PROPOSAL
“STEAK DELICIUS ALA KARTENG”
Laporan ini di susun dan di buat guna memenuhi tugas kewirausahaan
Di susun oleh :
Nama :Siti Pujiati
Kelas : X ( Akuntansi )
No.Absen :26
SMK NURUL HUDA
Sarimulyo Ngawen Blora
Th. Ajaran 2012 / 2013
KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan Puji Syukur kehadirat Allah SWT yang telah
memberikan Rahmat serta hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyusunproposal
ini
Penulismengucapkan terimakasih kepada pihak sekolah yang telah
membimbing dan memberi pengarahankepada penulisselama proses penyusunan
proposal ini,maka tidak lupa penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1.
Uibu Siti
Shofiatun selaku kepala sekolah SMK Nurul Huda
2.
Bapak Ali Imron
selaku pembimbing dalam menyusun proposal ini
3.
Ibu Puji
ErkaWatiselaku walikelas X Akuntansi
4.
Bapak dan Ibu
Guru serta Karyawan dan Karyawati SMK Nurul Huda
5.
Dan teman-teman
yang telah memberi dukungan dalam pembuatan proposal ini
Dengan demikian penulis dapat menyadari bahwa masih sederhana dan
hasilnya jauh dari sempurna karena keterbatasan pengetahuan serta pengalaman
penulis. Untuk itu segunapkritik dan saran daripembaca dan akan di terima dengan
senang hati.
Demikian kata pengantar penulis, semoga
laporan proposal ini dapat memenuhi syarat semester II
Penulis
( Siti Pujiati )
MOTTO
v Kegagalan adalah awal darikesuksesan
v Ilmu adalah kunci kita menuju kesuksesan di masa depan
v Buku adalah kehidupan dan merupakan sahabat yang suka membaca
v Kesuksesan itu bukan karena kecerdasan tetepi atas kemauan dan
kesungguhan hati
v Pengalaman adalah pelajaran yang paling mahal dan pengalaman membuat
kita menjadi sempurna
v Keahlian bukanlah melakukan sesuatu yang luar biasa dengan cara
yang luar biasa
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………
KATA PENGANTAR …………………………………………………………
MOTTO ...........................................................................................................
DAFTAS ISI ......................................................................................................
BSB I
1.
Latar belakang ..............................................................................................
2.
Maksud dan Tujuan .....................................................................................
BAB II
1. Makanan yang di sediakan di Toko ....................................................................
2. Faktor-faktor pendukung .............
................................................................
3. Langkah – langkah kerja
......................................................................................
BAB III
1. Rancangan anggaran dan Biaya...........................................................................
2. Biaya bulanan .......................................................................................................
3. Pendapatan ................................................................................................
4. Pendapatan bulanan .............................................................................................
5. Perolehan laba Usaha
............................................................................................
6. Tempat penjualan
..................................................................................................
BAB IV
1. Penutup
....................................................................................................................
2. Kesimpulan
.............................................................................................................
3. Saran
.......................................................................................................................
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar belakang
Di masa era globalisasi / perdagangan bebas
di mana jarak tidak merupakan hambatan pekerjaan akan di lakukan di mana saja,
kapan saja, maka perlu suatu alat yang mendukung ke arah tersebut maka dari itu
penulis membuat sebuah makanan ringan.
Makanan ringan merupakan makanan yang
banyak digemari oleh konsumen kelebihan makanan ringan yaitu makanan dapat
tahan lama, mudah penyimpanannya, disamping itu, juga merupaakan camilan yang
cocok pada saat santai dan penunda lapar.
Penulis memilih berwirausaha makanan ringan
yaitu steak delicios ala karteng,penulis menganggap bahwa usaha ini merupakan
peluang usaha yang cukup menjanjikan karena lokasinya yang strategis yaitu di
Ds. Karang Tengah 10 m didepan sekolahan MI dan MTs Miftahul ulum serta
didukung oleh para pelajaran dan masyarakat yang suka akan makanan ringan.
2. Maksud dan Tujuan
Tujuan laporan ini adalah dapat memberikan
gambaran umum dari usaha penulis yaitu makanan ringan (steak delicious ala
karteng).steak ini dibuat sebagai pengganti makanan pokok ketika lapar. Dan
juga sebagai camilan.camilan ini cocok pada waktu santai. Target dari steak
delicious ala karteng ini adalah untuk semua kalangan masyarakat,terlebih lagi
para pelajar yang berada disekitar lingkungan dan toko tersebut.
BAB II
ISI
1.Faktor pendukung
a. Lokasi yang setrategis di jln.Karang Tengah
10 m didepan sekolahan MI dan MTs Miftahul Ulum
b. Mesinyang dimiliki disertai dengan pengaman
yang canggih.
c. Fasilitas lengkap.
2.Langkah- langkah Kerja
a. Mengajukan proposal untuk dana membuat
steak delicious ala karteng.
b. Setelah disetujui dana tersedia dikeluarkan
untuk:
Ø
Sewa gedung tempat usaha.
Ø
Pembelian peralatan dan bahan-bahan yang dibutuhkan
untuk promosi.
Ø
Pembelian mesin.
c. Mengendalikan situasi kedalam usaha agar
terus ramai oleh pembeli
d. Menjaga kenyamanan karyawan agar dapat
bekerja dengan maksimal
e. Menjaga kebersihan tempat usaha yang
dijalankan
f. Menjaga keamanan tempat kerja
g. Memeriksa seluruh keadaan mesin sebelum
dihidupkan
h. Setiap hari manager membuat laporan bulanan
pendapatan kepada pemilik.
3.Langkah-langkah membuat steak delicious ala karteng.
