina,
flikkosid, karposid, saponin, betakarotene, pectind, galaktosa, arabinosa,
papain, papayotimin papain, vitokinose, glukoside, cacirin, karpain,
kemokapain, lisosim, lipase, glutamine, siklotransferase. Kegunaan : kulit
melepuh karena panas, malaria dan demam, digigit ular berbisa, uban, cacing
gelang, jengkolan, sariawan, sembelit, meningkatkan nafsu makan, flu, mencegah
demam nifas, melancarkan air seni, hipertensi, diare, jerawat, melancarkan
haid, melancarkan asi, digigit serangga berbisa, luka bakar, mengeluarkan
pecahan kaca, kutil, luka kecil, tumit peah-pecah, sakit gigi.
9. Nangka
Nangka
belanda. Family annonaceae. Berkembang biak dari biji. Nama daerah : nangka
londo ( jateng ), durio olandra (Nias), durian batawi (minangkabau), durian
belanda (melayu), srikaya belanda (makasar), naka walamda (ternate). Kandungan
kimia : buah mengandung protein, kalsium, fosfor, dan vitamin A dan E, batang
dan daun mengandung fifosterol, tannin, ca-oksalat, alkaloid murisine, saponin,
flavonoida.
Kegunaan
: anti kejang, peluruh keringat, disentri, mempercepat pecahnya bisul, sumber
vitamin E.
10.
Delima
(Garanatapel,
delima, gangsalan). Berupa tanaman perdu dengan tinggi 1-5 m. Buah berbentuk
buni berwarna merah kekuningan, diduga berasal dari daerah Asia Timur samai
Asia Tenggara. Tumbuhan ini tumbuh baik didaerah yang memiliki ketinggian 1-800
mm dpl.
11.
Durian
Nama daerah : durian
(indonesia), duren (Jawa), kadu (Sunda), Dulian (Filiphina), Duyin (Myanmar),
Thurian (Tahiland). Asal dan penyebaran geografis : berasal dari Asia Tenggara,
tumbuh liar di kalimantan dan sumatra, menyebar ke srilanka, india dan papua,
new guinea. Buah matang dikonsumsi segar, daging buah diawetkan untuk kue,
dodol, biji direbus/dibakar utnuk camilan. Tumbuh didaerah tropic, hingga
ketinggian 800 m dpl. Curah hujan 1500 mm/th, pembungaan dimusim kering, tanah
harus dalam, ringan dan berdrainase baik.
12.
Duku
Langsat
(ing), duku (Malaysia, Filiphina, Thailand, Indonesia). Berasal dari asia
tenggara bagian barat, sampai Kalimantan sebelah timur, juga sedikit
dibudidayakan di Vietnam, Myanmar, india, Srilanka, hawai, Australia, suriname,
dan Puerto reco. Dikonsumsi segar, buah dapat dibuat sirup, kulit buah untuk
obat diare (mengandung oleore-sin)
13.
Jeruk Nipis
Tumbuh
didaerah terbuka dengan sirkulasi udara yang baik. Berkembangbiak melalui
penyemaian biji / bibit cangkokan.
Habitus
perdu, tinggi sekitar 3,5 m. Batang berkayu, bulat, berduri, putih kehijauan.
Daun majemuk, elips, atau bulat telur, pangkal membulat, ujung tumpul, tepi
beringgit, panjang 2,5 – 9 cm, lebar 2-5 cm, pertulangan menyirip, tangkai
2-2,5 mm, bersayap hijau.
14. Majapahit
Berasal
dari Amerika tropic, merupakan tanaman pagar, berupa bempa perdu, tinggi 8-10
m. Buah bulat, hijau lancer, penampung 2,5 cm, kulit buha mengayu tebal, kulit
kayu sering dibuat tempat air.
15. Jambu Biji
Habitus
perdu, tinggi 5-10 m. Batang berkaryu, bulat, kulit licin, coklat kehijauan,
daun tunggal, bulat telur, berhadapan, panjang 6-14 cm, lebar 3-6 cm,
pertulangan menyirip, hijau. Bunga tunggal : diketik daun, daun mengandung
tannin eugenol (minyak astiri), minyak lemak, dammar, zat, samak, triterpinad,
asam apfel, vitamin A, B1, dan C. Sedang buahnya mengandung asam amino.
BAB IV
PENUTUP
Suatu
karya yang dapat dinikmati dan dimanfaatkan adalah buah usaha dan kerja keras.
Kedua hal tersebut
merupakan satu kesatuan penting yang digunakan sebagai kunci kesuksesan.
A.
Kesimpulan
Setelah penulis menyusun
laporan perjalanan ini dapat disimpulkan bahwa:
1. penulis dapat mengetahui tentang
jenis buah- buahan di sekitar penulis
2. penulis dapat mengetahui tentang
berbagai jenis buah dan sejarahnya
3. penulis dapat mengetahui tentang
nama jenis buah di berbagai negara
4. penulis dapat mengetahui keindahan
dan kelengkapan alam yang begitu sempurna
B.
Saran
Agar
dapat berkunjung ke Taman Belajar dan
Rekreasi Jatim Park Malang, penulis menyarankan :
- Untuk menjaga kebersihan lingkungan Jatim Park
- Tidak merusak sarana dan prasarana yang ada di dalam maupun di luar jatim park (malang)
- Untuk berlaku sopan dan tertip bila masuk ke jatim park (malang )
- Jangan terlalu asyik bemain ke jatim park, ingatlah sholat 5 waktu
- Jangan lupa untuk membawa oleh. Oleh untuk keluarga di rumah
No comments:
Post a Comment