Monday, November 4, 2013

Proposal Usaha STEAK DELICIUS



PROPOSAL
“STEAK DELICIUS ALA KARTENG”
Laporan ini di susun dan di buat guna memenuhi tugas kewirausahaan







Di susun oleh :
Nama              :Siti Pujiati
Kelas              : X ( Akuntansi )
No.Absen        :26







SMK NURUL HUDA
Sarimulyo Ngawen Blora
Th. Ajaran 2012 / 2013



KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan Puji Syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan Rahmat serta hidayah-Nya, sehingga penulis dapat menyusunproposal ini
Penulismengucapkan terimakasih kepada pihak sekolah yang telah membimbing dan memberi pengarahankepada penulisselama proses penyusunan proposal ini,maka tidak lupa penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1.      Uibu Siti Shofiatun selaku kepala sekolah SMK Nurul Huda
2.      Bapak Ali Imron selaku pembimbing dalam menyusun proposal ini
3.      Ibu Puji ErkaWatiselaku walikelas X Akuntansi
4.      Bapak dan Ibu Guru serta Karyawan dan Karyawati SMK Nurul Huda
5.      Dan teman-teman yang telah memberi dukungan dalam pembuatan proposal ini 
Dengan demikian penulis dapat menyadari bahwa masih sederhana dan hasilnya jauh dari sempurna karena keterbatasan pengetahuan serta pengalaman penulis. Untuk itu segunapkritik dan saran daripembaca dan akan di terima dengan senang hati.
Demikian kata pengantar penulis, semoga laporan proposal ini dapat memenuhi syarat semester II




Penulis

   ( Siti Pujiati )






MOTTO
v  Kegagalan adalah awal darikesuksesan
v  Ilmu adalah kunci kita menuju kesuksesan di masa depan
v  Buku adalah kehidupan dan merupakan sahabat yang suka membaca
v  Kesuksesan itu bukan karena kecerdasan tetepi atas kemauan dan kesungguhan hati
v  Pengalaman adalah pelajaran yang paling mahal dan pengalaman membuat kita menjadi sempurna
v  Keahlian bukanlah melakukan sesuatu yang luar biasa dengan cara yang luar biasa















DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL ……………………………………………………………
KATA PENGANTAR …………………………………………………………
MOTTO ...........................................................................................................
DAFTAS ISI ......................................................................................................
BSB I
1.      Latar belakang ..............................................................................................
2.      Maksud dan Tujuan .....................................................................................
BAB II
1.      Makanan yang di sediakan di Toko ....................................................................
2.      Faktor-faktor pendukung    ............. ................................................................
3.      Langkah – langkah kerja ......................................................................................
BAB III
1.      Rancangan anggaran dan Biaya...........................................................................
2.      Biaya bulanan .......................................................................................................
3.      Pendapatan    ................................................................................................
4.      Pendapatan bulanan .............................................................................................
5.      Perolehan laba Usaha ............................................................................................
6.      Tempat penjualan ..................................................................................................
BAB IV
1.      Penutup ....................................................................................................................
2.      Kesimpulan  .............................................................................................................
3.      Saran .......................................................................................................................






BAB I
PENDAHULUAN
1.    Latar belakang
Di masa era globalisasi / perdagangan bebas di mana jarak tidak merupakan hambatan pekerjaan akan di lakukan di mana saja, kapan saja, maka perlu suatu alat yang mendukung ke arah tersebut maka dari itu penulis membuat sebuah makanan ringan.
Makanan ringan merupakan makanan yang banyak digemari oleh konsumen kelebihan makanan ringan yaitu makanan dapat tahan lama, mudah penyimpanannya, disamping itu, juga merupaakan camilan yang cocok pada saat santai dan penunda lapar.
Penulis memilih berwirausaha makanan ringan yaitu steak delicios ala karteng,penulis menganggap bahwa usaha ini merupakan peluang usaha yang cukup menjanjikan karena lokasinya yang strategis yaitu di Ds. Karang Tengah 10 m didepan sekolahan MI dan MTs Miftahul ulum serta didukung oleh para pelajaran dan masyarakat yang suka akan makanan ringan.

2.    Maksud dan Tujuan
Tujuan laporan ini adalah dapat memberikan gambaran umum dari usaha penulis yaitu makanan ringan (steak delicious ala karteng).steak ini dibuat sebagai pengganti makanan pokok ketika lapar. Dan juga sebagai camilan.camilan ini cocok pada waktu santai. Target dari steak delicious ala karteng ini adalah untuk semua kalangan masyarakat,terlebih lagi para pelajar yang berada disekitar lingkungan dan toko tersebut.