Bahan –bahan :
v
Tepung terigu
v
Telor
v
Bluband
v
Bawang
v
Garam
v
Sasa
v
Minyak
v
Air secukupnya.
Cara Membuatnya:
1. Tumpuk bawang dan garam hingga halus.
2. Masukkan tepung terigu kedalam wadah,tuang
bumbu kedalamterigu, beri air secukupnya, aduk hingga merata.
3. Pecahkan telur dan iris kecil-kecil daun
seledri,masukkan kedalam adonan aduk hingga merata.
4. Beri bluband secukupnya, aduk hingga
merata.
5.
Giling adonan
hingga tipis kemudian iris sesuai selera.
6. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
7. Steak delicious ala karteng siap disajikan.
BAB III
RENCANA ANGGARAN DAN BIAYA
( RAB )
No
|
Uraian
|
Kuantitaf
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1
|
Peralatan
|
|||
Mesin pembuat
|
3 Unit
|
Rp.3000000
|
Rp.450000
|
|
Kipas angin
|
2 buah
|
Rp.100000
|
Rp.100000
|
|
Sapu
|
5 buah
|
Rp.1500
|
Rp.30000
|
|
Tempat sampah
|
2 buah
|
Rp.5000
|
Rp.150000
|
|
Meja
|
3 buah
|
Rp.50000
|
Rp.3500
|
|
Kursi
|
5 buah
|
Rp.30000
|
Rp.2500
|
|
Kompor gas
|
2 buah
|
Rp.300000
|
Rp.50000
|
|
2
|
Gedung
|
4 X 4 m
|
||
Sewa gedung
|
Rp.4000000
|
Rp.4000000
|
||
Renovasi gedung
|
Rp.1500000
|
Rp.1500000
|
||
Biaya tidak terduga
|
Rp.1250000
|
Rp.1250000
|
||
Selama 6 bulan
|
||||
JUMLAH PENGELUARAN Rp.
16.867.500
|
||||
3
|
Bahan-bahan
|
|||
Tepung terigu
|
2 karung
|
Rp.100000
|
Rp.200000
|
|
Telur
|
10 kg
|
Rp.15000
|
Rp.150000
|
|
Bluband
|
6 buah
|
Rp.5000
|
Rp.25000
|
|
Bawang,garam
|
4 kg
|
Rp.6000
|
Rp.24000
|
|
Sasa
|
½ kg
|
Rp.6000
|
Rp.6000
|
|
minyak
|
12 kg
|
Rp.10000
|
Rp.120000
|
|
JUMLAH PENGELUARAN
Rp. 525.000
|
Perkiraan Pendapatan dan Biaya
A.
Biaya bulanan
No
|
Rincian Biaya
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Biaya
tetap
|
3
X 500000
|
Rp.
500000
|
Gaji
karyawan
|
|||
2
|
Biaya
fariabel
|
1
bulan X 100000
|
Rp.
500000
|
Biaya
listrik
|
|||
3
|
Biaya
peralatan
|
1
bulan X 100000
|
Rp.
100000
|
4
|
Biaya
perlengkapan
|
1
bulan X 1250000
|
Rp.
1250000
|
5
|
Biaya
clining servis
|
1
X 250000
|
|
JUMLAH
PENGELUARAN Rp. 3.350.000
|
B.
Pendapatan /
Bulan
No
|
Rincian
Pendapatan
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Hasil
penjualan 30 hari
|
26
kg X 7 jam X 1500 X 30 hari
|
Rp.
8190000
|
Pendapatan /
Hari
No
|
Rincian
Pendapatan
|
Perhitungan
|
Jumlah
|
1
|
Hasil
penjualan / hari
|
26
kg X 7 jam X 1500
|
Rp.
2730000
|
C. PEROLEHAN LABA USAHA
1. Pendapatan adalah= hari X 30 hari
= 2730000 X 30 = 8190000
2.
Biaya per bulan = 3350000
Laba bersih = 819000 – 3350000 = 4840000
3.
Biaya anggaran
Dari laba bersih Rp. 4.840.000 jika
dalam 1 tahun = 12 X 4.840.000 = Rp. 580.800.000 maka dalam jangka 1 tahun took
memperoleh laba yang sangat memuaskan
Sistem penjualan yang toko penulis lakukan adalah di dalam toko
serta menerima pesanan.
BAB IV
PENUTUP
Demikian data-data ini penulis buat, sebagai acuan dalam suatu pembuatan
dan pengelolaan toko dan juga dijadikan sebagai bahan timbangan bagi pemilik
modal dan pihak yang ingin bekerja sama untuk menanamkan modal sebagai
bimbingan teknis dalam usaha makanan ringan nantinya. Semoga Allah memberikan
barokah dan rahmatnya bagi kita semua dan memberikan balasan jauh lebih baik
atas kerja samanya.penulis ucapkan terima kasih.
A. Kesimpulan
Penulis menyadari bahwasanya dalampembuatan proposal
ini jauh lebih baik dari kesempurnaan,oleh sebab itu penulis mohon saran dan
kritiknya yang bersifat membangun atau menyempurnakan proposal ini cukup
sekian, dan atas perhatiannya,penulis ucapkan terima kasih.
B. Saran
1. Penulis
Penulis harus bisa membuat produknya menjadi lebih
baik agar konsumen puas dengan produk yang penulis buat.
2. Pembeli
Janganlah bosan dengan produk yang penulis
sediakan,yaitu steak delicious ala karteng dan tetaplah berlangganan dengan
penulis.
3. Toko dan produk
Untuk toko steak delicious ala karteng agar tetap
menjaga kenyamanan kebersihan,memberikan pelayanan yang terbaik untuk konsumen
serta mampu bersaing dengan produk-produk lain.
Blora, Januari 2013
Yang membuat analog
Siti Pujiati
No comments:
Post a Comment