BAB II
ISI
1.Faktor pendukung
a.       Lokasi yang setrategis di jln.Karang Tengah 10 m didepan sekolahan MI dan MTs Miftahul Ulum
b.      Mesinyang dimiliki disertai dengan pengaman yang canggih.
c.       Fasilitas lengkap.
2.Langkah- langkah Kerja
a.       Mengajukan proposal untuk dana membuat steak delicious ala karteng.
b.      Setelah disetujui dana tersedia dikeluarkan untuk:
Ø  Sewa gedung tempat usaha.
Ø  Pembelian peralatan dan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk promosi.
Ø  Pembelian mesin.
c.       Mengendalikan situasi kedalam usaha agar terus ramai oleh pembeli
d.      Menjaga kenyamanan karyawan agar dapat bekerja dengan maksimal
e.       Menjaga kebersihan tempat usaha yang dijalankan
f.       Menjaga keamanan tempat kerja
g.      Memeriksa seluruh keadaan mesin sebelum dihidupkan
h.      Setiap hari manager membuat laporan bulanan pendapatan kepada pemilik.
3.Langkah-langkah membuat steak delicious ala karteng.
Bahan –bahan :
v  Tepung terigu
v  Telor
v  Bluband
v  Bawang
v  Garam
v  Sasa
v  Minyak
v  Air secukupnya.
Cara Membuatnya:
1.      Tumpuk bawang dan garam hingga halus. 
2.      Masukkan tepung terigu kedalam wadah,tuang bumbu kedalamterigu, beri air secukupnya, aduk hingga merata.
3.      Pecahkan telur dan iris kecil-kecil daun seledri,masukkan kedalam adonan aduk hingga merata.
4.      Beri bluband secukupnya, aduk hingga merata.
5.      Giling adonan hingga tipis kemudian iris sesuai selera.
6.      Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
7.      Steak delicious ala karteng siap disajikan.



















         





BAB III
RENCANA ANGGARAN DAN BIAYA
                                       ( RAB )
No
Uraian
Kuantitaf
Harga satuan
Jumlah
1
Peralatan



Mesin pembuat
3 Unit
Rp.3000000
Rp.450000
Kipas angin
2 buah
Rp.100000
Rp.100000
Sapu
5 buah
Rp.1500
Rp.30000
Tempat sampah
2 buah
Rp.5000
Rp.150000
Meja
3 buah
Rp.50000
Rp.3500
Kursi
5 buah
Rp.30000
Rp.2500
Kompor gas
2 buah
Rp.300000
Rp.50000
2
Gedung
4 X 4 m


Sewa gedung
Rp.4000000
Rp.4000000
Renovasi gedung
Rp.1500000
Rp.1500000
Biaya tidak terduga
Rp.1250000
Rp.1250000
Selama 6 bulan



JUMLAH PENGELUARAN                                           Rp. 16.867.500
3
Bahan-bahan



Tepung terigu
2 karung
Rp.100000
Rp.200000
Telur
10 kg
Rp.15000
Rp.150000
Bluband
6 buah
Rp.5000
Rp.25000
Bawang,garam
4 kg
Rp.6000
Rp.24000
Sasa
½ kg
Rp.6000
Rp.6000
minyak
12 kg
Rp.10000
Rp.120000
JUMLAH PENGELUARAN                                       Rp. 525.000

Perkiraan Pendapatan dan Biaya
A.    Biaya bulanan
No
Rincian Biaya
Perhitungan
Jumlah
1
Biaya tetap
3 X 500000
Rp. 500000
Gaji karyawan


2
Biaya fariabel
1 bulan X 100000
Rp. 500000
Biaya listrik


3
Biaya peralatan
1 bulan X 100000
Rp. 100000
4
Biaya perlengkapan
1 bulan X 1250000
Rp. 1250000
5
Biaya clining servis
1 X 250000


JUMLAH PENGELUARAN                                       Rp. 3.350.000
B.     Pendapatan / Bulan
No
Rincian Pendapatan
Perhitungan
Jumlah
1
Hasil penjualan 30 hari
26 kg X 7 jam X 1500 X 30 hari
Rp. 8190000
Pendapatan / Hari
No
Rincian Pendapatan
Perhitungan
Jumlah
1
Hasil penjualan / hari
26 kg X 7 jam X 1500
Rp. 2730000

C.    PEROLEHAN LABA USAHA
1.      Pendapatan adalah= hari X 30 hari
=  2730000 X 30 = 8190000
2.      Biaya per bulan     =  3350000
Laba bersih            = 819000 – 3350000 = 4840000
3.      Biaya anggaran    
            Dari laba bersih Rp. 4.840.000 jika dalam 1 tahun = 12 X 4.840.000 = Rp. 580.800.000 maka dalam jangka 1 tahun took memperoleh laba yang sangat memuaskan
Sistem penjualan yang toko penulis lakukan adalah di dalam toko serta menerima pesanan.























BAB IV
PENUTUP

Demikian data-data ini penulis buat, sebagai acuan dalam suatu pembuatan dan pengelolaan toko dan juga dijadikan sebagai bahan timbangan bagi pemilik modal dan pihak yang ingin bekerja sama untuk menanamkan modal sebagai bimbingan teknis dalam usaha makanan ringan nantinya. Semoga Allah memberikan barokah dan rahmatnya bagi kita semua dan memberikan balasan jauh lebih baik atas kerja samanya.penulis ucapkan terima kasih.
A.    Kesimpulan
Penulis menyadari bahwasanya dalampembuatan proposal ini jauh lebih baik dari kesempurnaan,oleh sebab itu penulis mohon saran dan kritiknya yang bersifat membangun atau menyempurnakan proposal ini cukup sekian, dan atas perhatiannya,penulis ucapkan terima kasih.
B. Saran
1.      Penulis
Penulis harus bisa membuat produknya menjadi lebih baik agar konsumen puas dengan produk yang penulis buat.
2.      Pembeli
Janganlah bosan dengan produk yang penulis sediakan,yaitu steak delicious ala karteng dan tetaplah berlangganan dengan penulis.
3.      Toko dan produk
Untuk toko steak delicious ala karteng agar tetap menjaga kenyamanan kebersihan,memberikan pelayanan yang terbaik untuk konsumen serta mampu bersaing dengan produk-produk lain.

                                                                               Blora,     Januari 2013
                                                                                  Yang membuat analog



                                                                                        Siti Pujiati
                                                                                 

                                                                                 


No comments:

Post a Comment